Понедельник, 23 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Отписка или диагноз?

Отписка или диагноз?

На днях получили ответ на запрос относительно закрытой в Абашеве 4-й поликлиники. Три недели ждали. Но дождались. 
Поводом послужило полученное редакцией коллективное письмо, с 875 подписями на 50-ти листах, от жителей Богом забытой части Новокузнецка. 
“Летом 2017 года было прекращено предоставление медицинских услуг в поликлинике № 4 по адресу: ул. День шахтера, 14. Деятельность поликлиники № 4 была перенесена в помещение поликлиники № 1 по адресу: ул. Зыряновская, 68. Никакие обоснования не оправдывают лишение 10000 населения (налогоплательщиков, пенсионеров, ветеранов...) медицинских услуг “шаговой доступности”, перенос из здания 70-х годов постройки в здание 50-х годов постройки, лишение инвестиционной привлекательности жилого района. Считаем данное решение о переносе поликлиники, по меньшей мере, ошибочным...” - говорится в письме. Граждане требуют восстановить предоставление услуг поликлиники № 4.
В сравнении с первой поликлиникой четвертая действительно выглядит более презентабельно. Сайдинг, удобные лестницы, внутренняя отделка. Главное же - она находится в том месте, где живут люди, где им удобно получать медицинскую помощь.
Что же послужило причиной закрытия поликлиники № 4 и перевода граждан в первую поликлинику, что на Зыряновской? Читаем ответ территориального управления Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области за подписью начальника Ирины Крамер. “...Имеется решение Орджоникидзевского районного суда города Новокузнецка № М.13-430/2016 от 18.11.2016 года о выполнении предписаний по устранению нарушений противопожарной безопасности, об обязанности больницы оборудовать помещение поликлиники № 4 системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, провести огнезащитную обработку деревянных конструкций  чердака,  для предотвращения распространения пожара на путях эвакуации выполнить каркас крепления стеновых панелей из негорючих материалов, для предотвращения распространения пожара, ограничения площади, интенсивности и продолжительности горения”. 
Часть работ по устранению нарушений, со слов Крамер, выполнена, но не всё. В частности, “выполнение замены каркаса стеновых панелей из негорючих материалов возможно провести только при условии проведения капитального ремонта... Таким образом эксплуатацию здания поликлиники № 4 были вынуждены приостановить до полного исполнения решения суда”. 
Ирина Вениаминовна с удовлетворением отмечает, что “совмещенная работа поликлиник позволила улучшить доступность медицинской помощи: увеличить время приема участковых терапевтов до 20 ч. за счет появившейся возможности организации работы участковой службы в две смены, очередь на прием к участковому терапевту в поликлинике № 1 сократилась до 2 - 3 дней... Обслуживаясь в поликлинике № 1, пациенты имеют реальную возможность вместе с приемом участкового терапевта в этот же день попасть на прием к узким специалистам (невролог, окулист, хирург, эндокринолог), пройти флюорографическое обследование. При этом сохранилась возможность пройти необходимые лабораторно-диагностические исследования, лечение в дневном стационаре. Каждый участковый терапевт имеет отдельный кабинет, около каждого  кабинета расположены в достаточном количестве сиденья для пациентов”.
Согласно приведенным в ответе данным, после перевода поликлиники № 4 в здание поликлиники № 1 количество вызовов “скорой” уменьшилось на 19,5 %, смертность населения снизилась на 30 %. “Положительная динамика (снижение количества вызовов “скорой помощи”, смертности) свидетельствует об улучшении доступности и качества медицинской помощи населению”, - уверяет в завершающей части ответа на наш запрос начальник ТУ ДОЗН КО Ирина Крамер.
Вот ведь глупые люди: жалуются, понимаешь! Не хотят уразуметь, что если поликлиника стала от них на два с половиной километра дальше - это “улучшение доступности и качества медицинской помощи”. Что ликвидация удобной поликлиники в пользу неудобной, да еще и в здании, которое на 20 лет старше, ведет к резкому - аж на 30 % - снижению смертности! Им, темным, неинтересна “положительная динамика” и прочая статистика, которой в совершенстве владеют чиновники от медицины. А вот поди ж ты - подавай поликлинику, к которой они привыкли! К которой не надо ехать на автобусе, а то и на двух.
Между тем вопрос стоит предельно просто - нужно всего лишь исполнить решение суда. Частично это уже сделано. Доведите дело “до ума” - вы за это получаете зарплату. Которая складывается в том числе и из налогов пациентов 4-й поликлиники. Но о ремонте и “возврате в строй” поликлиники в ответе-отписке - ни гу-гу. О финансовой составляющей также ни слова. Вроде как сами должны понимать: денег нет, но вы держитесь. 
Так вот, мы держимся. Держимся положений Федерального закона № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Где в статье 10 указывается: “Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются: организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения; наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации; возможностью выбора медицинской организации и врача...” и далее, согласно государственным гарантиям бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Если медицинские чиновники не приемлют положений федерального закона и не исполняют решения суда, это уже, пожалуй, диагноз.
Кстати, слово “бесплатного” означает лишь, что гражданин не лезет в кошелек после каждого посещения поликлиники: оплата медицинских услуг производится централизованно. Частично из средств ОМС, частично - за счет налогов. И первое, и второе обеспечивается гражданами Российской Федерации. Так же, как и средства на содержание того самого территориального управления ДОЗН КО, которое три недели сочиняло ответ на наш запрос.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Общество. Факт и комментарий 26.12.2017 3222
Комментарии читателей
Это решение властей не ошибочно, а преступно со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Ещё раз  напомню о том, что  в своё время заместителю Гитлера по восточным территориям Розенбергу было дано указание: "Нас не должны заботить проблемы здоровья и образования в завоёванных территориях."  Что, история повторяется?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 909 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1241 0
“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

Снова неспокойно на Центральной ТЭЦ Новокузнецка: на днях персоналу объявили о том, что работников переводят в муниципальное предприятие, предположительно, МП ГУЖКХ.

07.03.2018 1198 0
Вызывает антирес воспитательный процесс...

Вызывает антирес воспитательный процесс...

В Новокузнецке недофинансируются учреждения социальной сферы. Данный факт официально признан городской администрацией

27.02.2018 1346 0