Пятница, 20 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
ЕВРАЗ лидирует по выручке среди металлургических компаний России

ЕВРАЗ лидирует по выручке среди металлургических компаний России

Согласно РБК 500 - ежегодному рейтингу крупнейших компаний России, совокупная выручка 500 первых корпораций России выросла в 2015 году на 13,6 процента к аналогичному периоду прошлого года и составила 63 триллиона рублей, а прибыль увеличилась в два раза, до 4 триллионов рублей. При этом суммарная выручка компаний - участниц рейтинга достигла 80 процентов от объемов российского ВВП.

В топ 500 вошла 51 компания металлургической промышленности, включая холдинги с горнодобычными подразделениями. 16 из них имеют в своем активе предприятия черной металлургии. По размеру совокупной выручки металлургические компании заняли третье место среди всех отраслей экономики, пропустив вперед себя только компании нефтегазового и финансового секторов.
По данным РБК, лидером среди металлургических компаний стал ЕВРАЗ (17-е место в общем перечне, 534 миллиарда рублей выручки). За ним идет РУСАЛ (529 миллиардов). Далее в первой сотне списка расположилась Группа НЛМК(485 миллиардов), Северсталь (387 миллиардов), Группа УГМК (332 миллиарда), затем следуют Металлоинвест (268 миллиардов), Мечел (253 миллиарда), ТМК (250 миллиардов), ОМК (161 миллиард) и ЧТПЗ (148 миллиардов рублей).
В числе крупнейших производств черной и цветной металлургии России в рейтинге РБК 500 значатся также Промышленно-металлургический холдинг, ГК Петропавловск, Новосталь (Новороссийск), МЗ Красный Октябрь, Ашинский МЗ и Саткинский чугуноплавильный завод. В топ 500 вошло также несколько крупных металлоторговых и металлосервисных компаний - Металлсервис, Металлокомплект-М, Сталепромышленная компания, Метинвест Евразия, А Групп, Металлоторг и ПКФ ДиПОС.
РБК, как и прочие издания, перепечатавшие в конце прошлой недели эту информацию, оставили её без комментариев. Нетрудно, однако, догадаться, что своему солидному представительству в топовом списке металлургические компании обязаны в немалой степени экспортной направленности, присущей этой отрасли. Девальвация отечественной валюты повысила автоматически едва ли не вдвое выручку в её рублевом эквиваленте от продажи продукции за рубежом. И, конечно, снижение курса рубля поспособствовало увеличению разницы между затратами на производство в России и доходами от экспорта продукции. 
ЕВРАЗ, надо полагать, выиграл еще и за счет “стратегии органического роста”, провозглашенной холдингом после кризиса 2008 - 2010 годов. Но, что примечательно, лидируя среди металлургических компаний по выручке, он сильно уступает большинству из них по прибыли. Она не просто мала - она пребывает в секторе отрицательных значений, на уровне минус 44 миллиарда рублей. Хуже этот показатель среди горно-металлургических компаний, входящих в первую сотню РБК 500, только у Мечела.
“Стратегия органического роста”, в изложении топ-менеджеров ЕВРАЗа, подразумевала более экономную инвестиционную политику и отказ от проектов, направленных на экстенсивное развитие (в 2005 - 2010 годах компания расходовала в среднем 2,3 миллиарда долларов в год на капзатраты и приобретение новых активов по всему миру, что соответствующим образом сказалось на долговой нагрузке). Холдинг сосредоточился на менее масштабных инвестициях в модернизацию металлургических производств в Новокузнецке и Нижнем Тагиле и позволил себе лишь одну крупную покупку - увеличение доли в “Распадской” в 2013 году, удачно расплатившись за неё, как писали “Ведомости”, не деньгами, а своими акциями.
При этом ЕВРАЗ попытался оптимизировать свой зарубежный портфель (активы в Северной Америке, Европе и Южной Африке). Степень осведомленности журналистов на сей счет невелика, куда больше информации, связанной с перипетиями “большой распродажи” евразовских предприятий в Кузбассе и Хакасии, которые менеджеры холдинга посчитали неперспективными. За последние три-четыре года ЕВРАЗ, можно сказать, “отдал по акции” шахты “Грамотеинскую”, “Тагарышскую”, “Юбилейную”, ТЭЦ КМК и весь свой хакасский железорудный комплекс, закрыв в придачу Ирбинский рудник на юге Красноярского края. Особняком в этом ряду стоит Высокогорский ГОК - за него ЕВРАЗ выручил 20 миллионов долларов. Но, как утверждают эксперты, в свое время холдинг купил ГОК на Урале за куда большую сумму.
Все это сильно напоминало тактику властей во время приватизации 90-х годов, с той, однако, разницей, что, отдавая крупные промобъекты за символические суммы, ЕВРАЗ действительно избавлялся от убыточных объектов и не испытывал потом “комплекса вины”, который вынуждает государство идти на социальные издержки, хотя бы в виде пособий по безработице.
Теперь, отряхнув прах проблемных активов, холдинг, если верить деловой прессе, готов к новым приобретениям. Он намерен укрепить свои позиции в углепроме, продолжив наметившуюся в последние годы в компании ориентацию на добычу коксующихся углей. ЕВРАЗ, по словам его вице-президента и руководителя дивизиона “Уголь” Сергея Степанова, рассматривает возможность покупки активов именно в этом секторе.
Александр Кириллов.
Валентин Волченков (фото).
Александр Кириллов. Экономика. Чёрная металлургия 27.09.2016 4795
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Чёрная металлургия
Оптимизм выше среднего

Оптимизм выше среднего

В мире хорошо знают международную компанию Deloitte, которая оказывает услуги в области консалтинга и аудита и по праву входит в “большую четверку” аудиторов. Специалисты компании регулярно готовят подробные отчеты в различных областях экономики. Недавно исследовательский центр Deloitte в СНГ опубликовал “Обзор рынка черной металлургии”, который вызвал большой интерес у профессионалов.

12.07.2017 817 0
Прокатка по восточному календарю

Прокатка по восточному календарю

На прошлой неделе на сайте ЕВРАЗа были объявлены результаты работы холдинга в 2016 году. Как сообщает его пресс-служба, консолидированное производство стали и стальной продукции в компании уменьшилось на 5,7 процента (до 13,527 миллиона тонн) и на 6,1 процента (до 12,352 миллиона тонн) соответственно. В основном это связано с сокращением объемов выпуска стали на ЕВРАЗ ЗСМК из-за ремонта доменных печей и падением спроса на металлопродукцию.

24.01.2017 2221 0