Среда, 18 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов
Роль рупора власти по обозначенной проблеме взял на себя депутат Госдумы, Герой Труда России, шахтёр с 30‑летним стажем Владимир Мельник. 
Его комментарий распространили интернет-СМИ: “Кузбасс - угольный регион, и добыча угля - это благосостояние шахтёрских семей. Уголь - наш хлеб, наша жизнь. Все помнят сложные 90-е, времена, когда мы годами не видели денег. Ни один горняк не хочет возвращения этих времён. На митингах поэты читали стихи про угольный ад. Лучше бы вспомнили тот ад, который мы пережили... В Новокузнецке эти митинги организуют даже не наши земляки, а варяги, которые приехали, взбаламутили народ и уехали. Они добиваются закрытия всех угольных предприятий, прикрываясь заботой об экологии, заботой о нас, живущих в угольных регионах. Нам не нужна такая забота! Такие митинги направлены не на решение проблемы, а на то, чтобы подорвать, подкосить угольную отрасль... Попытки воздействовать на ситуацию в нашей стране, расшатать её, будут продолжаться, особенно активно в период кампании по выборам главы Российского государства... Не будет угля - не будет работы не только для нас, шахтёров, но и для многих кузбассовцев и наших сограждан в других регионах Родины. Не будет работы - не будет и достатка в семьях кузбассовцев. Не будет налоговых платежей, развития науки, медицины и образования...”. 
Мы обратились к организатору митинга, одному из лидеров протестного движения Юрию Бондарю с просьбой прокомментировать слова депутата Госдумы. 
- На чьи деньги вы организовали митинг?
- Как на чьи? На свои... Плакат, что перед трибуной стоял, я на свои личные деньги изготовил, он немного более двух тысяч рублей стоит... Расходы, конечно, есть, на бумагу, на таблички. Но если кому интересно, пусть к нам приезжает, в поселке есть казначей, он покажет, кто сколько сдавал, люди из зарплат, с пенсий скидывались, никого никто не вынуждал, сами инициативу проявили, потому что эта ситуация всех уже достала! Разрезы душат Кузбасс, наш Новокузнецкий район в первую очередь. Посмотрите - живого места уже нет, всё перерыли и еще больше рыть хотят, в погоне за прибылью, за наживой!
- Вот вы сказали про Новокузнецкий район, вы разве местный житель? Господин Мельник уверяет, что митинг организовали “варяги”...
- Я живу в Апанасе, прописан здесь, у меня тут дом, огород. И выступаю я не от себя лично, а от имени жителей, которые беспокоятся о своем будущем, о будущем своих детей. Пусть господин Мельник приедет и посмотрит, как и что на самом деле, а не говорит того, чего не знает, сидя в Москве или в Кемерове... Почему он на митинг не приехал и не высказал людям свою позицию? 
- Может, не знал?
- Мы приглашали представителей всех партий. От ЛДПР активно откликнулись, помогали, в том числе в юридических вопросах; от КПРФ присутствовали люди на митинге. А вот “Справедливая Россия” и “Единая Россия” не захотели принять участие, так же как и администрация города и Новокузнецкого района, которых мы также официально приглашали. Вместо этого мэрия только чинила нам препятствия: там нам не согласовали акцию протеста, дважды противодействовали в суде, блокировали сцену, нагнали автобусов на площадь... Нет бы дали нам автобусы, чтобы люди могли организованно приехать! Добирались же кто на чем, на своих машинах, на общественном транспорте.
Еще один активист, Владимир Горенков, на “варяга” похож мало - скорее на танкиста в своем шлемофоне на трибуне, когда “жжёт напалмом” угольных “генералов” и алчных собственников предприятий, сравнивая их с “фашистами”. Владимир - житель Апанаса, представитель мирной и редкой профессии - он кузнец. Ранее никогда политикой не занимался, а тут - “жизнь вынудила”.
Вообще сельчане и садоводы люди спокойные и в чем-то даже робкие. Это как же надо было их “достать”, чтобы люди пошли на протестные акции!.. К слову, о прекращении угледобычи, как представляют дело официозные СМИ, на митинге вопроса не стояло: в резолюции предлагается развивать закрытую добычу, а также “замораторить” введение новых разрезов, по крайней мере, до тех пор, пока не разберутся с действующими... 
А разбираться есть с чем: на поверку у ряда угледобывающих предприятий, ведущих работы, нет разрешительной документации. Отдельные компании, отработав участки, бросают их без рекультивации, перемещаются на другие - и никому из контролирующих структур нет до этого дела! Карьерная крупнотоннажная техника ездит по дорогам общего пользования. Не так давно на автотрассе Новокузнецк - Костенково у села Матюшино БелАЗ разреза “Березовский” наехал на автобус, в котором ехали дети. Двое ребятишек получили травмы, а ведь могли и погибнуть! Представители предприятия утверждают, что автобус поехал на красный свет (поверить в это сложно, тем более что один из свидетелей, позвонивший в редакцию, утверждал обратное). Однако предоставить данные видеонаблюдения представители “Березовского” отказались. Что наталкивает на определенные выводы. Но вопрос в данном случае ставится не вполне корректно. А должен он стоять так: почему в принципе БелАЗы пересекают дорогу общего пользования? Такая техника должна двигаться исключительно по технологическим дорогам, без пересечения с “шоссейками”, по которым ездят автобусы и легковушки.
А санитарно-защитная зона предприятий открытой угледобычи должна составлять не тысячу метров, как сейчас, а значительно больше. На мой взгляд, пяти километров было бы достаточно для примирения позиций.
И напоследок. Если вчитаться в доводы Владимира Мельника, в них сквозит унылая обреченность: нам-де нет иного пути, кроме как выгребать из-под земли природные богатства и сплавлять их за кордон. Миллиардные барыши осядут на счетах конкретных ребят, а “кузбассовцы” должны быть счастливы получением стабильной зарплаты. Не будет угля - не будет и ничего, а те, кто против, - враги и провокаторы, считает Герой Труда и депутат Государственной думы. Помилуйте, разве в других регионах, не осчастливленных угледобычей, люди живут хуже нашего, помирают без кормильцев-разрезов? Ну, положив руку на сердце?.. 
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 03.10.2017 981
Комментарии читателей
   Зачем биться в закрытые ворота? Ну понятно, что разрезы-шахты - были, есть и будут. Тем более, бенефициары, читай: реальные хозяева, разрезов находятся на Рублевке, а некоторых из них мы видим по телевизору не один раз в день. И для этих хозяев, мы, местные жители, со своими дачами, как комары для медведя: жужжат-жужжат, но где он захочет, там и покакает. И уж тем более ему не указ старый хомяк,  который, кстати, давно реально мышей не ловит, и которого они сами и держат возле своих куч для охраны.
   Но щас я не об этом. Я не пойму, почему все требуют закрытия разрезов, и не требуют банальную денежную компенсацию за перенос дач в другие места. Это же мировая практика! Нашлась нефть на вашем ранчо, запросили миллион долларов, продали участок корпорации, и радостные поехали строить бунгало на Мальдивы.
   Оборот среднего разреза В МЕСЯЦ - десять миллиардов рублей. К сведению: такую примерно сумму платят всё население города за отопление за целый год. Так вот, просите компенсацию за свои дачи-дома - два миллиона (реально дадут один) на дачу. Пусть, вокруг разреза сто дач - получается к выплате всего двести лямов. Для разреза такая сумма - пустяк, "медведь" такую потерю шерсти и не почувствует. Так, за сучок что-то зацепилось. Пусть двести дач, пусть больше -  и то получится пол-ярда. Вполне приемлемая сумма для собственника за право спокойно поесть "малины" на нашем поле.
   Я считаю, такой выход - единственно возможный и правильный в данной ситуации. И администрация его должна поддержать. Зачем напрягать и без того непростую социальную обстановку в городе? Зачем нервировать жителей подмосковных дворцов?
  Здесь должны включиться и депутаты, и свадебные подпевалы типа Мыльникова, и власти наши, и пусть хомяк щеками потрясет съездит к хозяевам. И все будут довольны. Тем более переехать дачникам нашим есть куда: от Малиновки и до Таштагола полно свободных участков и брошенных дач.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 166 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 584 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 563 0
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 182 0