Понедельник, 20 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

А у нас воруют газ. А у вас?

На Центральной ТЭЦ (бывшая ТЭЦ КМК) по-прежнему бесконтрольно сжигают газ без платы за него, и не пускают газовиков на свою территорию
Пока горожане приходят в себя от краха Новокузнецкого муниципального банка, подсчитывают убытки и обдумывают, как жить дальше, из ничего вырастает новое “миллиардное” дело. И последствия его могут оказаться гораздо более серьезными.
- На 1 января долг ООО “Центральная ТЭЦ” в наш адрес составил 839,2 миллиона рублей, при практически полном отсутствии платы за поставляемые нами объемы газа, - сообщил нам вчера заместитель генерального директора ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” Владимир Рытенков.
- Если до конца отопительного сезона ситуация не изменится, долг превысит миллиард рублей, верно?
- Значительно превысит. Если не будет решен вопрос платы за газ.
- Известно, что само ООО “Центральная ТЭЦ” не получает в достаточном количестве деньги от МП “Сибирская сбытовая компания”, которое ведет сбор платежей с потребителей за поставленное тепло и горячую воду. Можете ли вы обратить взыскание на МП “ССК”, добиться, чтобы это предприятие хотя бы частично компенсировало вам убытки?
- У нас договор с ООО “Центральная ТЭЦ”. Это предприятие само должно разбираться со своими партнерами и исполнять положения договоров. Оно их не исполняет.
- Это касается только расчетов за потребленный газ?
- Не только. На предприятии не соблюдается режим ограничений, они перебирают сверх установленных 85 процентов.
- В октябре на ЦТЭЦ была сорвана пломба и самовольно снята заглушка с газовой трубы на ГРП-7, то есть потребление газа стало не только бесплатным, но и бесконтрольным. Вы обращались в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела. Есть ли результат?
- Пока реакции нет. Надеюсь, что правоохранительные органы все-таки отреагируют... Также до сих пор не решен вопрос с доступом наших специалистов на территорию ТЭЦ для осуществления контроля за потреблением газа.
- Будут ли продолжаться поставки газа на Центральную ТЭЦ? Ведь от ее устойчивой работы зависит теплоснабжение в квартирах новокузнечан, которые в основном добросовестно оплачивают коммунальные услуги.
- До конца отопительного сезона поставки газа будут осуществляться. А дальше придется принимать меры.
Напомним, что ООО “Центральная ТЭЦ” находится в процедуре банкротства. Некогда устойчивое и стабильно работающее предприятие, возможно, доживает последние месяцы. Евраз в сентябре продал его за символические 10 тысяч рублей некоему обществу с ограниченной ответственностью из Волгограда, сразу же выставив многомиллионные счета и выиграв суды по взысканию задолженности.
Сегодня предприятие выполняет свою функцию, обеспечивает теплом потребителей. Если бы не такая “мелочь”, как нарастающий гигантский долг перед газовиками, можно было бы порадоваться. Напрашивается аналогия с Новокузнецким муниципальным банком, который тоже до поры до времени работал без видимых проблем и кончил, как известно, плохо.
До мая газ, скорее всего, будет поставляться, и горожане в своих квартирах не замерзнут (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Но что будет с теплоэлектроцентралью дальше - большой вопрос. Город ее содержание не потянет - и так бюджета ни на что не хватает. Никому из олигархов она, по большому счету, не нужна. Ну, а результаты грядущего банкротства могут быть самыми непредсказуемыми.
Остаются вопросы к МП “Сибирская Сбытовая компания”, с которым то же ООО “Центральная ТЭЦ” постоянно судится, пытаясь взыскать хоть что-то. Последний из исков, на 151 миллион рублей, датирован 17 января. Предшественник МП “ССК” в обеспечении горожан теплом, МП “ГТК”, как известно, поработав полтора года, обанкротился, имея требований на полтора миллиарда рублей.
Мы еще месяц назад отправили на имя директора МП “ССК” (бывшего директора МП “ГТК”) Виктора Казеки официальный запрос информации с просьбой ответить на ряд простых вопросов: что представляет собой эта структура, каков размер “дебиторки” и “кредиторки” и так далее. Казека не ответил до сих пор. На прошлой неделе мы отправили повторный запрос с предостережением об ответственности за нарушение положений Федерального закона “О СМИ” в случае игнорирования запроса.
Еще один из вопросов в этом запросе касался неких договоров переуступки требований на сумму, превышающую один миллиард двести миллионов рублей, под которыми стоит подпись Виктора Казеки.
Вопросы заданы. Ответов нет до сих пор...
Сергей Бабиков Экономика. Факт и комментарий 21.01.2014 1383
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Эра “Милосердия”

Начавшийся 2020 год принёс две весточки с криминальным подтекстом, касающиеся благотворительного фонда со светлым названием “Милосердие”.

14.01.2020 41 0

Операция “Электромобилизация”

У автомобилистов Новокузнецка и Кузбасса появилась возможность легально избавиться от необходимости платить транспортный налог.

24.12.2019 138 0

Сколь верёвочке ни виться, злу придётся удавиться

На этой неделе имели место два события, не связанные, на первый взгляд, друг с другом.

20.12.2019 140 0

Как закрыть открытое и открыть закрытое

В Новокузнецке собираются открывать проспект Металлургов, пединститут и медвытрезвитель.

13.12.2019 256 2