Общество

Жизнь бьёт ключом. И всё по голове…

Сокращённые работники Кузнецкого цементного завода так и не получили причитающихся им денег: долгов по зарплате и компенсационных выплат

Об этом вчера сообщил нам один из инициаторов протестного движения Сергей Филаткин. Тот самый, с которым мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов поспорил на 78 тысяч рублей, что за две недели, край, за месяц долги будут ликвидированы.

“Прошло уже два месяца, а мне мои деньги так и не отдали: шестьдесят тысяч должны! — кипятится Филаткин. — И другим тоже долги сохраняются. Ни Кузнецов, ни кто-то другой с нами больше не встречаются, будто бы больше нет проблемы, они умыли руки, как говорится, а у нас же семьи, дети. Жить надо, кушать каждый день. Я уж и не знаю, что делать, наверное, на пикет или на митинг будем выходить, чтобы внимание привлечь”.

То, что Кузнецов забыл о заключенном под видеокамерами пари, объяснимо. Человек занятой, хлопот много. Расчет с работниками частного завода — не его прямая обязанность, нужно понимать. И Кузнецкий цемзавод — не единственное проблемное предприятие в Новокузнецке. Но именно его взяли в активный оборот местные власти, громогласно пообещав решить все проблемы сокращенных.

Как мне кажется, потому, что, по первичной информации, средств в активах компании было вполне достаточно для беспроблемного расчета с персоналом, и администрация решила “заработать очки” на этом деле. Ну и второе — потому что органы власти приложили, скажем так, руку в свое время к тому, чтобы цемзавод перестал существовать. Это объяснялось борьбой за экологию и в целом находило живой отклик у горожан. Не все, впрочем, в курсе, что к моменту атаки на предприятие, собственники которого — граждане Казахстана, фильтры и прочее очистное оборудование уже были смонтированы на “грязные” цехи и участки или монтаж находился в завершающей стадии. И тогдашнее руководство недоумевало: чего еще нужно? И намекало на некое стремление провести “передел собственности”.

Как бы то ни было, от того удара предприятие, очевидно, так и не смогло очухаться. Плюс новый кризис, ударивший по многим отраслям. И не в последнюю очередь по строительству. К концу прошлого года цемзавод практически полностью прекратил производственную деятельность.

Частично долги людям, сокращенным с завода, раздали. Но не все и не всем.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, встречаясь с цементниками, объяснял текущую ситуацию:

— Завод заново открывать? А что делать на нем? Арматура никому не нужна. Стройка вся встала, строители однозначно будут сокращаться. Дорожники — у меня денег нет дороги делать. Ямочный ремонт сделаем как обычно — и все! Денег нет. Я дорожникам должен сейчас 400 миллионов рублей… Мы с Аманом Гумировичем еще за Курако не рассчитались, за Листвяги. А сейчас надо новые дороги делать. Так что не будем ничего глобального совершать, и вот эта армия дорожников… Я сегодня с вами встречаюсь, завтра буду с ними. Кто еще? Производственники — вы сами знаете. Машиностроители пока стоят. Угольщики более-менее еще работают. Но уголь то в цене упал, он никому не нужен. 150 миллионов тонн угля невостребованного — он не нужен, его можно даже не добывать. Про металлургию вы сами знаете…

— Но ведь квартиры же людям нужны… - пытались вызвать у мэра проблески оптимизма сокращенные цементники.

— Квартиры всем нужны, но денег на это нет, идет замкнутый круг, — сказал, как отрезал, Кузнецов. — Никто в наше время не покупает квартиру на зарплату. Это вы сами знаете. Нет денег.

“Денег нет” — универсальная “отмазка”, которая ничего не объясняет. Во-первых, деньги есть, никуда не девались. Просто “расщепляются” они государством своеобразным образом - 5 — 7 процентов остается “на местах”, остальное выкачивается на областной и федеральный уровни. Следом за деньгами на те уровни стремятся и люди: даром, что столица “не резиновая”… Во-вторых, в здоровой и самодостаточной экономике деньги не “крутятся”, а “работают”, почувствуйте разницу. Невзирая на мировую закулису и происки сил реакции. Создать условия для их работы — первостепенная задача государственного аппарата. В-третьих, распределение доходов среди слоев населения в любой “буржуйской” стране сегодня более равномерно, нежели в нашей замечательной стране вчерашней социалистической “уравниловки”.

Недавно издание Forbes распространило очередной список двухсот богатейших бизнесменов России. С состояниями от 1/3 миллиарда до 14,4 миллиарда долларов. Не обошлось и без “наших”.

Из тех, кто имел или имеет отношение к Кузбассу и Новокузнецку (жил и работал здесь либо имеет свои бизнес-интересы), можно отметить экс-новокузнечанина Владимира Лисина (НЛМК), располагающего на текущий момент 9,3 миллиарда долларов и находящегося на высокой восьмой позиции списка. Совладельцев Евраза Романа Абрамовича (13 позиция, 7,6 миллиарда), Александра Абрамова (24 строчка, 3,6 миллиарда), Александра Фролова (49 позиция, 1,5 миллиарда) и РУСАЛа Олега Дерипаску (41 строчка, 2,1 миллиарда), а также Андрея Козицына (УГМК, “Кузбассразрезуголь”, 36 строчка, 2,4 миллиарда), которые расположились в первой полусотне Forbes. Андрей Бокарев (“Кузбассразрезуголь”) на 79 месте располагает 0,95 миллиарда долларов, Анатолий Скуров (“Инвестиции”) — с аналогичной суммой находится на 88 месте.

Во вторую сотню с состоянием от 0,35 до 0,85 миллиарда рублей вошли родившийся в Ленинске-Кузнецком Олег Тиньков, экс-владельцы “Сибуглемета” Валентин Бухтояров, Владимир Мельниченко и Александр Щукин, основатель холдинга СДС Владимир Гридин, акционер “Кузбассразрезугля” Игорь Кудряшкин, акционеры Евраза Геннадий Козовой и Александр Вагин, а также основатели Промышленно-металлургического холдинга Борис Зубицкий с сыновьями Евгением и Андреем.

У каждого из важных господ, упомянутых в списке Forbes, конечно, свои проблемы. Которые мало походят на проблемы сокращенных с цементного завода новокузнечан, что пытаются сейчас устроиться хотя бы дворниками и надеются на то, что им хоть когда-нибудь выплатят заработанные деньги. Ведь надежда, как известно, умирает последней.

Сергей Бабиков Общество 28 Апр 2016 года 1624 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.