Общество

С шокером наперевес

В пьяной драке был избит врач, оказывающий неотложную помощь пострадавшему… Фельдшер, выведшая 25-летнего наркомана из героиновой комы, чуть не была им задушена и получила черепно-мозговую травму… Врача, проводившего реанимационные действия, ударил в лицо пациент прямо в машине “скорой помощи”… Родственники больного, после оказания ему оперативной помощи, избили сотрудника линейной бригады неотложки и натравили на него сторожевую собаку… Сводки не с передовой. Это будни работников “скорой помощи” .  
“Этот год по сравнению с предыдущими для нас проходил относительно спокойно, — говорит главный врач МБЛПУ “Станция скорой медицинской помощи” Рамиль Гайнулин, — то есть без производственного травматизма, обусловленного агрессивным поведением пациентов и их родственников. В 2013 году на сотрудников “скорой” было совершено шесть нападений, одно — в 2014 году, два - в 2015-м. Я говорю лишь о тех случаях, которые завершались оформлением актов о производственных травмах, когда медики уходили на больничный той или иной длительности. После судебных разбирательств, если до этого доходило, как в резонансном случае с фельдшером Заводской подстанции, который после рукоприкладства родственников пациента и укусов собаки получил многочисленные травмы, удавалось добиться, хотя бы символической, компенсации. Случаи вербальной агрессии: угрозы, оскорбления, часто в нецензурной форме, у нас не считаются. К сожалению, им подвергается большинство сотрудников “скорой”, начиная с работающих в оперативном отделе на приеме вызовов, хотя все у нас записывается. Но, чтобы прореагировать на каждое подобное посягательство, надо иметь специальную юридическую службу. Пока лишь резонансные случаи, такие как с фельдшером Заводской подстанции, получившим побои от родственников пациента и многочисленные укусы, окончились судебными разбирательствами и символической материальной компенсацией”.
Чем закончится посягательство на жизнь работницы “скорой помощи”, происшедшее в Заводском районе 16 октября, еще неясно. Началось все со звонка супруги пациента, сообщившей о плохом самочувствии 29‑летнего мужчины. Бригада в составе двух женщин-фельдшеров приехала по адресу. Первый час ночи. У бригады 15 вызовов. Лифт не работает. Поднялись на 9-й этаж. Действительно, мужчине было нехорошо. Он находился в состоянии алкогольного опьянения, с элементами интоксикации. Его жена просила сделать ему укол. Мужчина лежал на полу, на вопрос о состоянии своего здоровья членораздельно ответить не мог. Классическая ватка с нашатырным спиртом привела его в чувство. Мужчина вдруг вскочил, начал кричать, нецензурно ругаться и кидаться на медиков. Женщины спешно покинули квартиру, но между шестым и седьмым этажами непротрезвевший еще дебошир догнал одну из них, повалил на бетонный пол и начал пинать. 
После звонка в диспетчерскую ССМП о нападении на бригаду на адрес прибыла еще одна бригада врачей и сотрудники вневедомственной охраны. Пояснить мотивы своего поступка злоумышленник не мог. Жена затащила его в квартиру. Пострадавшего медика госпитализировали. Диагноз, поставленный врачом-травматологом ГКБ № 29: перелом малой берцовой кости со смещением, ушибы мягких тканей голени, предплечий, туловища. Предстоит длительное выздоровление, а также лечение стресса и артериальной гипертензии. По заявлению потерпевшей возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 112 УК РФ “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”, в соответствии с которой максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.
По словам Рамиля Гайнулина, пока на уровне существующего законодательства реальной защиты жизни и здоровья медицинского персонала нет. Зачастую бригады “скорой помощи” не знают, что или кто их ждет на вызове. Пьяная компания? Наркоманы? Неадекватные пациенты с различными деменциями? Резвящиеся подростки, набравшие 03 ради забавы? Не выехать они не могут, лишь в случае точного сообщения, что существует настоящая угроза их жизни (перестрелки, драки с поножовщиной…), медработники работают под прикрытием полицейских. По инструкции.
По инструкции же в каждой бригаде есть бытовой шокер. Оснащение ими началось после дикого случая, когда на бригаду медиков с пневматическим оружием напал ранее судимый гражданин, признавшийся позже, что ненавидит врачей. Но практического применения электрошокеры так и не нашли. Да, бывает действительно страшно (в “скорой” почти 70 процентов сотрудников — женщины) заходить в квартиру. Но врач не спецназовец, он не может все время ходить с шокером наперевес. Он должен, оказывать медицинскую помощь, а не ждать подвоха от пациента и не лезть в чемоданчик за шокером, чтобы “вырубить” его. Даже, если вовремя среагировать на агрессивное поведение пациента и успеть использовать шокер, не получится ли так, что врача потом обвинят в превышении пределов необходимой обороны? На враче же следов насилия нет! Попробуй потом докажи, что на тебя собирались напасть. К тому же шокеры, газовые баллончики и другие предлагаемые медикам средства “обороны” могут попросту добить пусть агрессивного, пьяного, неадекватного, но пациента, нуждающегося в помощи врача.
В настоящее время в Госдуме рассматривается инициатива, которая предлагает дополнить 318 статью Уголовного кодекса РФ тремя новыми составами преступления: посягательство на жизнь медработника “скорой помощи”, применение насилия в отношении таких работников, а также оскорбление. Если парламент их одобрит, то за угрозы или не опасное для жизни врача насилие гражданам будет грозить до пяти лет лишения свободы. За более серьезные случаи злоумышленники получат до десяти лет тюрьмы. 
Ольга Волкова.

Ольга Волкова. Общество 20 Окт 2016 года 815 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.