Общество

“Самый неэффективный собственник – это государство”

068_14_2016.jpg Новый скандал на федеральном уровне всколыхнул социум: экс-председатель правления компании “РусГидро” Евгений Дод уличен в неких махинациях. По официальной информации Следственного комитета, они вместе с главбухом компании Дмитрием Финкелем подозреваются в мошенничестве. Которое заключается в незаконном премировании главы “РусГидро” на сумму 73,2 миллиона рублей по итогам работы за 2013 год. Общая сумма премирования составила 353,21 миллиона. То есть при вписывании в 280-миллионный лимит никаких вопросов у государства не возникло бы. Но этого Доду показалось мало, а Финкелю запросы босса не показались чрезмерными… Между тем “Русгидро” — федеральная гидрогенерирующая компания, государственная корпорация, стопроцентная “дочка” РАО “ЕЭС”. Не жирновато ли для одного, пусть и очень энергичного, человека получать такие бонусы?
Об эффективности управления, социальной ответственности и других аспектах мы беседуем с генеральным директором ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, депутатом облсовета Александром МАКСИМОВЫМ.
— Случай вопиющий безусловно. Но здесь надо понимать, что “РусГидро” — государственная компания. Ею управляют чиновники, это совсем другая психология, не как у промышленников, бизнесменов, которые “сами себя сделали”. Более того, это госмонополия. Не с кем конкурировать, некого бояться. Захотел двести миллионов — получи двести. Захотел триста - получи триста! 
— И морда не треснет…
— Я считаю, в данном случае очень ярко показана ущербность такого подхода к извлечению прибыли, когда чиновник, пользуясь результатами чужого труда, ведь не он же проектировал, строил или хотя бы финансировал создание этих электростанций, “снимает сливки”… Что он, существенно повысил эффективность гидрогенерации? Где, в чем?.. Почему тогда при общем снижении запросов со стороны представителей бизнеса не падает стоимость электрической энергии? Вот с первого июля она опять вырастет для населения, причем на предельно допустимую величину!
— А оно есть, это снижение запросов со стороны представителей бизнеса?
— Разумеется! Кризис сказывается, и очень серьезно. И мы, и другие производители существенно снижают стоимость продукции, услуг, чтобы сохранить позиции на рынке. Увеличиваем количество фракций ферросилиция, процентные показатели… И поставщики, смежники так же поступают, потому что надо держаться! Тут не до мультимиллионных бонусов…
— И бензин дорожает. При том, что стоимость нефти в несколько раз ниже, чем пару-тройку лет назад.
— Добыча нефти — госмонополия. Попробуйте получить лицензию на нефтедобычу — ничего не выйдет.
— Но на угледобычу ведь получают.
— Это другое. На уголь можно. На газ, нефть, золото нельзя. Это прерогатива государства. 
Приведу пример. Недавно показывали, как премьер-министр Дмитрий Медведев посетил госкорпорацию “Иркут” в связи с созданием отечественного самолета МС-21. Так вот, директор по производству сделал заявление для прессы: “Мы используем станки, многофункциональные агрегаты с ЧПУ. Например, исходная заготовка алюминиевая весит 800 килограммов, мы ее загоняем в станок и получаем готовую левую форточку для самолета весом в 24 килограмма. Видите, как здорово станок работает!”… Вы представляете, что он сказал! 800 и 24 кг. То есть 776 килограммов дорогостоящего алюминия они перевели в стружку! Так о какой эффективности работы госкорпорации может идти речь! А он на всю страну об этом заявляет как о высочайшем достижении!
Думаю, в бензиновом бизнесе все так же, как в госкорпорации “Иркут”. Это ответ на вопрос, почему у нас бензин дорожает на фоне падения мировых цен на нефть и нефтепродукты.
— Хотят больше прибыли…
— Прибыль они получают за счет того, что перекладывают на плечи потребителей свою добавленную стоимость. Сколько надо получить, получают, поднимая цену, не занимаясь снижением себестоимости, повышением эффективности производства.
Я считаю, что государство - самый неэффективный собственник в управлении производством! Так было всегда, так есть и будет. Со времен развития промышленности в России. Казенные заводы всегда работали плохо. Фабрики Демидова, Морозова, Путилова и так далее — те всегда были максимально эффективны. 
— Но воровали и у хозяина…
— Как исключение, но не как правило. Где царило воровство? На казенных заводах, там, где нет хозяйского глаза. В частном он всегда есть. И заинтересованность собственника в максимальном развитии дела. Частный бизнес - форма реализации самодеятельности, увлечений, потребности в самореализации. 
В бизнесе, управляемом государством, человека назначают на место, несмотря на то, что у него зачастую просто нет склонности к этому.
— Так вы против госмонополий?
— Считаю, что государственная монополия обязательно должна быть на производство спирта и табака. И еще на соль. На все остальное не должно быть монополии. Почему государство отдало спиртовую монополию, не понимаю.
— Чтобы дать импульс частной инициативе, очевидно. 
— В истории государства российского спирт гнать могло только государство. Вторую перегонку самогона могли делать столбовые дворяне, но только по разрешению государя. 
— Сейчас государство поднимает минимальную цену на водку. 
— А не проще ли забрать монополию на ее производство! Это приведет к ликвидации винокурен, наведению порядка, ограничению алкоголизации. 
— Гнать подпольно будут.
— Гнали всегда. Но законодательно ограничить этот процесс государство обязано… Кто должен заниматься разработкой новых препаратов? Государство. Учредителями Российской академии наук были цари! Государство должно поддерживать науку, чтобы страна не топталась на месте, двигалась вперед, повышала свое могущество. Олигарх может поддержать конкретного ученого, но не целое направление в науке… Разведка недр — задача государства. Что разведать, чтобы завтра продавать, крепить державу. Обороноспособность, безопасность — это вопросы государства. При этом частные предприятия должны делать самолеты, танки, корабли. По госзаказу. Государство должно разработать единую политику, так сказать, обеспечить оптимальные правила игры для бизнеса. Четкие и понятные - одинаковые для всех. При этом снижать собственную долю участия в ведущих отраслях, таких как нефтяная, газовая. Каждый должен заниматься своим делом. Предприятия — производить. Государство — эту деятельность регламентировать.
— Зато чиновник должен выстраивать свою деятельность в интересах народа, населения, верно? Почему же на деле получается по-другому? Взять хотя бы Новокузнецк.
— Традиционно у нас в России роль чиновников принято преувеличивать. Случился пожар — где администрация? Затопило водой — где администрация? Что-то не в порядке на лестничной площадке — пишем главе города, губернатору, доходим до президента. Разве это правильно? Формы самоуправления находятся буквально в зачаточном состоянии. Нам трудно собраться с соседями по дому и договориться с ними. О ремонте, о размере отчислений. Даже как подстричь газон. Вместо этого мы сразу пишем письмо президенту: господин президент, придите, наведите порядок. Как говорится, страна у нас богатая, но кто бы нами поруководил. Это неправильный подход. Деятельность чиновников хороша тогда, когда она не видна. Когда он просто создаёт условия для реализации самоуправления. И в этом направлении нам предстоит сделать ещё очень и очень много. 
— Город — это муниципальный уровень.
— И что? Люди же идут и говорят - почему не решается вопрос? Чиновник находится в своем кресле для того, чтобы вникать, реагировать, инициировать расследования, добиваться улучшений. Он должен работать для людей! В этом смысл его существования!
— Обычно объясняют бездействие отсутствием финансирования.
— “Нам не дали денег”, “нет бюджета” — это отговорки: никогда деньги не решали у нас все. И никогда их не было в достаточном количестве.
Я думаю, развитие демократии должно идти в направлении усиления самостоятельности территориального управления. И городские депутаты  - их должно быть больше, они должны быть более привязаны к своей территории. Тогда будет с кем работать, решать вопросы.
— Что следует менять, в каком направлении двигаться?
— В сторону повышения ответственности правящей партии за дела на территории.
— Хорошо. Вот конкретная проблема. Не так давно рухнул дом в Междуреченске. Погибли люди. Можно ли говорить о системных предпосылках к тому, что завтра посыплются другие дома, которым не меньше лет, чем междуреченскому? Чего ожидать? Что делать?
— Тот дом рухнул не потому что был старым, износился… А потому, что на первом этаже жилые помещения были переведены в нежилые, и в них производились определенные трансформационные изменения. Изменилась конструкция. Снизилась прочность, устойчивость. Когда изменения достигли критической величины, здание посыпалось.
Не должно быть вмешательства в конструкцию дома. Этого делать просто нельзя! Это должно быть запрещено. Поэтому размещение магазинов на первых этажах с переделкой нужно прекратить. Нельзя давать разрешения на размещение коммерческих заведений на первых этажах. Прекратить это трудно, но необходимо. Просто убрать магазины с первых этажей наших домов.
— Запретить располагать новые или ликвидировать действующие?
— Не размещать, и по возможности убрать существующие.
— Тогда придется делать “перепланировку наоборот”…
— Обратите внимание: когда строили квартиры по типовому проекту, рассчитывали нагрузку на несущие конструкции. Сейчас там магазин. Скажем, площадь квартиры 50 — 60 квадратных метров. Сколько там должно жить людей? Семья ну, пусть пять или шесть человек. Сколько у них по весу мебели?.. А теперь посмотрите, сколько оборудования в магазине и сколько там находится людей. Это не расчетные нагрузки, они гораздо выше! Они влияют на все. Как в карточном домике: выдернул карту — рухнул весь дом.
— Куда же их девать?
— В торгово-развлекательные центры. Которые специально для торговли и строятся, с учетом этих нагрузок.
— Но ведь вы, развивая проект “Ариант”, тоже располагаете ваши магазины на первых этажах!
— Мы встраиваемся в систему. На сегодняшний день не идем в ТРЦ. 
— Если начнется ликвидация торговли в жилых домах, придете?
— Конечно, придем.
И еще момент. Нельзя сравнивать магазины, торгующие хлебом или мясом, в которых от силы несколько посетителей…
— …С пивнушкой!
— Да, именно. Пивбар, кафе - там нагрузки существенно выше. Или минимаркет с площадями 200 — 300 метров. Я считаю, магазин, если в нем есть необходимость именно в этом месте, должен или находиться в отдельном здании, или быть пристроен, а не располагаться внутри жилого дома.
— Хорошо. Мы несколько отклонились от темы. Скажите, западные санкции, введенные около двух лет назад, это зло или благо?
— В отношении невозможности заимствования от мировых финансовых источников, конечно, зло. Ну, а ограничение поступления западной продукции, кстати, не всегда хорошего качества, на наш потребительский рынок безусловно благо. Чем дольше оно будет продолжаться, тем более окрепнет наш производитель.
— Санкции наложились на глобальный экономический кризис. Но все кризисы когда-нибудь заканчиваются… Видите ли вы перспективы оживления рынка?
— На сегодняшний день нет. В этих экономических реалиях мы будем жить достаточно долго. До десяти лет, я думаю. Никаких предпосылок для оживления мировой экономики нет.
— Будем выживать?
— Почему выживать? Это новые экономические условия. Мы будем в них жить и развиваться.
Все забывают, что “Кузнецкие ферросплавы” и ЧЭМК (Челябинский электрометаллургический комбинат. — Прим. авт.) в условиях санкций существуют не два, а уже 7 лет! Санкции введены семь лет назад. Евросоюз закрыл европейский рынок ферросилиция для России. 
— Несмотря на ВТО?
— Да. Они ввели драконовские таможенные пошлины, свыше 20-ти процентов.
Ну и что? Мы открыли другие рынки. Австралия, Аргентина, Индия, Пакистан, Чили, Египет, ОАЭ. Мир большой, его нельзя закрыть. Да, везти дольше, и маржа поменьше. Но работать можно.
— Как вы видите Россию будущего? Куда ей развиваться?
— Первое — надеюсь, что санкционные ограничения существенно помогут развитию отечественного машиностроения. Наши машзаводы никогда не имели хорошего высококачественного производительного оборудования. У нас всегда была неразвита станкостроительная промышленность. 
Вспомните, наши автогиганты — АЗЛК, ГАЗ, ВАЗ — все они были приобретены за рубежом. У России нет станков, оборудования, нет культуры по проектированию этих агрегатов.
— Но военную технику же мы научились делать, и неплохо.
— Нельзя перенести производство танка на производство легковой машины. Ты все равно получишь танк. Помните, как в том анекдоте: как ни пытались на оружейном заводе освоить производство детских кроваток, все равно каждый раз получался пулемет. 
— Смешно… Хотя и не очень весело.
— Для того чтобы воссоздать целую отрасль, нужно время, много времени, и много желания. Нужны традиции конструкторские, инженерной мысли. Все дело в станках, в оборудовании. Станкостроительная индустрия и материалы. Нужно учиться это создавать. Ну нет у нас до сих пор хорошего отечественного двигателя на автомобиль! 
— Поставим танковый…
— Танковый, конечно, поставить можно. Но это будет уже не автомобиль. Нет до сих пор и точного литья. Поэтому из 800-килограммовой болванки и делаем маленькие форточки!..
Ренат Красовский Общество 26 Июн 2016 года 1610 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.