Экономика

ГМО бояться – в ВТО не вступать

040_06_2014.jpgВ последние недели федеральные власти озадачились проблемой присутствия на потребительском рынке продуктов, содержащих генно-модифицированные продукты (ГМО). И даже подготовили законопроект, запрещающий ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов. Мол, надо защитить народ от продукции, “употребление которой в пищу будет иметь пока непонятные и непросчитанные последствия для людей” — по выражению президента России Владимира Путина. Правда, при этом надо бы соблюсти условия членства во Всемирной торговой организации (ВТО), куда мы так долго стремились…

Я выбираю в магазине соевый соус. Та большая бутылка стоит меньше ста рублей. Недорого — по сравнению с этой маленькой, цена у которой — 150 рублей. Но на этикетке большой написано, что этот соус содержит ГМО, и я отставляю ее в сторону. Не то чтобы я боялась каких-то последствий: у меня нет привычки употреблять соевый соус в пищу на завтрак, обед и ужин в неограниченных количествах. Но, как многие мои соотечественники, убеждена в том, что гораздо лучше есть натуральные продукты, не содержащие никаких “генных модификаций”. Как говорится, береженого Бог бережет. Кстати, друзья, живущие в Австралии, рассказывали, что там в продаже есть и продукты с ГМО, и абсолютно натуральные. Но “экологически чистые” - намного дороже. В том и разница: потребителю предоставляется выбор — по вкусу и кошельку. Есть ли такой выбор у нас?

Эксперты говорят, что доказательств существования вредных последствий от продуктов, содержащих ГМО, до сих не найдено: долговременных исследований просто не проводилось. Но на всякий случай предостерегают от употребления этих продуктов в пищу. А чтобы потребитель знал, что, собственно, он ест и пьет, закон обязал производителя маркировать свой товар, если содержание ГМО в продукте питания превышает 0,9 процента: пусть потребитель сам решает, хочет ли он это покупать. За неправильную маркировку производителей могут наказать: штрафом 3 — 5 тысяч рублей — для руководителей и 30 — 50 тысяч — для организаций. Честно говоря, такие маркировки я встречаю нечасто — можно сказать, совсем редко. То ли в продуктах вообще не содержатся ГМО, то ли нас просто обманывают.

Сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (это различные сорта сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, риса). В мире таких линий уже больше ста. Но в нашей стране с осторожностью относятся к перспективе использования импортных генно-модифицированных пищевых добавок в качестве сырья для продуктов питания, предпочитая отечественные, немодифицированные виды. Зерновые культуры в России тоже свободны от ГМО. Зато животноводы были бы не прочь, если бы оборот ГМО разрешили или хотя бы не слишком ограничивали: за границей, к примеру, свиней кормят генно-модифицированными кормами не первый год, и не исключено, что нас ждет то же самое.

С 1 июля 2014 года начнут действовать новые правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы (ГМО). Заниматься этим будут Минздрав, Роспотребнадзор и Россельхознадзор — каждое ведомство будет регистрировать ГМО в своей сфере. Причем правила предусматривают не только ввоз ГМО-продукции, но и выращивание на территории страны. А теперь готовится к обсуждению новый законопроект, запрещающий ввоз и производство генно-модифицированных продуктов. Как одно будет сочетаться с другим — загадка.

Трудно будет найти золотую середину в этом вопросе, сохранив благую цель заботы о здоровье населения и выполнив обязательства, взятые при вступлении в ВТО. За рубежом к продуктам, лекарствам, пищевому сырью, созданным с помощью генной инженерии, явно относятся проще. И хотят всем этим торговать - в том числе с Россией. А пока эксперты, депутаты, производители ломают копья, нам, потребителям, остается одно: внимательно читать этикетки и решать для себя — доверяем мы этим продуктам или боимся неизвестности.

Ольга Осипова Экономика 09 Апр 2014 года 1672 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.