Пятница, 15 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Всекузбасский фестиваль

096_13_2013.jpg16 августа в Новокузнецке собралось более 160 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата со всей Кемеровской области. Всекузбасский паралимпийский спортивный фестиваль проводился впервые, но все получилось на высшем уровне. И уже в следующем году организаторы фестиваля планируют выйти на всероссийский уровень.
На стадионе “Металлург” участникам предложили посоревноваться в четырех видах программы: пауэрлифтинге, настольном теннисе, легкой атлетике и армрестлинге. Среди них были как новички, так и опытные спортсмены.
Понятно, что для новокузнечанки Хеды Бериевой, выступавшей на XIV летних Паралимпийских играх-2012 в Лондоне, победить было несложно. Серьезных конкуренток в весовой категории до 73 килограммов у нее не было, и тем не менее она показала серьезный результат в жиме лежа - 100 килограммов.
- Выиграла достаточно легко, - соглашается Хеда Бериева, - хотя не так давно у меня была травма. Но впереди ответственный старт - чемпионат России. Это будут отборочные соревнования к чемпионату мира. Конкуренция ожидается высокая, потому что изменились весовые категории. Но мы с моим тренером Русланом Сорокиным настроены серьезно.
Выиграла и Лариса Бериева. Сестра Хеды была сильнейшей в категории до 45 килограммов. Два “золото” в копилку новокузнечан принесли Алексей Воронин (до 65 килограммов) и Игорь Малецкий (до 88 килограммов).
Кстати, Хеда Бериева завоевала еще одну высшую награду. В армспорте наша спортсменка всем доказала, что у пауэрлифтеров сильные руки. Бороться правой рукой на равных с Хедой ни у кого из соперниц не получилось.
Интересно было понаблюдать и за соревнованиями по настольному теннису. Одним из самых внимательных болельщиков был заслуженный мастер спорта России Сергей Поддубный, который на Паралимпийских играх в Лондоне занял четвертое место. Но на фестивале он не играл, будучи главой оргкомитета.
- Да, конечно, настольный теннис - мою любимый вид, - говорит Сергей Поддубный. - Приехало очень много игроков, в том числе молодых ребят. Получилось интригующе, особенно финалы.
Среди победителей оказались двое новокузнечан - Татьяна Третьякова и Павел Поляков. Еще пять наших теннисистов стали серебряными призерами.
Но самыми важными, по мнению Поддубного, были соревнования по легкой атлетике. В программе “королевы спорта” были практически все виды, представленные на чемпионате страны. Здесь был и бег на различные дистанции, включая эстафету, и прыжки в длину, и метание диска, и толкание ядра, и метание копья.
Новокузнечане собрали богатый урожай медалей. Отметим победный дубль Елены Перфильевой в беге на 100 и 200 метров. Ангелина Василькина и вовсе завоевала три “золота” - в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. В активе Дениса Курбаткина две золотые и две серебряные медали.
Победителей и призеров было много - из Новокузнецка, Кемерова, Белова, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Прокопьевска, Гурьевского и Таштагольского районов, Юрги и других городов.
Александр Бокин (фото)
Игорь Суворов Спорт. Паралимпийский спорт 25.08.2013 680
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме