Общество

Недозревшие для музея, но созревшие для кладовки

125_08_2014.jpgНедавно, выходя из своего подъезда, я обнаружил целую кучу аккуратно перевязанных верёвкой видеокассет, выкинутых кем-то за ненадобностью. Сиротливые, никому не нужные, они уныло лежали на асфальте, дожидаясь своей печальной участи, когда за ними приедет мусороуборочная машина. А ведь совсем не так уж и давно они были своего рода предметами престижа. Я уж и не говорю о видеомагнитофонах, за которые в своё время отдавали чуть ли не автомобиль. Да, технический прогресс не стоит на месте, создавая новые вещи и “убивая” старые - делая их совершенно ненужными. И, оказывается, таких вещей и явлений не так уж и мало.

Кроме упомянутых VHS-кассет и видеомагнитофонов, следует отметить в первую очередь плёночные фотоаппараты, причём все, начиная от примитивных “мыльниц” и заканчивая довольно прогрессивными для своего времени “Поляроидами”. Вместе с ними тихо исчезли из нашей жизни и сопутствующие им товары, такие как химикаты для проявки и печатания, фотобумага и этот…как его… глянцеватель. Лично у меня сожалений по этому поводу нет, стоит только вспомнить, сколько возни было с самостоятельной печатью фотографий, причём без всякой гарантии того, что они будут качественными.

Другой явный кандидат на забвение — телевизор с электронно-лучевым кинескопом. Не знаю даже точно, выпускаются сейчас такие или нет, но в магазинах их уже практически нигде не встретишь. Хотя в своё время это был дефицит, и стоил средний отечественный телевизор порядка 650 рублей при средней зарплате по стране 200. Ненадёжный и не совсем стильно выглядевший, он всё же являлся неким предметом престижа.

Уличный таксофон. Цена разговора сначала была 2 копейки, затем 10, после 15, дальше уж и не помню сколько, в последнее время — повременная оплата по карте. В нашем городе ещё можно кое-где встретить этих мастодонтов, но дни их сочтены. Хотя проводная телефонная связь ещё существует и многие до сих пор пользуются стационарными телефонными аппаратами, причём даже с дисковыми номеронабирателями. А вообще говорить о скором закате проводной телефонной связи ещё рано. Какая-нибудь там вспышка на Солнце - и мобильная связь может дать сбой или совсем исчезнуть, к тому же проводная связь в разы лучше защищена от несанкционированного прослушивания, поэтому не случайно, что именно она, а не мобильная, используется в качестве дистанционной связи высокими должностными лицами на государственном уровне.

Компакт-диски появились в нашей жизни примерно с начала 90-х, они пришли на смену старым добрым виниловым грампластинкам, и казалось, что пришли всерьёз и надолго. Но, как выяснилось, их век был очень короток, и в настоящее время производство CD неуклонно сокращается, что и понятно, ведь всю необходимую музыку можно легко найти в Интернете и при желании скачать её оттуда, минуя все запреты и наплевав на соблюдение авторских прав. Примечательно, что виниловые пластинки вовсе не канули в небытие: стоимость хорошей, незацарапанной грампластинки западноевропейского или американского производства может доходить до пары тысяч рублей, и с покупателями нет проблем. Многим из них нравится настоящий аналоговый неоцифрованный звук, некоторые просто любят слушать винил, пребывая в ностальгии, а один из меломанов мне прямо так и сказал: “Мне нравится смотреть, как они крутятся”.

К тому же проигрыватели грампластинок до сих пор производятся, правда, выпускаются они небольшими партиями, известными только в узких кругах фирмами, и стоимость современного топового проигрывателя грампластинок может быть сопоставима со стоимостью нового импортного внедорожника, а то и выше. Так что возьмите это себе на заметку, прежде чем выкидывать свой “винил” в утиль.

А вот время катушечных и кассетных магнитофонов, портативных кассетных и CD плееров ушло, похоже, безвозвратно. Во всяком случае в магазинах их уже не встретишь. У многих из них было очень хорошее качество воспроизведения звука, не то что у тех современных аппаратов, что поддерживают господствующий ныне формат MP3, в своё время качественные аудиокассеты было не так-то просто купить, а процесс записывания музыки на них для многих меломанов представлял своего рода ритуальное, я бы даже сказал, сакральное действо.

Про пейджеры вообще молчу, они исчезли из нашей жизни так же стремительно, как и появились.

Раньше я часто писал письма от руки. Родным, близким и друзьям. То были достаточно обстоятельные послания, иной раз на нескольких листах, а сам процесс их написания требовал сосредоточенности и внимания. В настоящее время эпистолярный жанр, как мне представляется, утратил свою актуальность и приближается к своему окончательному закату, уступив место SMS и отправке текстов посредством электронной почты. Письма теперь стали доходить до своего адресата моментально, без риска затеряться где-то по пути, и, что тоже немаловажно, отправка писем в электронном виде стоит дешевле, чем в конверте.

Хотя старая, традиционная форма отправки писем всё ещё существует, но сейчас она применяется в основном для служебной переписки в организациях и учреждениях. Но, думается, что электронная почта окончательно добьет традиционную даже в самых отдаленных уголках России. Почтальоны окончательно превратятся в разносчиков пенсии.

Сейчас вся нумерация устройств памяти на компьютерах начинается с диска “С”. Про диск “В” я и не говорю, так как вообще мало кто знает, что это за зверь такой, но диски “А” многие помнят. Это дискеты, они же флоппи-диски, вывесившие белый флаг капитуляции перед флэш-накопителями примерно лет пять тому назад.

А возьмите вежливый спор. Это, конечно, относится к нематериальным вещам, но тем не менее такое явление тоже потихоньку уходит из нашей жизни, что лично у меня, так же как и у многих других, вызывает сожаление. Анонимность интернет-пользователей, как оказалось, страшная вещь. Благодаря ей градус спора на форумах, в чатах и комментариях часто опускается ниже той отметки, где людей, не согласных с тобой, всё же ещё можно оставить в живых; в заочных спорах все из себя строят очень смелых и свободомыслящих индивидуумов, по сравнению с которыми тот же Жириновский кажется закомплексованным подростком. При личной встрече со своим оппонентом в реальной жизни вся смелость у таких героев мгновенно пропадает.

Разумеется, это далеко не полный перечень предметов и явлений, которые отходят или уже полностью отошли в прошлое. Многие из них “убил” Интернет, некоторые прекратили своё существование из-за бурного развития мобильной связи; можно ещё вспомнить такие предметы и явления, как факс, карбюратор, молоко в бумажных пирамидальных пакетах, телеграф, складной велосипед “Кама”, СССР или фильмы напрокат — всё это в прошлом. А за фразы “Я буду в лесу, но ты мне позвони” или “Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?”, сказанные на полном серьёзе лет так тридцать тому назад, можно было вполне загреметь в психиатрическую клинику. 

Александр Бушуев (фото)

Данил Рэйвен Общество 30 Окт 2014 года 946 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.