Позволь смиренно преклонить колени…

118_10_2015.jpgСправка

Людмила Степановна Кочкина родилась 17 октября 1945 года в городе Миллерово Ростовской области в рабочей семье.

С 1953 по 1962 год проучилась в Миллеровской общеобразовательной школе. По окончании которой устроилась в Миллеровский Горпромкомбинат на должность швеи-мотористки.

В 1964 году вместе с семьей она переехала в Новокузнецк, где с 1965 по 1972 год училась в Новокузнецком государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете. Работала в школе-интернате № 95 и общеобразовательной школе № 35 Заводского района учителем математики.

С 1980 года в течение пяти лет - инструктор по идеологической работе в партийном комитете ЗСМК.

В 1985 году по направлению партийного комитета ЗСМК назначена генеральным директором Дома детства № 95 (бывшей школы-интерната № 95).

Директорское кресло она заняла с шумом. Так же с шумом начала разгребать завалы проблем, которые достались ей от предшественника. Тогда сторону молодого директора взяли и городская газета “Кузнецкий рабочий”, и генеральный директор ЗСМК Борис Александрович Кустов.

Нет, директор не обнесла дом забором с колючей проволокой, как многие советовали, не установила проходные. Она каждому классу определила квартиру, дети разбили во дворе Дома цветники. Сделала, как считают, невозможное: дом-интернат получил статус сиротского, стал учреждением санаторно-курортного типа.

В феврале 1990 года ей присвоено звание “Отличник народного просвещения”.

Как обязательный результат совместных действий директора, педагога и воспитанников — сами дети. Дети талантливые, умные, а главное — без интернатовски-затравленных взглядов, с открытым сердцем, с любовью и доверием к людям.

Именно под руководством Кочкиной дети стали путешествовать, открывая и познавая новые страницы нашей Родины. И в результате поездки в другие города переросли в глубокие и серьезные занятия спортивным туризмом, скалолазанием.

В мае 1993 года Людмиле Степановне присвоено звание “Заслуженный учитель школы РФ”.

При ней открылись и плодотворно заработали педагогические и кадетские классы. И в результате мы имеем целую плеяду педагогов — выпускников детского дома, которые продолжают нести детям добро, любовь и заботу.

Именно при ней сложилась и набрала силу детско-юношеская школьная самоуправленческая организация “Государство “Надежда”. Лучшие представители детского самоуправления были в гостях в Государственной думе России, а лидеры ученического самоуправления не раз доказывали, что они лучшие не только в районе, но и в городе и области.

Усилия директора позволили Дому детства получить в 1994 году грант Сороса в рамках программы “Обновление гуманитарных программ в РФ”, а в 1999 году - статус федеральной экспериментальной площадки для реализации проекта “Формирование жизненного и профессионального самоопределения воспитанников”. Кстати, с 1998 года Людмила Степановна - кандидат педагогических наук. Тема ее диссертации: “Формирование жизненного и профессионального самоопределения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях Дома детства”. По теме диссертации опубликовано более 20 научно-методических статей.

По заказу дирекции президентской программы “Дети-сироты” Министерства образования РФ в 2000 году Людмилой Степановной издается и выпускается методическое пособие по воспитанию детей-сирот “Формирование жизненного и профессионального самоопределения воспитанников Дома детства (от рождения до 18 лет)”. Людмила Степановна сумела на основе личностно ориентированного подхода создать коллектив единомышленников, стимулировать их профессиональный рост и творческую активность.

В 2000 году выходит ее книга “Дом, освещенный солнцем”, предназначенная для руководителей, учителей, воспитателей и психологов образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Писать о работе Людмилы Степановны Кочкиной в Доме детства можно бесконечно много. Но главное, что в каждом ребенке она видела личность и способствовала ее становлению.

Как сказала воспитатель Марина Аркадьевна Пономарева: “Да можно ли все перечесть, во что вложила свою душу, что изменила, что создала эта великая женщина!”

Сегодня Людмила Степановна Кочкина - доцент филиала Кемеровского технического университета. Имея второе высшее образование по муниципальному управлению, читает лекции по менеджменту на высоком научно-методическом уровне. Ее методические разработки помогают студентам лучше усвоить этот сложный материал.

На вопрос студентам, что их привлекает в преподавателе, мне ответили: человечность, желание войти в положение каждого, понять его… Она всегда готова прийти на помощь в подготовке научных докладов, курсовой или дипломной работы.

Людмила Степановна умеет дружить. В ее доме часто собираются близкие ей люди. За чашкой кофе говорим о перипетиях сегодняшней жизни, вспоминаем молодость. Читаем стихи. Ее любимая поэтесса - Людмила Татьяничева.

Гордым легче. Гордые не плачут.

Ни от ран, ни от сердечной боли.

На чужих дорогах не маячат,

О любви как нищие не молят.

Гордым тяжелее всех на свете!!!

Только этого никто не знает…

Она прекрасная мать и бабушка. Дочери Елена и Ирина — педагоги. Четверо внуков. Если бы вы видели, как светятся радостью ее глаза, когда она говорит, что младший внук Дима танцует на сцене ДК ЗСМК! Считает дни до возвращения из армии старшего — Славы. Средние двое — Толя и Вова увлечены спортом…

P.S. В статье использованы материалы городского народного музея образования имени В.К. Демидова.

Нелли Орлова Общество 17 Окт 2015 года 1532 Комментариев нет