Общество

Жизнь как высшая ценность

Через считанные дни после пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове был организован Общественный центр помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ “Зимняя вишня”. Для помощи родственникам погибших, а также пострадавшим во время происшествия физически и психологически объединились юристы, психологи и все неравнодушные к чужой беде люди. За прошедший год было сделано немало, а самое главное — оказана реальная поддержка тем, кто после трагедии элементарно не знал, куда пойти и что предпринять. 

Об итогах работы Общественного центра незадолго до годовщины трагедии “Зимней вишни” в ходе пресс-конференции рассказали кемеровские и московские адвокаты, представляющие интересы потерпевших. По словам кемеровского адвоката Дмитрия Малинина, это был беспрецедентный случай, когда юристы объединили свои силы для чего-то некоммерческого. 
На пресс-конференции была представлена информация, с которой люди, не имеющие отношения к делу “Зимней вишни”, вряд ли знакомы. Например, что сейчас готовятся к рассмотрению по существу в суде два уголовных дела из трех, причем один судебный процесс, предположительно, начнется уже в мае. Под стражей сейчас находятся 15 человек, причастных к трагедии. 16-й, экс-гендиректор Кемеровского кондитерского комбината, где располагалась “Зимняя вишня”, Вячеслав Вишневский задержан в Польше, и Генпрокуратура РФ обратилась с запросом о передаче Вишневского российским властям в польский Минюст: по версии следствия, этот человек причастен к даче взяток за липовые акты приемки работ при реконструкции торгового центра. Еще один фигурант уголовного дела Виктор Ефимкин не находится под стражей, он дал показания против других участников аферы. Впрочем, московский адвокат и координатор центра по уголовной практике Александр Балян допустил, что по мере проведения следствия обвиняемых будет еще больше. 
Адвокат Ирина Фаст, координатор Центра по практике возмещения вреда, рассказала, как юристами оказывается помощь пострадавшим по оформлению компенсационных выплат. “Вопросов было и остается очень много — начиная от сложных взаимоотношений внутри семьи с так называемыми биологическими отцами и заканчивая оформлением документов, к которым люди не привыкли: для человека, далекого от юриспруденции, все это создает стрессовое состояние…” 
По словам Ирины Фаст, на сегодняшний день государство в плане компенсационных выплат, которые полагаются со стороны федеральных и региональных властей, все обязательства выполнило… А вот вопрос компенсации вреда со стороны виновников до сих пор не решен. “Объясняется ситуация тем, что никто не признает себя виновным из тех, кто проходит по уголовному делу, — пояснила адвокат. — В рамках одного из слушаний защитники Богдановой (Юлия Богданова — гендиректор “Зимней вишни”. — Ред.) утверждали, что компенсация потерпевшим выплачена. На самом деле это не так. Никаких компенсационных выплат со стороны виновных, со стороны собственников в адрес потерпевших не произведено. Мы провели общее собрание с родственниками погибших, где приняли совместное решение о попытке добровольного урегулирования всех этих вопросов. В адрес Кемеровского кондитерского комбината было направлено обращение с просьбой добровольно урегулировать вопрос. К сожалению, мы не получили никакого ответа — ни отрицательного, ни положительного. Видимо, такая позиция у представителей собственников. О чем здесь спорить в судах, непонятно, потому что все компенсации, на которые люди имеют право, абсолютно четко определены. И в общем-то спор возникает только по размеру компенсации морального вреда. Потому что на сегодняшний день законодательством не определены никакие критерии, никакие размеры, никакие ориентиры. И моральный вред определяется, по сути, на усмотрение конкретного судьи по конкретному делу”. 
Конечно, никакие деньги не смогут заменить близкого человека или заглушить боль от потери. Однако есть и чисто “житейские” вопросы, когда с ребенком семья теряет опору в жизни, а родители — надежду на обеспеченную старость. Ведь ребенок, который мог бы вырасти и помогать пожилым родителям, никогда уже не станет взрослым, самостоятельным человеком… Как оценить эту потерю? 
“Это большая проблема, которая обсуждается на самом высоком уровне, особенно в последнее время, — сказала Ирина Фаст. — Только большие суммы компенсации могут стать той превентивной мерой, которая вынудит собственников и бизнес вкладываться в безопасность, чтобы в дальнейшем не допустить повторения такой трагедии. Что произошло в “Зимней вишне”, судя по материалам, которые находятся в общем доступе? Там была безалаберность и экономия денежных средств за счет будущей безопасности людей. Произошедшее и стало результатом этой экономии… А ситуация такова, что за одно и то же можно взыскать 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а можно 15 миллионов. И на это никак нельзя повлиять законодательно, потому что отсутствуют критерии. Поэтому, несмотря на то, что у нас в стране считается стыдным, что ли, говорить о деньгах в разрезе ценности человеческой жизни, получается так, что если мы говорим, что жизнь не подлежит никакой оценке, она зачастую получается бесплатной. А это недопустимо. Задача нашего центра состоит в том, чтобы применить весь свой профессионализм, все свои возможности и ресурсы, чтобы потерянные жизни были оценены судами, либо в добровольном порядке виновными лицами как высшая ценность — так, как это закреплено в Конституции”. 
Свою точку зрения о наказании виновных в трагедии высказал адвокат Александр Балян: “Есть собственники, бенефициары, каждый из которых что-то получил. Принцип общей превенции в уголовном праве говорит о том, что меры уголовного принуждения и в частности наказания должны быть такого типа и масштаба, чтобы неповадно было в будущем это повторять”. 
158 человек из признанных потерпевшими в этой трагедии обратились с открытым письмом к Президенту РФ. “Потерпевшие отреагировали на события, которые видят в процессе досудебного производства по делу: прокуратура Кемерова, по мнению людей, в лице своих представителей выступает на стороне обвинения… недостаточно убежденно. Хотя они это более резко называют, — рассказал Александр Балян. — Наши доверители обратились к президенту с просьбой подкрепить усилия местных прокуроров силами коллег из Генпрокуратуры. Потому что они не верят в объективность, не верят в достаточную мотивированность коллег в Кемерове”. 
В качестве доказательств своих подозрений авторы приложили два документа. Один из них — возражения прокурора против жалобы защитника в апелляционную инстанцию на решение суда продлить пожарному Сергею Генину срок содержания под стражей. А через два дня прокурор свои возражения отозвал. Потерпевшие отметили несколько подобных событий. Например, когда прокурор не смог прочесть материалы, представленные следствием в обоснование ареста начальника областного Управления МЧС Мамонтова, и судья вынуждена была добавить 72 часа содержания под стражей в качестве задержанного, чтобы у прокурора было время прочесть дело. “По призыву наших доверителей я прилетел из Москвы и участвовал в заседании, — пояснил Балян. — Туда пришло почти 40 человек потерпевших, они тоже все это видели, и доверия эта ситуация им не добавила. Мы знаем, что прокуратура заняла разную позицию с обвинением, когда речь пошла о Генине и в целом о пожарных, они менее уверенно ведут себя в процессах. Я как адвокат не могу категорически утверждать, что там происходит, но мы видим, что в СМИ ведется активная публичная кампания в защиту сотрудников МЧС, которые проходят обвиняемыми по настоящему делу. В каждое судебное заседание приходит группа поддержки. Прокуратура, как видите, то возражает, то отказывается. То есть здесь есть чем заняться адвокатам. Сейчас начнется процесс по существу, и в суде реально потребуется биться. Здесь нужна квалификация, нужна большая уверенность, напор. К тому же дело резонансное. Если кто-то увидит, что что-то дрогнуло или не получилось в суде, может повториться ситуация, которая была здесь на площади год назад. Это никому не нужно. Мы с большим трудом начали год назад с ситуации тотального недоверия, когда наши доверители не верили во власти никому вообще. Наши доверители настолько не доверяли властям, что были готовы доверять людям с негосударственными корочками, просто выслушать и посмотреть в глаза. Сейчас, через год, мы пришли в ситуацию, когда есть конструктивность взаимодействия со следователями, представителями государственной власти в Кемерове и так далее. Не хотелось бы это терять”. 
Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 29 Мар 2019 года 313 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.