Общество

О проблемах экологии

Идёт зима, и снова жители Центрального района города вынуждены дышать угольной гарью. В тихую морозную погоду воздух с дымом от тысяч печей частных домов Точилина и Редакова по долине речки Горбунихи стелется понизу и стекает в сторону Центрального района, накрывая всю его юго-западную часть. Я живу на улице Сеченова больше 30 лет, и по моим ощущениям, раньше так сильно не воняло. Видимо, уголь был более качественный? В самом же “частном секторе” местами вообще дышать нечем. Как они там живут? Проблема существует с тех пор, как на подветренной по розе ветров стороне от основной части расположенного в котловине города были построены большие массивы частных домов с печным угольным отоплением. Но кто в 40 — 50-е годы думал об экологии?

В 80-х была попытка провести газ от газораспределительного пункта КМК до горы в районе телевышки для отопления планируемого тогда поселка в Лапином логу с перспективой расширения подачи газа на старые дома частного сектора. Был выполнен проект, закуплена часть оборудования. Заказчиком выступал Кузметкомбинат. К сожалению, в связи с развалом Советского Союза и проблемами на КМК работы были остановлены.

При закрытии коксового цеха бывшего КМК были предложения по организации производства полукокса для отопления частных домов. Это можно было сделать с минимальными затратами на имеющемся оборудовании коксового цеха. Дальше разговоров тогда дело не пошло.

Для справки. Полукокс — продукт переработки обычного (не коксующегося) угля, из которого при нагреве без доступа воздуха удалены примеси. Эти примеси, так называемые “ароматические” (слово-то какое!) углеводороды используются для производства различных полезных продуктов: бензола, растворителей и т.п. В результате и остается собственно полукокс - практически чистый углерод, который при сгорании, как и газ, не дает видимого дыма. Полукокс широко используется в некоторых странах (например, в Англии) для отопления частных домов. Углем топить там запрещено.

На недавно прошедшей в Германии 23 конференции ООН по климату свыше 20 стран заявили об отказе в перспективе от использования угля в энергетике. Дома там углем давно не топят, в основном газом. Так, например, Франция к 2021 году решила полностью отказаться от сжигания угля. Альтернативная, в основном ветровая, энергетика дотируется передовыми европейскими государствами.

Они там думают об экологии, глобальном потеплении и принимают на уровне государств соответствующие меры. А как же мы? Энергетика, видимо, еще долго будет у нас угольной. Но на ТЭС фильтры, высокие трубы. Дым от них рассеивается на большой высоте. Люди в Новокузнецке в основном страдают от дыма печей частных домов и мелких котельных, где нет никакой очистки и трубы невысокие. Вот проблема, которой нужно бы заняться городским, да и областным властям.

На мой непрофессиональный взгляд следует:

1. Привлечь специалистов и составить список шахт и разрезов по степени вредности их углей при сжигании в печах жилых домов. Продажу низкокачественного, дымного угля населению и котельным запретить;

2. Заказать специализированной организации выполнение технико-экономических предложений по снижению уровня загазованности в Новокузнецке от печей частных домов и мелких котельных. Это может быть газификация (газопровод то есть) или организация производства полукокса для продажи населению. Другие варианты вряд ли возможны: электроотопление дорого, да и электросети потребуют реконструкции; использование топливных брикетов (пеллет) может быть в небольших объемах, поскольку у нас их не из чего делать;

3. Найти инвестиции и заняться выполнением выбранного варианта.

Если выполнить хотя бы п. 1, который не требует практически никаких затрат, то и это будет большим облегчением для города. А там, чем черт не шутит, быть может, займемся производством полукокса для замены угля и газификацией частного сектора.

Михаил Дьяков.

Михаил Дьяков. Общество 30 Дек 2017 года 1779 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.