Общество

Непрерывное развитие

(Окончание.

Начало в № 111 и 114 за 2017 год,

№ 3 за 2018 год.)

Конец 80-х — начало 90-х годов ознаменовались для завода освоением новых видов сплавов и развитием непрофильных производств.

В конце 80-х годов на НкАЗе шла большая работа по увеличению выпуска сплавов на силуминовой основе. В литейных отделениях осваивали производство цилиндрических слитков разного диаметра, крупногабаритных слитков, штанг для строящегося Саяногорского алюминиевого завода.

В старом литейном отделении второго цеха впервые было организовано литейно-прокатное производство по выпуску проката алюминиецинкового листа для оборонной промышленности. Этот участок возглавил Виталий Жидов.

В те же годы в цехе анодной массы № 1 было освоено производство холодно-набивной подовой массы, что позволило значительно улучшить качество ремонта электролизеров и улучшить условия работы ремонтного персонала. Тогда же в ЦАМ № 1 перешли на выпуск мелкобрикетной анодной массы, что значительно облегчило труд анодчиков и грузчиков по доставке анодной массы.

В этот же период все системы автоматики были объединены в один цех ЦЛАИТ, который возглавил Николай Иванов, а в 1989 году на его базе был создан информационно-вычислительный центр (начальник Анатолий Левочкин) и во всех подразделениях завода началось внедрение средств автоматизации управления производством (АСУТП).

005_02_2018.jpgВ конце 80-х годов на НкАЗе был создан цех по производству товаров народного потребления, который возглавил Геннадий Шестернин. Ассортимент выпускаемой продукции был широк: литые алюминиевые сковороды, “плечики” для одежды, кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием, чайники, кровельный материал. На отдельном участке собирались телефонные трубки и даже телевизоры марки “Орион”, комплектующие для которых доставлялись из Японии. Все эти товары сотрудники завода могли приобретать по доступным ценам.

В начале 90-х был создан цех по оказанию услуг населению, который возглавил Виктор Рукосуев. Он включал в себя парикмахерскую, ателье, участки по ремонту автомобилей, ремонту обуви и пошиву головных уборов.

На обеих площадках работали магазины, где по доступным ценам заводчане могли приобретать продукты питания (руководитель торгово-закупочного отдела Виталий Шалаев). В это же время были построены свинокомплекс и теплицы.

Большое внимание уделялось социальным программам. Для работников завода строилось жилье, работали заводской профилакторий, больница № 22, детские сады, действовали база отдыха Боровково, пионерский лагерь “Дружба” в Косом Пороге, большую культурно-массовую работу проводил Дворец культуры “Алюминщик”, работали стадион и хоккейная коробка.

В начале 90-х на 8-й серии прошла модернизация, в ходе которой были установлены современные на тот момент электролизеры типа С8БМ. Для расширения ассортимента продукции, освоения новых видов сплавов, в том числе и на силуминовой основе, на второй промплощадке было построено новое литейное отделение, оснащенное самым современным оборудованием. Большую лепту в развитие литейного производства завода внесли Василий Белых, Василий Красновидов, Александр Пинаев, Юрий Дягилев.

Уже в те годы прорабатывался вопрос установки в корпусах электролиза мощных электролизеров с обожженными анодами. Это позволило бы увеличить выпуск алюминия, снизить расход электроэнергии и, что особенно важно, резко улучшить условия труда в корпусах. Первые испытания электролизеров новой конструкции проходили в корпусе № 3.

Также в планах было оснащение всех серий второго электролизного цеха усовершенствованными машинами для пробивки корки электролита и загрузки глинозема. Эта программа была реализована.

Дмитрий Кольцов,

по архивным материалам.

Фото из архива музея боевой

и трудовой славы НкАЗа.

Дмитрий Кольцов, Общество 24 Янв 2018 года 1615 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.