Суббота, 23 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Заговор против жителей

Согласитесь, жизнь без чиновников была бы пресной. То ли дело, когда они нам с завидной регулярностью подкидывают что-нибудь этакое: то переведут нас в прямое управление, то в непосредственное, то опять в прямое. В сентябре опять обещают что-то непонятное - среднее между прямым и непосредственным. И наши местные стараются не отстать. Весной 2017 года начальник областной ГЖИ госпожа Ирина Викторовна Гайденко изволили всех “повеселить”, до сих пор опомниться не можем. Уже много лет в Новокузнецке в многоквартирных домах с лифтами за их техническое обслуживание и ремонт жители первых двух этажей не платили. Всем это казалось справедливым, и никто не роптал. И вдруг Ирину Викторовну осенило: “Матерь Божия, да Новокузнецк погряз в пороке беззакония!” Срочно циркуляр управляющим компаниям: “Платить всем!” Все взяли под козырек. Лифтовые компании быстренько подсчитали новый тариф в расчете на 9 и более этажей: 4,46 рубля с квадратного метра общей площади. А было 4,80 рубля с квадратного метра этой же площади. Уменьшение. Но... Оказалось, что это троянский конь, а-ля ловушка для простаков.
Дело в том, что стоимость обслуживания конкретного лифта - величина постоянная и не зависит от количества жителей, которые должны платить. К примеру, для моего шестиподъездного девятиэтажного дома стоимость обслуживания лифтов равна 45 тысячам рублей в месяц. И неважно, кто заплатит эту сумму лифтовикам - жители семи верхних этажей, все жители дома или по очереди: в январе платит за весь дом квартира № 1, в феврале - квартира № 2 и далее по списку. Лишь бы было 45 тысяч. И все годы платили только жители семи верхних этажей.
С 1 июля этого года обязали платить жителей всех этажей - по 4,46 рубля с квадратного метра общей площади. Помня, что стоимость обслуживания лифта - величина постоянная, мы 45 тысяч делим уже на всю площадь дома и получаем 3,84 рубля с квадратного метра?! Вот она, ловушка, которую нам подстроили лифтовые компании: на первый взгляд уменьшение тарифа (до 4,46) - это хорошо, а при более пристальном взгляде общая плата повысится (по моему дому - на 86 тысяч в год). Чтобы соблюсти пропорцию, тариф должен быть 3,84 рубля с квадратного метра. Откуда же взялась цифра 4,46? Когда начальник ГЖИ давала указание, предполагаю, какая-то умная голова (я, как и Михаил Задорнов, не перестаю восхищаться смекалкой нашего народа) сообразила, что если тариф снизить не до 3,84 рубля с квадратного метра, а, к примеру, до 4,46, то разница (по Ильинке - где-то в пределах 10 миллионов рублей) прямиком, без всяких затрат ляжет в карман лифтовых компаний. Сейчас они уже под эту цифру подвели базу, составив сметный расчет. Но у меня давнее недоверие к сметам, с тех пор как у меня оказались две сметы на одну и ту же работу. По одной смете работа стоила 700 рублей, а по другой - 70. Подпись сметчика одна и та же. Интрига ещё вот в чем. В сентябре прошлого года директор ООО “Кузнецклифтмонтаж” господин Толстошеев прислал нам уведомление, что с 1.07.2017 года тариф на обслуживание лифта будет 4,94 рубля с квадратного метра. При этом тогда имелось в виду, что жители первых этажей платить не будут. Повышение тарифа составляло менее трех процентов, что, в принципе, нас устраивало. А в апреле вдруг такой пассаж: повышение платы почти на 20 процентов! Обратите внимание, последние годы повышение тарифов за лифты было незначительным. Это надо понимать так, что предприятия работали стабильно, денег им хватало. Никто их за язык (простите, за перо) не тянул, не заставлял повышать только на три процента. Надо полагать, они перед этим всё просчитали, всё взвесили. А в апреле вдруг господин Толстошеев потребовал на 10 миллионов больше. С чего вдруг? Ошибся в сентябре прошлого года? Или в апреле нынешнего? Чему верить?
Мы, старшие домов, стали писать во все инстанции, требуя уменьшить аппетиты лифтовых компаний (я говорю - компаний, потому что у всех городских лифтовых компаний вдруг оказался одинаковый тариф). И вот что интересно: все инстанции (за исключением ГЖИ - о ней позже) дружно встали на защиту тарифа 4,46 рубля. Уважаемые господа депутаты городского Совета народных депутатов, господин С.Н. Кузнецов - глава города, господин Е.В. Буцук - зам. главы города по ЖКХ, господа директора управляющих компаний, объясните нам, темным людям: а на основании чего вы встали на их сторону? Вы ведь даже не смогли проверить их расчеты. К примеру, в комитете ЖКХ, со слов председателя господина Кулманакова, нет специалистов. Так что это? Классовая солидарность: ведь свои же ребята - директора? И никого из вас не смутило, что в сентябре прошлого года одно, а в апреле нынешнего - на много миллионов больше? И повышение аж на 20 процентов!
Ну и, наконец, о госпоже Гайденко. В разговоре со старшими домов Ирина Викторовна говорила, что повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в этом году должно быть не более 6 процентов. А на наши письма, заявления, отправленные ей в связи с инициативой лифтовых компаний, ответила, что решайте сами, то есть полностью самоустранилась от каши, которую сама заварила. Видимо, думает, что бы ещё сделать, чтоб нам, жителям города Новокузнецка, жизнь мёдом не казалась.
И президент страны, и глава правительства во всеуслышанье заявляют, что надо оперативно реагировать на неоправданное завышение тарифов. В нашем городе кто-нибудь все-таки займется этим или надо писать лично президенту?
И в завершении небольшая справка. Оказывается, в нашем городе есть дома (например, М. Тореза, 89), в которых давно за лифт платят жители всех этажей. И тариф у них был 3,68 рубля с квадратного метра общей площади. И ответьте нам, господа директора лифтовых компаний, примкнувшие к вам директора управляющих компаний, господа депутаты и другие господа чиновники: какой в этом доме будет тариф - 3,79 рубля с квадратного метра или 4,46?
Владилен Ёлгин.
Владилен Ёлгин. Общество. Мнение 09.09.2017 523
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

Металлургия: возможно ли возрождение?

Встает вопрос: могли ли сохранить комбинат, пусть и в урезанном виде, но - сохранить, а не ликвидировать? На этот вопрос дал утвердительный ответ в нескольких публикациях в “КР” бывший главный инженер бывшего Сибгипромеза Александр Демко. Так считают многие другие специалисты.

12.09.2017 781 5
Металлургия: возможно ли возрождение?

Металлургия: возможно ли возрождение?

Прошла череда важнейших для города праздников - 85-летие КМК, День города, День металлурга, 25-летие ЕВРАЗа...

06.09.2017 938 0

Много шума из ничего

Недавно в Петербурге закончил свою работу экономический форум, на котором велась широкая дискуссия о дальнейшем развитии экономики России. Как простой человек, для которого, в принципе, и проводятся подобные форумы, я тоже имею свою точку зрения на событие и хочу ею поделиться.

21.06.2017 866 0

“Моя” малая и большая чёрная металлургия

А теперь несколько слов о большой чёрной металлургии! Имея определенный опыт в проектировании металлургических заводов, я позволил себе также в порядке личной инициативы проанализировать ситуацию во всей зауральской черной металлургии, - а это кроме наших КМК и ЗСМК - Новосибирский металлургический завод имени А.Н. Кузьмина, Петровск-Забайкальский металлургический завод и металлургический завод “Амурсталь” в городе Комсомольск-на-Амуре - и пришел к выводу, что все эти предприятия в рыночной экономике необходимо объединить в одну структуру.

14.03.2017 986 0