Общество

Сергей Кузнецов: Новокузнецк останется открытым городом без ртути и ядерных отходов

134_08_2013.jpgГлава города отвечает на вопросы корреспондента “Кузнецкого рабочего”

— Сергей Николаевич, готовясь к этому интервью, я немало побродил по местным площадкам Интернета, а также поговорил примерно с двумя десятками новокузнечан, интересуясь, о чем бы они хотели спросить главу города, и понял, что в Новокузнецке завелась вредоносная бацилла слухов. С этих слухов, а может быть, и не слухов, как считают многие наши с вами земляки, и начнем наш разговор.

Первое. Правда или нет, что выбросы не так давно работающего на промплощадке КМК ферросплавного завода превышают предельно допустимые концентрации вредных веществ в десятки раз?

— Нет, неправда. Выбросы этого предприятия Сибирской горно-металлургической компании вообще минимальны, это было условием их работы в нашем городе. Что подтверждается данными трех контролеров: нашей городской гидрометобсерватории — у нее несколько постов наблюдений в разных районах; Западно-Сибирского испытательного центра — он следит за состоянием воздуха на границе санитарно-защитной зоны этого завода; и Сибэнергочермета, который берет пробы воздуха непосредственно у источника загрязнения, то есть фактически из трубы.

— Два последних контролера работают по договору с СГМК. Вы верите их данным?

— Это авторитетные организации, дорожащие своей репутацией. Специалисты говорят, что технология и методика их работы таковы, что данные, которые они получают, невозможно сфальсифицировать. Кроме того, я хорошо знаком с руководителями СГМК, это ответственные люди, переживающие за наш город и живущие в нем.

И еще. В этом городе живу я сам и вся моя семья. Как вы думаете, стал бы я, скрывая правду, рисковать собственным здоровьем и здоровьем самых дорогих мне людей?

— Тем не менее до экологического благополучия нашему городу еще очень далеко. Не добавятся ли к уже имеющимся выбросам и вредности ртутного производства? Это второй вопрос из списка слухов. Или все же не слухов?

— Почему ртутное, а не, скажем, молибденовое производство?! Не понимаю, откуда берутся эти слухи. Если допустить, что в правительстве рассматривается возможность строительства такого предприятия в Новокузнецке, то в первую очередь об этом были бы проинформированы губернатор Кузбасса и глава города. Но ни Аман Гумирович, ни я ничего такого не знаем. Нет таких планов у правительства, оно вообще не занимается подобными вопросами. А бизнесменов с такими затеями мы близко к городу не подпустим.

— Это надо понимать так, что и завод по переработке ядерных отходов на промплощадке КМК строиться не будет, хотя любители слухов и уверены в противоположном?

— О, Господи! Ну в этот-то бред как можно верить?! В России есть целые закрытые города, где на огромных предприятиях десятилетиями занимаются ядерными технологиями. Какое отношение ко всему этому может иметь промплощадка КМК?

Знаете, к чему приводит эта истерия слухов? Руководители вагоно-строительного завода планируют построить жизненно необходимое для них литейное производство. Но сейчас они задумались: а не перенести ли им этот объект в Юргу? Есть компания, которая намерена построить трубное производство на территории Кузнецкого машиностроительного завода, но ее руководители тоже засомневались: не перенести ли этот проект куда-нибудь на Урал, где нет этих депрессивных слухов?

То есть Новокузнецк из-за этого психоза, непонятно кем и с какими целями раздуваемого, может лишиться двух современных производств, кстати, с максимально жесткими требованиями по экологии…

— Все же задам последний вопрос из списка слухов. Так станет или нет Новокузнецк закрытым городом, о чем у нас сейчас только ленивые не говорят?

— Второй раз вынужден употребить слово “бред”. И процитировать реплику одного чеховского персонажа: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Это я официально заявляю.

— Сергей Николаевич, вы уже больше полугода возглавляете администрацию и за это время наверняка лучше узнали город. Чего больше дало вам это знание — оптимизма или пессимизма и почему?

— Реализма. И понимания некоторых очень важных вещей. В первую очередь я понял, что в Новокузнецке существует огромная пропасть в отношениях между горожанами и властью. Власть далеко не всегда видит в горожанах людей, а воспринимает их как некие статистические единицы. Власть закрылась в кабинетах и не считает нужным делиться с людьми своим знанием о ситуации в городе, не рассказывает о планах, а главное — о проблемах. И поэтому я постоянно внушаю своим сотрудникам, коллегам: мы такие же горожане, как и все остальные. Сегодня мы на руководящих постах в администрации, а завтра снова можем стать инженерами, юристами, экономистами, преподавателями и так далее. То есть, образно говоря, я призываю своих коллег идти в народ — по возможности чаще встречаться с горожанами, выступать в прессе, на телевидении.

Второе. Город остро нуждается в идеях, способных помочь его развитию. Идеи можно за дорого купить на стороне. Но это будут чужие идеи, и не факт, что они приживутся в нашем городе. Гораздо продуктивнее, убежден, если идеи будут рождены здесь, на месте, интеллектуальными усилиями самих новокузнечан. А для этого нам, управленцам, надо опять же больше общаться с людьми, представителями всех слоев населения. Чтобы знать, что им нужно, какие проблемы их волнуют. И чтобы они знали, чем занята власть, что ее заботит. Необходимо открытое обсуждение проблем, идей, предлагаемых к реализации проектов. Мы, чиновники, администраторы, должны делиться своей властью с гражданами, а граждане должны эту часть власти брать и пользоваться ею. Только так - всем сообществом — мы сможем построить современный, комфортный для жизни город.

Третье, что я понял. Власть, руководители администрации, скажем так, никогда по-настоящему не считали деньги. Были планы, намерения построить, отремонтировать, помочь. И были приблизительные подсчеты, сколько средств на все это нужно. Но мало кто задумывался над тем, а будут ли эти расходы реально покрыты доходами и из каких источников брать недостающие суммы. Все надеялись на губернатора, что он даст, поможет, выручит. Но ведь и областная казна не бездонна. А в будущем году она еще и существенно уменьшится — из-за того, что экономика страны фактически не растет, а значит, регионы получат меньше средств из федерального бюджета, к тому же в главных отраслях Кузбасса — угольной и металлургической — наблюдается затяжной спад.

Вообще финансовая политика в государстве будет меняться, и уже меняется, так сказать, сверху донизу. Об этом президент Владимир Путин определенно и жестко заявил на недавней встрече с главами муниципальных образований… Есть три уровня ответственности органов власти: муниципальный, региональный и федеральный. И каждый из них должен быть самодостаточным в своих обязательствах, в своих доходах и расходах. Есть прописанное в законах распределение функций этих трех уровней власти, видимо, будут приняты новые документы, которые уточнят и детализируют их взаимоотношения. И все идет к тому, что, скажем, федеральный центр не будет закрывать просчеты региональной власти, а губернаторы не будут помогать мэрам исправлять их ошибки… Примерно так, если объяснять просто и понятно.

Президент и члены правительства говорили нам, главам муниципальных образований: у вас есть огромный ресурс — это налог на доходы физических лиц и земля, это главные источники пополнения ваших бюджетов, стремитесь и учитесь зарабатывать на них больше… Вообще разговор этот об отношениях уровней власти, о бюджетных проблемах был очень острым и эмоциональным, некоторые мэры не выдерживали и прямо криком кричали о наболевшем, не молчал и я… Нам отвечали: денег на серьезные вливания в города у государства нет, будем рассматривать ваши проблемы только после того, как вы докажете, что исчерпали возможности по НДФЛ и земле…

— А что, НДФЛ и земля и в самом деле таят в себе такие большие скрытые возможности для пополнения городской казны?

— Да, здесь президент прав… Большая часть НДФЛ, или, как его еще называют, подоходного налога, — это те самые 13 процентов с зарплаты и других доходов, — остается в городской казне. То есть, чем больше рабочих мест в городе, чем выше зарплаты и чем активнее власть борется за искоренение серых и черных зарплатных схем, тем богаче муниципальный бюджет…

О земле я говорил уже много раз, это очень болезненная тема, и я не успокоюсь до тех пор, пока не наведу здесь порядок… Примеров разбазаривания городских земель - другого слова не подберу — могу привести много. Вот, скажем, тут недалеко от мэрии построены большие гаражи. И земля под них в свое время была отдана предпринимателям практически бесплатно. Более того, за счет городского бюджета туда проводились инженерные сети. Нужны комментарии?

Отдан по так называемому “свободному выбору” или расписан, как я говорю, и примыкающий к зданию мэрии участок, на котором сейчас автостоянка. Здесь хотят построить то ли 40-ка, то ли 50-этажное здание с бизнес- и торговыми центрами, подземными гаражами. Причем расстояние от этого здания до мэрии всего несколько метров… В общем, я запретил это строительство. Компания-застройщик подала в суд, который принял решение в ее пользу, с которым я категорически не согласен, и потому обращусь в суд следующей инстанции, и так до тех пор, пока не отстою интересы города.

— Почему была возможна такая бесхозяйственность с городской землей?

— Потому, что многое у нас делалось по понятиям, а не на основе здравого смысла и закона… Объективная же вина муниципалитета в том, что не были подготовлены соответствующие градостроительные документы. До сих пор нет кадастра городских земель, в котором должны быть четко прописаны и указаны многие вещи: какие имеются инженерные коммуникации, какие участки предназначены для общественно-деловых сооружений, какие — под жилищное строительство, а какие вообще неприкасаемые, поскольку это парковая зона, ну и так далее. И вот сейчас наш градостроительный комитет над этим кадастром активно работает.

В общем, так, как раньше, когда земля расписывалась и распиливалась между своими, больше не будет. Земля должна приносить приличный доход городскому бюджету. Вот мы, например, выставили один хороший участок за 300 миллионов рублей, и это только за право аренды. Местный бизнес вертит пальцем у головы: мол, сбрендили ребята - мы раньше на дармовщину такое брали… Смеётся тот, кто смеётся последним: есть крупные торговые компании, которые реально заинтересовались нашими участками земли. В том числе и тем, о котором я сказал - там будет построен торгово-развлекательный комплекс. Причем у бизнеса будет серьезное обременение — два километра набережной, вымощенной тротуарной плиткой, со скамейками, фонарями и всем прочим.

Валентин Волченков (фото)

(Продолжение в следующем номере)

Михаил Гревнёв Общество 21 Ноя 2013 года 4051 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.