Досуг

В этот день родились…

15 февраля 1564 года родился Галилео Галилей, итальянский ученый, открывший пятна на Солнце. Великий физик, механик и астроном стал одним из основателей точного естествознания: “Галилео Галилей с черной лестницы в темницу неподвижного ума все стучится и стучится”, — Уильям Джей Смит. 

260 лет назад родился Фридрих Август Вольф, немецкий филолог, член литературного кружка “Общество Веймарских друзей искусства”, основанного Гёте и Шиллером. В своем основном труде Prolegomena ad Homerum поставил “гомеровский вопрос”: реальна ли личность Гомера, насколько достоверна информация “Илиады” и т. д. 
16 февраля 110 лет назад родился Ричард (Дик) Макдональд, американский деятель общепита, вместе со старшим братом Морисом придумавший ресторан быстрого обслуживания. Перебравшиеся в Калифорнию и открывшие там в городке Сан-Бернардино в 1940 году свой первый ресторан, Дик и Мак предлагали посетителям гамбургеры, картофель фри и напитки, используя вместо дорогостоящего фарфора одноразовую посуду. Когда после войны их бизнес окреп, им вполне хватало для безбедного существования нескольких заведений, оформленных в одинаковом стиле золотыми арками. Их идею в 1954 году подхватил заезжий коммивояжер Рэй Крок, купивший за 950 долларов и полпроцента от продаж право у братьев на организацию подобных ресторанов. Когда в начале 60-х годов между компаньонами возник разлад, Крок выкупил у братьев компанию и право использовать их имя за 2,7 миллиона долларов. Тогда в качестве эмблемы появилась большая буква M, а число ресторанов быстро выросло с сотни до тысячи. К настоящему времени в мире их уже более 32 тысяч. 
80 лет назад родился Чеслав Немен (Выдрицки), выдающийся польский рок-музыкант. 
17 февраля, 70 лет назад, родился Виктор Перевалов, киноактер, не пропавший с экрана после яркого дебюта в детстве. “Марья-искусница”, “Балтийское небо”, “Республика ШКиД”, “Я вас любил”, “Старая, старая сказка”, “Трактир на Пятницкой”, “Граффити” — везде он узнаваем и запоминаем. 
18 февраля 1954 года родился Джон Траволта, американский киноактер. 
В 1974 году родился Евгений Кафельников, теннисист, победитель открытых первенств Франции (1996) и Австралии (1999), олимпийский чемпион Сиднея-2000. 
19 февраля 1894-го родился Эдуард Берзин, командир артдивизиона в дивизии латышских стрелков, руководитель секретариата Феликса Дзержинского и строитель Магадана как первый директор треста “Дальстрой” (1931 — 1937). Даже современной политике Латвия дала меньше Берзиньшей, чем их выдвинулось в революцию и первые годы советской власти. Вот почему авторы многих публикаций путаются в их именах, то приписывая кому-то чужие заслуги, то выдвигая ничем не обоснованные обвинения. Так случилось и с Эдуардом Берзиным, забыв о его подвигах в Первую мировую войну (два Георгиевских креста), решающем участии в разоблачении заговора западных дипломатов в 1918 году против новой власти, когда те с помощью латышей хотели арестовать советское правительство, зато назвав его создателем системы концлагерей и использования рабского труда заключенных. Чтобы опровергнуть это утверждение, достаточно обратиться к воспоминаниям писателя Варлама Шаламова — одного из самых знаменитых из выживших узников сталинских лагерей. Золотым временем Колымы он назвал годы, когда вся партийная, советская и профсоюзная власть здесь принадлежала Берзину. При нем край (а это на самом деле была новая огромная зона, где заключенные добывали золото) золота добывал больше, чем Калифорния, здесь не знали побегов, были отличное питание, одежда, зимой работали по 4-6 часов, летом — по 10. Имевшие 10-летний срок, возвращались на волю через 2-3 года, а пока своими лагерными заработками обеспечивая остававшиеся без кормильца семьи. Ворам на Колыму при Берзине попасть было практически невозможно, местные кладбища были столь малочисленны, что можно было думать, что колымчане — бессмертны. Картина изменилась на противоположную c 1938 года. Вот потому в перестроечном 1989 году в Магадане был поставлен памятник первому начальнику Колымы, хотя и сегодня очень многие называют его палачом, просто не представляя, что могло быть иначе. 
19 февраля, 95 лет назад, родился Андре Попп, французский композитор и аранжировщик. Среди его песен “Манчестер и Ливерпуль”, исполненная Мари Лафоре, а сама мелодия стала заставкой для прогноза погоды программы “Время” на ЦТ. Не менее знаменита еще одна мелодия Андре “Любовь синего цвета” (с таким названием она появилась на пластинках фирмы “Мелодия”), которую исполнял оркестр Поля Мориа, но первой песню представила Вики Леандрос, выступившая с нею на Евровидении-1967 и занявшая тогда 4-е место.  
90 лет назад родился Жак Дерей, французский кинорежиссер (“Бассейн”, “Борсалино”). 
20 февраля 1844 года родился Джошуа Слокам, канадский моряк, первым совершивший одиночное кругосветное плавание. С 12 лет он ходил в море с рыбаками, потом плавал на торговых судах. Став капитаном, купил небольшой барк и в 1887 году вместе с женой и двумя детьми отправился из США в первый коммерческий рейс. У берегов Бразилии он потерял свое судно и остался в чужой стране без денег, корабля и надежды вернуться на родину. Но на самодельном каноэ он сумел вместе с семьей возвратиться, хотя плыть пришлось целый год. Казалось, потерпев крах, он теперь осядет на берегу и будет работать плотником на судоверфи. Ему поручили отремонтировать старый шлюп, построенный еще в начале века. Но проще было построить новое судно, чем возиться со старой развалиной, и тогда судовладелец в сердцах подарил ее Слокаму. Бывалый моряк решил восстановить корабль, и это ему удалось! Дав кораблю имя Spray (“Брызги”), Слокам поверг всех в изумление, решив отправиться в кругосветное плавание в одиночку. До него уже совершили одиночный переход и через Атлантический, и через Тихий океаны, но никто не рисковал совершить кругосветку. В 65-летнем возрасте Слокам вновь ушел в одиночку в океан. Когда с последнего встретившего капитана корабля спросили, куда он держит путь, Слокам сказал: “В дальние края”. Больше его никто не видел. 
В 1844 году родился Петр Александрович Фрезе, один из основателей российского автомобилестроения и творцов первого русского автомобиля. Получив образование горного инженера, он по прихоти судьбы оказался на экипажной фабрике Карла Неллиса, стал ее управляющим, а потом и компаньоном владельца. После его смерти, в 1891 году, Фрезе оказался единоличным владельцем. Прошло 2 года, и на Всемирной выставке в Чикаго он встретил отставного флотского лейтенанта Евгения Яковлева — владельца двигателестроительного завода. Увиденное на выставке увлекло обоих идеей совершить прежде невиданное в России — построить отечественный автомобиль. Первенец появился на свет в 1896 году с двигателем Яковлева и кузовом Фрезе. Внешне похожий на легкую конную коляску, автомобиль весил 320 кг, а его двигатель мощностью в полторы лошадиные силы позволял развить скорость до 20 верст в час. Интересно, что у первых автомобилей расход воды для охлаждения двигателя в 7-8 раз превышал расход бензина. На Нижненовгородской выставке первый русский бензомотор был представлен императору Николаю II, но тот прошел мимо: “Смотреть не на что, за границей лучше”. Но Фрезе не остановила даже скоропостижная смерть партнера, и царь тремя годами позже утвердил устав акционерного общества постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей “Фрезе и Ко ”. На предприятии были построены первые в России электромобиль, грузовик, троллейбус, автобус, почтовая и пожарная машины. Но российские условия (бездорожье, отсутствие смежников, законодательные препоны) не позволили Фрезе развить массовое производство, почему он свернул дело, продал фабрику и доживал свой век в тверском имении. 
125 лет назад родился Ярослав Ивашкевич, польский писатель. 95 лет назад родился Сидни Пуатье, американский киноактер. 
21 февраля 1924 года родился Василий Катанян, кинорежиссер-документалист, лауреат Ленинской премии. Автор нескольких книг воспоминаний.
Сима Сапогова Досуг 15 Фев 2019 года 261 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.