Общество

Виктор Жирнаков: “Мы оптимистично смотрим в 2015 год”

010_06_2015.jpgНовокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ после существенного роста курса доллара и евро в конце прошлого года обрёл “второе дыхание”. Вопрос “быть или не быть” перед предприятием не стоит. Мы беседуем с управляющим директором Новокузнецкого алюминиевого завода Виктором ЖИРНАКОВЫМ.

— Что удалось и чего не удалось сделать в ушедшем году? Каковы перспективы на год наступивший?

— 2014 год был для завода тяжелым и во многом определяющим. В 2013 году мы вынуждены были остановить первую площадку в связи с высокими затратами, неэффективностью работы, экологическими требованиями, высокой стоимостью энергоресурсов и так далее. Производство на предприятии было убыточным, вопрос стоял серьезно. Более того, в 2013 году наряду с закрытием первой площадки была остановлена и часть мощностей второй площадки, около пяти процентов. 
Одновременно мы разработали программу действий, которая предусматривала режим максимально возможного снижения затрат, повышения качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности, роста прибыльности. Реализацией этой программы в 2014 году мы и занимались. И задачу, которую поставили перед собой на год, успешно выполнили. Сегодня вопрос о сокращении производства не стоит. 
— Каковы же итоги года?
— В 2014 году объем производства на НкАЗе превысил плановую цифру. Выпуск сплавов достиг 70 процентов. Это один из лучших показателей в компании! Объем инвестиций составил 190 миллионов рублей. И это — инвестиции самого предприятия.
— То есть год закончился на позитивной ноте?
— Да, особенно четвертый квартал… Мы экспорто-ориентированная компания, и снижение курса рубля по отношению к мировым валютам на экономике предприятия сказывается положительно, хотя затрат в долларах у компании тоже достаточно 
Как будет в дальнейшем — сказать сложно, потому что если не будет стабильности, это тоже плохо. Резко снижается оборачиваемость, могут быть проблемы со сбытом продукции внутри страны. И если инфляция будет нарастать, положительно на экономике предприятия это никак не скажется.
— Какова политическая составляющая, ощущается ли негативное отношение со стороны мирового сообщества?.. Санкции начали вводить более полугода назад: сказалось ли ужесточение позиции Запада на спросе на алюминий?
— Нет, мы этого не почувствовали. Объем заказов не уменьшился, ограничений или срывов поставок сырья и товарно-материальных продуктов, в том числе импортных, не было. 
— Есть ли риск, что в дальнейшем импортеры не захотят покупать алюминий от РУСАЛа?
— Не думаю, что возможен масштабный отказ. Все-таки алюминий - металл стратегический, и если потребность в нем в мире есть, то конкретные потребители будут находить возможность его приобретать. 
— В глобальных масштабах спрос на алюминий может снизиться в связи с кризисной ситуацией в мировой экономике?
010_05_2015.jpg— Алюминия никогда не было много. Прогнозный рост потребности в этом виде продукции ежегодно колеблется в пределах 5-7 процентов от общего объема производства. Просто на рынке сложилась ситуация, когда не рыночные условия и не спрос определяли цену на алюминий. Эта цена не могла быть такой низкой, какой она была. Действовали спекулятивные факторы и условия… 
— А какая ситуация на рынке сейчас?
— Цену на металл стабилизировали объективно складывающиеся причины, сокращение производства крупнейшими алюминиевыми компаниями. И хотя цена и сегодня очень низкая — 1800 долларов за тонну, надо понимать, что определяющую роль в стоимости конечного продукта играет “премия”, добавленная стоимость. Если ты выпускаешь продукцию высокого качества, с высокой добавленной стоимостью, то к стоимости LME добавляется премия. 
Когда я говорил о программах на выживание, я сказал, что у нас была программа по повышению качества нашей продукции. Увеличение выпуска сплавов, алюминия повышенной чистоты. Мы вышли на уровень порядка семидесяти процентов — это один из лучших показателей среди заводов алюминиевого дивизиона компании. Причем если в 2012 году мы выпускали такой продукции 40 процентов, в 2013‑м - 57 процентов, то в 2014 году уже 70 процентов! Это сплавы, цилиндрические слитки, изменение формы продукции.
— И чушки меньшей массы, так?
— И это тоже. Если прежде мы выпускали преимущественно 15-килограммовые чушки, то в последнее время на рынке появилась потребность в 6-килограммовых, причем на 6‑килограммовую премия значительно выше - на 150 - 200 долларов на тонну. Мы ставим новый конвейер, закупаем изложницы, другую оснастку. Потребность выросла, и сама жизнь заставила этим заниматься.
— Чем шестикилограммовая чушка лучше 15-килограммовой?
— Потребитель ее лучше берет. Она более плотная, ее структура совершенно другая. Когда металл переплавляют, то и однородность зерна, и легирующих компонентов гораздо выше. И у потребителя ниже процент брака, лучше качество готовой продукции.
— То есть возможности двигаться вперед у Новокузнецкого алюминиевого есть? Какие цели ставите для себя на 2015 год?
— У нас бюджет сформирован с учетом роста объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Планируем довести выпуск такой продукции до 72 процентов. Хотя мы можем вообще всю продукцию, 100 процентов, выпускать с высокой добавленной стоимостью — технологические возможности предприятия это позволяют.
Мы оптимистично смотрим в 2015 год, свой бюджет сформировали, не планируем снижать объемы производства, напротив, даже наращиваем их, численность сотрудников стабильная..
— А что с экологией? Стоит ли с ростом производства ожидать увеличения объемов выбросов в атмосферу?.. — С дороги Кузнецк - Запсиб просматривается марево над площадкой НкАЗа…
— Не нужно забывать, что кроме нас в этой промзоне находится много заводов: ферросплавный, “Универсал”, “Органика”, ТЭЦ… Кузнецкая промзона — это территория с высокой степенью концентрации промышленных предприятий… И мы все сообща должны заниматься экологическими вопросами. Закрытие первой площадки стало нашим серьезным вкладом в заботу об окружающей среде, так же, как и наши экологические программы.
Так, сейчас у предприятия вообще нет сброса воды, с 2012 года мы перевели завод на замкнутый водооборотный цикл. Всю техническую воду очищаем и используем на производственные нужды. 
Твердые отходы отправляются на специальный полигон (он находится в 12-ти километрах от НкАЗа, на границе Кузнецкого и Орджоникидзевского районов). Одновременно занимаемся рекультивацией этих территорий, и лет через десять — пятнадцать, когда этот полигон полностью освоим, там будет рекультивированная озелененная территория.
— А по выбросам в атмосферу как обстоят дела?
— Динамика снижения объема выбросов положительная. За последние десять лет мы на 40 процентов снизили валовые выбросы вредных веществ в атмосферу. Это произошло и в связи с остановкой первой промплощадки, и в связи с теми техническими мероприятиями, которые проводим на заводе. 
Так, сейчас как раз идет отработка новой, более совершенной, производственной технологии, на которую будет переведено предприятие.
— Вы имеете в виду испытания экспериментальных электролизеров на опытном участке? Каковы результаты?
— Испытания закончились успешно. При использовании новой технологии прежде всего улучшаются экологические показатели, повышается выход по току, качество готовой продукции. Подача глинозема по новой технологии автоматическая. Со склада глинозем подается в сухую газоочистку: газы, которые идут с электролизера, проходят через глинозем; фтор адсорбируется на нем, потом этот глинозем машиной подается в электролизер. Замкнутый цикл. Электролизер не открывается, кроме как для того, чтобы заменить анод и произвести выливку. 
— Технологию разработали сами специалисты компании?
010_07_2015.jpg— Да, именно так! Если бы еще десять лет назад мы захотели модернизировать производственные мощности, то использовали бы иностранную технологию. А при нынешнем курсе рубля ее приобретение оказалось бы затруднительным. Однако в 2013 — 2014 годах мы занимались отработкой собственной технологии модернизации. Это делалось как на нашем заводе (электролизеры С-2, С-3), так и в Красноярске — это электролизеры “Экосодерберг”… В настоящее время мы имеем такую технологию, она очень удачная, ее авторы — специалисты РУСАЛа, молодые ребята. Удачная с точки зрения технико-экономических показателей. По расходу электроэнергии, по запыленности, загазованности атмосферы на рабочем месте, по выбросам. Эта технология соответствует всем нормативам, которые есть и которые будут.
— Какова заработная плата на заводе, увеличивается ли она?
— Рост зарплаты в 2014 году составил шесть процентов, ее размер для промышленно-производственного персонала в среднем достиг 42735 рублей. В течение 2015 года планируем превысить показатель в 44 тысячи рублей.
— Как изменилась численность работников после закрытия первой площадки?
— В начале 2013 года у нас работало 1950 человек, к концу — 1461. В течение четырнадцатого года эта численность не изменилась, сокращений не было. В 2015 году сохраним эту численность.
— Что будет с первой промплощадкой? Можно ли снова пустить ее в связи с новыми экономическими условиями?
— Это невозможно. В настоящее время демонтируется не только оборудование, но и некоторые инженерные сооружения, подземные каналы. Потому вопрос к возврату существующего производства не стоит.
— Есть ли предложения об использовании корпусов, складов?
— Пока предложений нет. Сейчас на площадях металлолом, технологическое оборудование… К концу 2015 года планируем использовать ее как ресурс второй промплощадки в части использования складских помещений, маневровых путей. Возможно, отдельные здания и помещения будем сдавать в аренду. 
— Каковы меры социальной поддержки?
— Во-первых, мы сохраняем количество рабочих мест, а также повышаем зарплату, я уже об этом сказал. Во-вторых, увеличиваем объем дотации на питание. Если в 2014 году эта сумма составляла 70 рублей в смену, то с 1 января 2015 года — 90 рублей.
Активно работает Центр социальных программ РУСАЛа. Думаю, все горожане слышали, а многие — участвовали в грантовой программе “Территория РУСАЛа”, направленной на реализацию социально значимых проектов, общественно-полезных гражданских инициатив и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. 
Благодаря нашим грантам только за последний год в Новокузнецке создан первый в Кузбассе детский технопарк, построена трасса для картинга, появилась современная лаборатория робототехники, для школьников создан практико-ориентированный центр безопасности дорожного движения, реконструирована и благоустроена комплексная спортивная площадка в Кузнецком районе, в детском саду № 75 открыт офтальмологический кабинет, оснащенный по последнему слову техники. 
Проводится ежегодный благотворительный марафон “Верим в чудо, творим чудо”, акция “Добрый Дед Мороз” … 
Финансируем детский отдых, взрослый, не собираемся сворачивать эту работу. 
— В городских программах НкАЗ принимает участие?
— В 2014 году мы оказали благотворительную помощь городу на общую сумму 54 миллиона рублей. В том числе на благоустройство дворовых территорий направлено 18 миллионов рублей. Совместно с “Кузнецкими ферросплавами” мы обеспечили строительство сквера святой Варвары у собора Рождества Христова. В Кузнецком районе была начата реконструкция сквера Борцов революции. (В этом году, полагаю, ее закончим.) Кроме того, мы помогли с ремонтом Дворца культуры “Алюминщик”, храма святого Иоанна Воина, благоустройством площади Маяковского, части проспекта Металлургов (асфальт заменен на брусчатку), а также благоустройством терапевтического и хирургического корпусов 22-й городской больницы.
— Какой в целом прогноз на 2015 год?
— Заниматься прогнозами — дело неблагодарное. Как пойдет дело, чего удастся добиться, давайте поговорим ровно через год.
— Спасибо за ответы на вопросы.
Фотоматериалы предоставлены Новокузнецким алюминиевым заводом.

Григорий Мельников Общество 29 Янв 2015 года 1682 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.