Понедельник, 23 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Вы по-прежнему с нами, Михаил Васильевич

Сегодня мы открываем цикл статей под рубрикой “Мы добрая память друг друга”, посвящённых памяти учителей школ, педагогов высших и средних учебных заведений, работников образовательной сферы, оставивших добрый след в сердцах тех, кто их знал. Приглашаем желающих принять участие в реализации этого проекта.
Сегодня, проходя двор дома на Суворова, 2, и особенно подъезд третий, я, как раньше, жду его добрые слова: “Привет, коллега!” и свой ответ: “Взаимно, профессор!” Проходившие мимо и слышавшие нашу “перекличку” улыбались... 
Михаил Васильевич Артюхов - известный в России талантливый менеджер образования, слава Кузбасса и гордость новокузнецкого учительства, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии профессионального образования и Международной академии наук педагогического образования; заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы народов, Почетный учитель Кузбасса, “Лидер в образовании-2001”, удостоенный медалей “За особый вклад в развитие Кузбасса II и III степени”, автор-разработчик более 80 научных работ и исследований по проблемам управления развитием образования на муниципальном уровне.
Давайте проследим, хотя бы пунктирно, его жизненный путь. Родился в 1942 году в селе Хабары Алтайского края.
В 1963 году окончил факультет иностранных языков Новокузнецкого государственного педагогического института.
В 1969 году получил должность заведующего методическим кабинетом Новокузнецкого гороно.
В 1972 году назначен на должность директора средней школы № 72 города Новокузнецка.
В 1975 году занял должность заведующего отделом образования Центрального района города Новокузнецка.
В 1978 году получил должность заместителя заведующего Кемеровским областным отделом народного образования.
В 1982 году назначен на должность заведующего Новокузнецким гороно.
В 1990 году занял должность первого заместителя председателя Новокузнецкого горисполкома.
В 1992 году назначен на должность начальника управления образования, председателя комитета образования и науки администрации города Новокузнецка.
С 2008 по 2014 год занимал должность заместителя директора по учебной работе Новокузнецкого института (филиала) КемГУ.
То есть это путь вверх, если иметь в виду карьерный и человеческий рост. Чем он был обусловлен?
Ему, считают его коллеги, было присуще умение увидеть проблему и найти оптимальные пути ее решения, грамотно сформировать команду единомышленников, обеспечив кадровую стабильность, построить отношения с подчиненными исключительно на основе уважения, умение выслушать и услышать собеседника, способность контролировать свои эмоции, выстроить отношения, доверия и взаимной ответственности. 
Сложно было мужчине, который руководил 18-тысячным, преимущественно женским коллективом. Но Михаилу Васильевичу Артюхову это удавалось. 
Однажды в рамках Всероссийского конкурса руководителей в сфере образования, в котором Михаил Васильевич принимал участие, ему был задан вопрос: 
- Есть ли у вас “завиральная” педагогическая или жизненная идея?
- В России не может и не должно быть, ни при каких обстоятельствах, провинциального учителя и провинциального образования, - ответил он. 
Своей целью Михаил Васильевич Артюхов ставил создание принципиально новой системы муниципального образования, посредством которой потребности ребенка, общества и государства должны реализовываться не отдельными образовательными учреждениями, а их сетью в целом. Управляя такой системой, необходимо было не только контролировать, но и помогать.
Благодаря усилиям Михаила Васильевича в городе Новокузнецке эта цель приобрела вполне реальные очертания. Был создан дифференцированный, открытый, доступный, разветвленный образовательный комплекс, дающий детям возможность получать образование по выбору, в соответствии со способностями и интересами.
По словам Т.И. Шалавиной, он, педагог-новатор, “раскрутил” систему дифференцированного обучения учащихся в условиях промышленно развитого региона.
Лидером оставался Михаил Васильевич и дома: “Мой дом - моя крепость, её надо защищать и поддерживать строгим порядком”. А семья была замечательная: любимая жена Валентина Ивановна, помощница и сподвижница во всех его начинаниях, сын и дочь, двое обожаемых внуков. Все всегда рядом, вместе.
Очень часто в доме собирались гости (родственники и друзья). Дух захватывало, когда Михаил Васильевич исполнял романс “Белой акации гроздья душистые” или старинный романс “Нечего надеть”. Разве это можно забыть?!
Таким, если очень коротко, был человек, которого любил и уважал весь Кузбасс. 
22 марта исполнилось бы 75 лет со дня его рождения. Представляю, с какой радостью отметили бы этот день работники образования, родители и школьники, все те, кто был знаком с Михаилом Васильевичем Артюховым. 
Нэлли Орлова. 
P.S. Благодарю Галину Ивановну Хлебоказову за помощь в подготовке материалов данной статьи.

Нэлли Орлова. Общество. Мы добрая память друг друга 21.03.2017 872
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы добрая память друг друга
О том, чем близки слова “порядок” и “порядочность”

О том, чем близки слова “порядок” и “порядочность”

Валентина Николаевна Пестунова родилась в городе Минусинске Красноярского края. В 1935 году вместе с матерью и сестрой она переехала в Томск, где и окончила среднюю школу.

26.12.2017 397 0
“Наставникам, хранившим юность нашу...”

“Наставникам, хранившим юность нашу...”

О Вере Васильевне Ториковой

01.12.2017 2464 0
“Вы знаете, каким он парнем был...”

“Вы знаете, каким он парнем был...”

Человек с открытой душой, “душа нараспашку”. Как такие люди появляются? Это продукт воспитания, наследственность или дар Божий? Наверное, генетики и психологи занимаются этим вопросом, изучают родословную великих людей, ищут причины проявления такого характера.

11.11.2017 411 0
Она не говорила о своих заслугах

Она не говорила о своих заслугах

Нина Алексеевна Чижик приехала в Новокузнецк в 1976 году по окончании Московского педагогического института имени В.И. Ленина по специальности “Цитоэкология”. В 1977 году ее пригласили на факультет физической культуры и спорта (тогда еще это было подразделение естественно-географического факультета) на кафедру к Алевтине Павловне Баранник.

04.11.2017 471 0