Общество

Похитители тепла

“17 января 1948 года мы, нижеподписавшиеся домоуправляющий 1-го домоуправления Сталинского Горкомхоза Жмарев, инженер-строитель Бондарев, слесарь Елькин составили настоящий акт о нижеследующем: жилец квартиры № 21 дома № 5 улицы Кирова М-ов отказался пустить слесарей в занимаемую им квартиру на предмет снятия крана, незаконно им поставленного в батарею отопительной сети…”
Такие акты составлялись по итогам обследования (сейчас бы сказали - рейдов) жилых домов и учреждений на предмет выявления разбора горячей воды из систем отопления зданий: жителям послевоенного Сталинска хотелось элементарных бытовых удобств в виде горячей воды, а зимой в радиаторах отопления ее было предостаточно. Вот и не могли устоять перед соблазном прикрутить кран и сливать кипяток, если понадобится. 
Видя такое безобразие, власти города создали комиссию, которой было поручено провести обследование домов и общественных зданий, подключенных к теплосети города, с целью выявления разбора воды из систем отопления на хозяйственно-бытовые нужды. С 8 по 16 января 1948 года были проверены все жилые дома, здания и учреждения, кроме завода № 526. Водоразборные краны, установленные несознательными жильцами и руководителями предприятий, снимали. За этот период было найдено и снято 177 кранов! “Чемпионом” по воровству горячей воды стал дом № 28 на улице Лазо: здесь демонтировали 59 кранов. В Сибирском металлургическом институте нашли и сняли 8 кранов, 7 штук - в управлении “Сталинскпромстрой”, по одному крану - в Доме связи, гараже Облстройконторы, кинотеатре “Коммунар” и во Дворце культуры металлургов. Еще с десяток кранов были обнаружены, но не сняты, потому что жильцы не впустили проверяющих в свои квартиры. “Ознакомившись с положением о хищении воды из сети отопления, комиссия установила, что водоразбор горячей воды из систем отопления происходит главным образом в тех домах, где установлены ванны, но не окончен монтаж бойлеров горячего водоснабжения, — сказано в отчете комиссии. - Комиссия считает, что основными мероприятиями для ликвидации хищения воды из теплосети являются окончание монтажа бойлерных установок в жилых домах и снабжение жильцов горячей водой по нормальной схеме горячего водоснабжения, а также издание специального решения Горисполкома о правилах пользования теплом от городской теплосети”.
Рекомендации вполне разумные, и уже 30 января было издано решение — “в целях создания нормальных условий работы бойлерной установки ТЭЦ КМК, городских трубопроводов теплоснабжения, систем отопления и вентиляции в зданиях, а также для ликвидации бесполезных потерь тепла и улучшения бытового обслуживания трудящихся по теплоснабжению”. Этакая “Программа энергосбережения и энергоэффективности-1948”. 
Руководителей предприятий и учреждений города, имеющих центральные отопительные системы и горячее водоснабжение, обязали произвести ремонт и поддерживать в исправном состоянии наружные двери и окна, чердаки, подвалы, выполнить теплоизоляцию трубопроводов. “Учитывая огромный вред, наносимый утечкой теплоносителя всему хозйству теплоснабжения города, — категорически запретить руководителям предприятий и учреждений и частным лицам производить разбор горячей воды-теплоносителя на любые нужды из системы отопления. Все имеющиеся для этой цели водоразборные краны, установленные на отопительных приборах и трубах отопления, немедленно снять. Горячее водоснабжение для хозяйственных нужд осуществляется только посредством подогрева питьевой воды в бойлерах…”
Кроме того, лиц, ответственных за расходование тепла, обязали провести собрания жильцов “по вопросу экономии тепла и правилам пользования системой отопления”, выбрать в жилых домах общественных инспекторов и организовать общественный надзор за соблюдением правил пользования теплом. За нарушение правил пользования теплом виновным грозило наказание — пятикратная стоимость расхода тепла. (Интересно, каким образом рассчитывали убытки, ведь счетчиков тогда не было.) При повторных же нарушениях расхитителей тепла следовало привлекать к уголовной ответственности. 
Подготовила Ольга Осипова.
По материалам ГКУКО “Государственный архив Кемеровской области
в г. Новокузнецке”.
Подготовила Ольга Осипова. Общество 08 Сен 2016 года 628 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.