Политика

Снятся людям иногда даже моногорода

Если спросить рядового новокузнечанина, чему он больше рад — успехам ВКС России в Сирии, очередному “золоту” наших спортсменов на Олимпиаде или же появившейся в его дворе новой детской горке, ответ, как я считаю, будет в пользу горки. Или заделанной выбоины в асфальте двора. Или открывшегося неподалеку магазинчика с недорогой и качественной продукцией. Или, наоборот, закрывшейся “пивнушки”, которая давно всех “достала”… Мы все — обыватели: плохо это или хорошо, не знаю, но это так. Исключения есть, но редки, в пределах статистической погрешности. Мы хотим жить спокойно и сыто. Растить детей, радоваться жизни, работать и отдыхать. Чтобы хватало, в общем.
Во вторник появилось сообщение о том, что губернатор Аман Тулеев предложил Фонду развития моногородов включить в программу поддержки Новокузнецк. Народ сразу начал сомневаться. Во-первых, что нам с этого будет. А во-вторых, не вышло ли тут ошибки: какой же Новокузнецк, в самом деле, моногород? 
Ошибки нет. Новокузнецк действительно отнесен к моногородам третьей категории. Что отмечено в распоряжении Правительства РФ от 29 июля 2014 года за номером 1398-р. Читаем его и узнаем, что в России ни много ни мало 313 моногородов. К первой категории относятся “монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций). В Кузбассе это Юрга, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Салаир, Таштагол. 
К категории № 2 принадлежат моногорода, “в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения”. Тут аж 16 населенных пунктов из Кузбасса, в том числе Мыски, Междуреченск, Осинники, Белово, Киселевск… И наконец, третья категория моногородов — “со стабильной социально-экономической ситуацией”. Тут мы видим Новокузнецк, Калтан и еще почему-то поселок городского типа Белогорск.
Так на какую поддержку может рассчитывать наш город? Судя по релизу областной администрации, на заседании 9 августа с участием замминистра экономического развития России Александра Цыбульского и гендиректора фонда развития моногородов Ильи Кривогова рассматривались меры поддержки Новокузнецку. “Участие в программе развития моногородов позволит городу приступить к реализации 10 инвестпроектов в сфере обрабатывающих производств, стройиндустрии, переработки отходов и пищевой промышленности. Общая сумма частных инвестиций составит 19,4 миллиарда рублей. Всего будет создано 6,7 тысячи рабочих мест”, — говорится в сообщении. 
Крупнейшим из реализуемых проектов называется строительство агропромышленного комплекса “Ариант-Сибирь”, рассчитанного на содержание 260 тысяч свиней с замкнутым производственным циклом - от собственной сырьевой базы и переработки до реализации продукции в своих магазинах. Данный проект оценивается на сегодняшний день в 15 миллиардов рублей и рассчитан на создание к 2020 году 5,2 тысячи новых рабочих мест.
Он, собственно, уже реализуется: в районе поселков Северный и Степной начинается заливка фундаментов будущих объектов. В июле 2017 года первые “боинги” с племенными свиньями приземлятся в аэропорту Спиченково, а хрюкающее поголовье будет перевезено на подготовленную “жилплощадь”.
Чем государство, заинтересованное в наращивании производственного потенциала, может помочь частному инвестору? По нашей информации, помощью в создании дорожной и энергетической инфраструктуры. Хотя напрямую об этом сказано не было. Зато озвучено, что с 2010 года пять территорий — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск — уже получили 4,5 миллиарда рублей на строительство объектов инфраструктуры в рамках программы ухода от монозависимости. “Это позволило привлечь более 50 миллиардов рублей инвестиций на реализацию крупных проектов, создать 21 тысячу рабочих мест”, — подчеркивается в сообщении.
Что касается дорожных перспектив, мы уже не раз отмечали необходимость выхода из Новоильинки и поселка Металлург на автотрассу “Новокузнецк — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово”, которая проходит в десятке километров западнее. Это позволило бы существенно сократить транспортное плечо, разгрузить ряд городских транспортных артерий, убрать из центра города транзитный транспорт… С появлением “Арианта”, объекты которого будут располагаться вплоть до поселка Ясная Поляна, эта идея становится более, чем когда-нибудь прежде, осязаемой. Ведь если так, по-умному, сделать, можно будет и агрохолдингу помочь, и инфраструктурные проблемы региона решить… При наличии желания “наверху”, само собой.
Еще один перспективный проект, второй по объему капитальных вложений — около миллиарда рублей — проект, предлагаемый “НДСК имени Косилова”. Он предусматривает реконструкцию завода железобетонных изделий, строительство карьера инертных материалов, производство стройматериалов и железобетонных изделий.
Высоким гостям был представлен и еще ряд менее значимых проектов, подробности о которых пока не сообщаются. Нет пока и внятной информации о том, во что выльется вторничное совещание по поддержке моногородов. Хотелось бы, чтобы в реальную поддержку. В новые рабочие места. В наращивание производственного потенциала, взамен изрядно растерянного наследия СССР. 
Нам нужны “точки роста”, нужно развитие, нужна перспектива. Тогда, возможно, ущербность статуса “моногорода третьей категории” сменится на некое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Этого нам, обывателям, сегодня очень не хватает.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика 11 Авг 2016 года 1816 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.