Общество

Новый статус НГИУВа

С 1 ноября Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (бывший ГИДУВ) примет новый статус и станет филиалом Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования

Ученый совет за неделю до официального присоединения института к Российской академии шел традиционно, своим чередом. У ректора Анатолия Владимировича Колбаско еще не закончился отпуск, и вел совет исполняющий обязанности ректора проректор по учебной части, профессор Сергей Николаевич Филимонов.
Все привычно, ровно, без особых эмоций. Вопроса о слиянии института с московским центральным не было в повестке дня, поскольку дело решенное. Только после перерыва сотрудники спрашивали ведущего ученый совет Филимонова, как будет то-то и то-то, высказывали свое недоверие москвичам. В перерыве я подошла к профессорам Василию Ивановичу Савиных и Анатолию Андреевичу Луцику, бывшему ректору ГИДУВа (мои собеседники по привычке называли институт именно так), о которых газета много писала в свое время. Было, конечно, интересно, как относятся к переменам корифеи.
— А нам-то что? — ответил Василий Иванович. — Толя, для тебя что-то меняется? - обратился он к Луцику.
— Какая разница! Я думал, что вообще прихлопнут, — сказал Анатолий Андреевич.
Заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии доцент Павел Николаевич Москвитин настроен не так философски.
— В будущем году ГИДУВу будет 90 лет. И все это время он жил собственной жизнью. И вдруг на ровном месте институт прекращает свое существование. На каком таком основании? Чем мы проштрафились? Плохо науку вели или плохо учили? Я искренно недоумеваю. Последипломное образование. А разве ГИДУВ не является звеном этой системы? Он выполнял приказы министерства, работал по государственным стандартам и сохранял свою самостоятельность. Стать филиалом — это потерять свою уникальность, традиции. Василий Иванович рассказывал о Шершевской. Это же классика. А сколько таких академиков работало!
— Но ведь на улицу никого не выгоняют.
— Не в этом дело. Есть различие между статусом самостоятельной единицы и филиала. Филиал — это нечто вспомогательное, то, что ориентировано на головную организацию. Почему региональная наука существует? Потому что есть свои особенности, которые из Москвы не видно.
Сергей Николаевич Филимонов не был так негативно настроен.
— Это хорошее дело. Это нормально. ГИДУВ будет лучше. Вырастет все.
— Как он будет развиваться? Что произошло? Это оптимизация?
— Да, оптимизация. Центральный московский институт и четыре периферических ГИДУВа объединяются. С 1 ноября наше учреждение будет называться — Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования (РМА НПО).
Будет лучше. Улучшится кадровое обеспечение, методическое. Нам будут программы присылать из Москвы. Будет там диссертационный совет. У нас нет такого совета. Мы у себя не можем защитить диссертации. А у них таких советов 12. Мы сможем теперь своих сотрудников туда на защиту отправлять. Это большой плюс.
Ну и наука поднимется в гору, потому что у них есть лаборатории, которые возьмут на себя наши темы. Мы будем сотрудничать и делать науку на их базе. Они заинтересовались шорцами, телеутами, алтайцами. У них есть темы по генетике. И московские специалисты будут приезжать к нам сюда. А мы будем, соответственно, вести научную работу.
— А минусы какие в этом соединении?
— Что мы теперь не самостоятельное учреждение, как уже говорили, это филиал. Так бы на следующий год нам было 90 лет. Ну что теперь? Такая жизнь. Сейчас везде происходит оптимизация, все соединяются.
— А нельзя было протестовать против нее?
— 18 мая вышел приказ о соединении. А что протестовать после приказа. Сейчас идет работа по передаче имущества.
— Сокращение штатов будет?
— Нет, наоборот. Просто штатное расписание у них будет утверждаться по проекту. Мы внесли такое замечание в протокол разногласий, чтобы нам оставили право подписывать штатное расписание. Они нам дают 205 ставок профессорско-преподавательского состава. Они у нас и есть. Мы можем сами делить их по кафедрам. Не только мы написали эти замечания, но и институты Иркутска, Казани, Пензы. Думаю, что все будет нормально.
Татьяна Тюрина.

Татьяна Тюрина. Общество 27 Окт 2016 года 2369 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.