Спорт

“Просто выхожу на лёд и играю”

Лучшим игроком “Металлурга” по итогам сентября вполне мог стать молодой вратарь Андрей Кареев, застолбивший за собой пост № 1 и выдавший несколько классных матчей. Или защитник Роман Манухов, признанный лучшим новичком КХЛ в этом месяце. А разве нападающие Кирилл Капризов и американец Райан Стоа не заслужили этого признания? Но большинством голосов болельщиков лучшим в сентябре стал форвард Максим Казаков, который одно время даже входил в число лидеров лиги по заброшенным шайбам и набранным очкам. Скажем откровенно, такая голевая прыть 22-летнего игрока, перешедшего в “Металлург” из омского “Авангарда” накануне старта регулярного чемпионата-2015/2016, удивила и болельщиков и специалистов. А вот сам Максим Казаков относится к этому спокойно.

— В Новокузнецк я приехал играть в хоккей. Летом прошел все сборы с “Авангардом”, в контрольных матчах играл в звене с Денисом Паршиным и Ильей Зубовым. Но в Омске сейчас собрались очень серьезные мастера, с ними сложно конкурировать. Мне говорили, что я не игрок третьих-четвертых звеньев, а должен пробиваться в первое или второе. В клубе сказали, что есть конкретный вариант с “Металлургом”. На следующий день мне позвонили из Новокузнецка, и уже через три часа я был в пути.
— Как прошла адаптация в новой команде?
— Отлично. Многих ребят знал по игре в Молодежной хоккейной лиге — кого-то лично, а кого-то заочно. С остальными очень быстро познакомился. Буквально тут же начался чемпионат, что еще больше ускорило процесс.
— С главным тренером Николаем Соловьевым сразу нашли общий язык?
— Сразу по приезде у нас состоялся разговор, и я понял, что здесь на меня рассчитывают и дадут шанс. Когда у тебя есть кредит доверия, это очень помогает в игре.
— После одного из матчей Соловьев сказал, что у вас “светлая” голова и хорошие руки. Согласны, что это ваши козыри?
— У меня небольшие габариты (рост 174 сантиметра, вес 77 килограммов), поэтому я должен быть техничным и быстрым, чтобы переигрывать соперников. Других вариантов я не вижу. Техника, катание, скорость — за счет этого я и играю.
— Гол казанскому “Ак Барсу”, когда вы подхватили шайбу в средней зоне и совершили сольный проход, как раз и является иллюстрацией вашей манеры игры. Это лучший гол в вашей карьере?
— Конечно, это хороший гол. Красивый. Мне понравился. Думаю, и болельщикам тоже. А самый красивый или нет — не знаю. Если с точки зрения индивидуального мастерства, то да — один из лучших. А если иметь в виду командные действия, то с партнерами мы разыгрывали красивые комбинации.
— Не ожидали, что будете входить в число лучших бомбардиров чемпионата?
— Честно говоря, я даже не заглядываю в эту таблицу. Только журналисты мне говорят, что я нахожусь в десятке или двадцатке лучших бомбардиров. Я же пытаюсь просто играть и помогать команде.
— Насколько комфортно играется в тройке с Капризовым и Стоа?
— Более чем комфортно. Мы подходим друг другу. На первой же тренировке нас поставили вместе, и, за исключением одного матча, мы играем в этом сочетании. Думаю, каждый из нас получает удовольствие от игры.
— Ваш контракт с “Металлургом” действует до 2017 года. Доиграете до его окончания, если, конечно, вас не “выкупит” какой-нибудь богатый клуб?
— Я вообще не думаю об этом. Выхожу и играю. Уже сталкивался с тем, что если начинаешь задумываться, что должен обязательно забить, то все еще больше идет наперекосяк. Поэтому концентрируюсь только на игре.
Михаил Петрик (фото).
Владимир Германский Спорт 09 Окт 2015 года 775 Комментариев нет