Общество

Война – это больно и очень-очень страшно…

Не думала, что доживу до 72-й годовщины нашего большого праздника Победы, неописуемой радости. Это надо было видеть! Бежали, ползли, слезно ревя, обнимая друг друга. Ведь у многих была потеряна почти вся семья. Народ в деревне прост в общении, считаю, более чувствителен, с деревенской глупцой, радость и горе делили, знали всех и про все. 
Война! В селе остались немощные старики, женщины с кучей ребятишек. Миллиардеров  деревня не знала. Погибали на фронте, умирали от голода и холода в тылу. Работало село от темна до темна, выходных и рабочих часов не считали. Все успеть не могли. В свои 18 лет я поднимала мешок овса, а рожь, пшеницу, ячмень не могла — носила, если кто поможет положить на спину. 
Работала почти всю войну секретарем Большереченского сельсовета. Председателем был Тихон Петрович Мыздриков, старичок лет 70, грамоты было — так себе, а руководил хорошо. Из районного села Солонешного часто приезжал конный нарочный с пакетом, на котором писали: “Начальнику ВУС (военного учетного стола) явиться с гражданином таким-то для отправки в часть. При себе иметь продуктов питания на трое суток)”. Наш Солонешенский район находился в 150 километрах от Бийска. Вот и скакала я на Савраске, лошади, закрепленной за сельсоветом, летом — горами, зимой — на салазках по речке. Машин наш медвежий край не знал, да и дороги грунтовые — рытвины и ухабы. 
В нашем сельсовете было три колхоза — “Тельман”, “Коммунист” и колхоз “Победа” в деревне при сельсовете. Председателем колхоза был назначен уже третий человек, инвалид, бывший шорник, чинивший конскую упряжь, Семен Кулыгин. Договорились они с председателем сельсовета Мыздриковым помочь сопроводить до районного села Солонешное государственную поставку мяса, сдать в приемный пункт “на своих ногах” двух годовалых телок. У меня в то время был вызов в райвоенкомат. А лошадь Тихон Петрович отдал колхозу — помочь вывезти вскрытую скирду сена с поля. Приказал пойти вместе с Клавкой Муриной, колхозницей на 4-5 лет старше меня. 
Клавка шла впереди, вела телку на веревочке, вторая шла за ними без привязи, подгоняемая мной. Идем, радуемся, что осталось немножко, километра три-четыре. А дорога в одном месте проходила недалеко от русла реки с открытой полыньей. Телка, увидев воду, быстро зашагала, видимо напиться хотела. Кромка льда обломилась, и телка заплавала кругом по полынье, выскочить из воды не могла. Клавка ревет на дороге, я мечусь туда-сюда, а телку тихим течением затягивает под лед. Развернувшись, она прыгнула в мою сторону, лед обломился сантиметрах в 20 - 30 от моих ног. Ужас, страх! Я упала, и тут вижу перед собой бородатое лицо непонятно что кричавшего старика, он тащил меня за шиворот по льду. Не знаю, как это ловко у него получилось, но он набросил веревку на рога телки, и они с мальчиком вытащили ее на лед. Помощники, как оказалось, случайно проезжали на двух лошадях за сеном. 
Спасибо тому дедуле, жизнь мою могла проглотить река Ануй. Так я помогла колхозу “Победа”. Всякое было в те годы. А слушая последние известия, где поминают слово “война”, думаю, что война — это недопустимо, больно и очень-очень страшно… 
Мария Андреевна Данилова, ветеран труда,
труженик тыла, репрессированная, 93 года.
Мария Андреевна Данилов Общество 16 Май 2017 года 1152 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.