Транспорт

Трамваи – “с молотка”?

Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецка (МТТП) пошло под банкротство. 12 июля Арбитражным судом Кемеровской области в отношении одного из крупнейших и важнейших для жителей нашего города предприятий введена процедура наблюдения.

Как сообщается в определении по делу о банкротстве, с заявлением в суд обратился комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка (КУМИ). Временным управляющим назначен Дмитрий Шаптала (мы помним его как конкурсного управляющего МП “Сибирская сбытовая компания”, назначенного в июле 2017 года и до сих пор не освобожденного от этих обязанностей). Судебное разбирательство по делу о банкротстве МТТП назначено на 13 декабря текущего года.

Мы запросили в КУМИ информацию о резонах обращения в суд. Как сообщается в ответе, “для введения финансового оздоровления — процедуры несостоятельности (банкротства), — с целью восстановления платежеспособности Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Новокузнецкого городского округа и погашения имеющейся кредиторской задолженности, комитет по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом). Сумма задолженности муниципального предприятия составляет 1 890 905,63 руб. основного долга, 1 199 774,8 — пени и штрафов”.

Толчком же, судя по всему, послужило обращение в суд в мае текущего года АО “Кузнецкая ТЭЦ”, которому МТТП задолжало на тот момент около 7,5 миллиона рублей.

На пресс-конференции 23 мая мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов с трудом сдерживал эмоции: “Не сообщив нам, не поставив в известность, пошли в арбитражный суд за семь с половиной миллионов рублей. Столько им трамвайно-троллейбусное предприятие должно за тепло… Вместо того, чтобы позвонить мне или приехать. Сказать: товарищ мэр, заплати. (Что я, денег таких бы не нашел? Нашел бы!) Вместо этого они просто пошли и объявили нам банкротство… Ребята, тогда мы к вам будем предъявлять все претензии. Когда вы стали владельцами заводов, пароходов и трамваев, теперь у вас появилось еще одно направление деятельности: обеспечивайте нам тогда транспортную доступность на трамваях и троллейбусах… Они этого даже не поняли. Они просто хотят поиграть предприятием. Зачем им это нужно, я не знаю. Процедура такая, мы должны им отдать эти деньги и в суде уже ставить конкурсного управляющего, который будет лоялен муниципалитету… Потому мы пошли по сложному пути. Нам придется менять конкурсного, который будет нормальным, здравомыслящим. Тогда мы будем брать в аренду эту технику на другое муниципальное предприятие”…

Создавать муниципальные предприятия, затем их банкротить — это превращается в отличительную черту нынешнего руководства города. На наш вопрос о предрасположенности мэрии к банкротным решениям (МП “ГТК”, МП “ССК”, МП “Жилфонд” и т. д.) Сергей Кузнецов на той пресс-конференции отвечал дольше, чем на любой другой из заданных вопросов. К слову, на 29 из 32-х переданных нами в пресс-службу главы города в мае вопросов (их затребовали у нас для подготовки к пресс-конференции и пообещали дать ответы в письменном виде) ответов нет до сих пор.

Напомним, при банкротстве предприятия приостанавливается исполнение им обязательств перед кредиторами, но при этом само предприятие, во-первых, лишается самостоятельности в принятии управленческих решений, а во-вторых и в главных, и само МТТП, и учредивший его муниципалитет теряют доверие поставщиков и партнеров.

По простому говоря, будете ли вы давать в долг тому, кто ранее вас “кинул”? Помогать неблагонадежному соседу с прежним рвением возьметесь? Вряд ли. А если и пойдете снова на контакт, то наверняка потребуете дополнительных гарантий возврата средств и большего процента или же особых условий… Есть опаска, что при таком положении дел, как нынче, надежные поставщики и подрядчики муниципальных предприятий уступят место жуликам и рвачам. В итоге же расплачиваться придется простым горожанам, от имени которых муниципалитет ведет свой бизнес. Налогами, с одной стороны. И оплатой проезда по повышенной стоимости, с другой.

Но главными для горожан являются даже не вопросы собственности и расчетов с подрядчиками, а в целом функционирования городского транспорта. В данном случае — электрического.

Мы попытались ответить на них, связавшись с начальником управления по транспорту и связи городской администрации Николаем ГАВРИЛОВЫМ.

Николай Васильевич, вы на протяжении ряда последних лет возглавляли Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие и знаете лучше других его состояние. Неужели без банкротства никак?..

— Доходы, которые приносит предприятие, не покрывают затрат. Много долгов в адрес Пенсионного фонда, налоговых органов, коммунальных структур, подрядных предприятий. Ситуация такая, она и для нас, и для Кемерова одинаковая. И это касается не только электротранспорта, но и пассажирских автопредприятий. 4 рубля для льготников и 16 для всех остальных — это очень мало, не покрывает затрат. Денег не хватает. Отсюда и растут долги.

— Но ПАТП никто не банкротит…

— Горэлектротранспорт находится на особом положении. Знаете, сколько у нас работников?

— Сколько?

— 1200 человек. Это очень большое хозяйство. Четыре депо, 16 тяговых подстанций. Это рельсы, шпалы, контактная сеть, все очень сильно изношено. Все это надо обслуживать, за все платить.

— Но разве не задача города обеспечивать сохранность транспортной инфраструктуры? Ведь муниципальные или частные автопредприятия за свой счет дороги не асфальтируют и разметку не наносят…

— Обслуживание контактной сети и путевого хозяйства ложится на себестоимость МТТП.

— Какие затруднения ощущает предприятие в связи с нехваткой средств?

— Часто рвется изношенная контактная сеть, а это простои, срывы в движении транспорта… Большие проблемы с поставками ГСМ. Ведь чтобы трамваи с самого утра вышли на линию, нужно привезти работников к 4-5 часам утра… Существует угроза срыва. Но пока держимся, выкручиваемся.

— Что будет с введением процедуры наблюдения в связи с банкротным состоянием предприятия?

— Долги заморозят, полегче будет. А там, после выборов, может, тарифы поднимут, чтобы экономику поднять…

— Не прекратит ли в связи с банкротством свое существование электротранспорт?

— Нет, конечно! Об этом речи нет. Он нужен городу и будет работать. Более того, мы сейчас занимаемся приобретением двух троллейбусов на автономном ходу. Которые могут определенное расстояние на аккумуляторах идти, а потом, при подключении к контактной сети, подзаряжаться.

— Какое расстояние эти троллейбусы могут проехать без подсоединения к сети?

— Порядка 16 километров.

— А в чем смысл? Разработаны какие-то маршруты, на которых требуются такие возможности?

— В Заводском районе, от Ярославской до заводоуправления ЗСМК, — около семи километров. Возможно, организуем такой маршрут, для доставки работников Запсиба.

— И сколько стоят такие троллейбусы?

— Порядка 20 миллионов. Но семь миллионов компенсируется по программе из федерального бюджета.

— Что со скоростным трамваем? К Дню города обещанного пуска не произошло. Программа больше неактуальна?

— Нет, заключен договор на обследование маршрутов, пассажиропотока. К августу мы должны получить данные, которые позволят определить, на какие направления направить этот скоростной трамвай, где ему работать в будущем.

— Вопросами внедрения скоростного трамвая было предписано заниматься Александру Адамовскому… Он работает?

— Адамовский больше не работает. Ушел по собственному желанию. 

Сергей Бабиков Транспорт 17 Июл 2018 года 686 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.