Экономика

История успеха

24_03_2015.jpg (Окончание.

Начало в № 15, 18)


Как создать из Новокузнецка уютное цивилизованное притягательное место для жизни, чтобы люди не уезжали в другие города в поисках лучшего места под солнцем? Что нужно сделать, чтобы он был конкурентоспособным, и, главное, как это сделать?

Ответы на эти непростые вопросы искали участники дискуссии “Идеи роста в постиндустриальной агломерации”. В разговоре приняли участие представители интеллектуальной элиты города.


Новокузнецк много десятилетий жил представлениями о том, что реальной экономикой может быть только промышленное производство, а другие виды экономической деятельности, особенно услуги, являются чем-то второстепенным. Пришло время освобождаться от стереотипов. Постиндустриальная эпоха — это переход от доминирования производства товаров к доминированию производства услуг. Процесс сложный и во многом болезненный, поскольку требует кардинальной социально-экономической трансформации старопромышленного города. Но, как говорится, не мы первые, не мы последние. К примеру, лет 40 назад подобным изменениям подвергся американский Питтсбург. Спикеры дискуссии рассказали его историю, которая вполне может служить примером для подражания.

Подобно Новокузнецку Питтсбург был одним из крупнейших металлургических центров США. Но в семидесятых годах прошлого века из-за возрастающей конкуренции со стороны зарубежных производителей стали спрос на продукцию упал, многие предприятия отрасли были закрыты, а работники уволены. Всего за шесть лет, с 1980 по 1986 год, в регионе на 42,6 процента сократилось число рабочих мест, а в сталелитейной промышленности — на 50. Появилось много заброшенных производственных площадок, значительно уменьшилась налоговая база, обострилась социальная ситуация. Жители начали уезжать в другие более перспективные и экологически чистые территории.

Питтсбургу, как сегодня Новокузнецку, была нужна новая экономика, а значит, масштабная реструктуризация.

Начиналось все с широкой общественной дискуссии, в которой принимали участие бизнесмены, чиновники, общественные организации, рядовые жители города. В результате появилась программа развития города под названием “Ренессанс”, в которой упор делался на два основных стратегических направления: активное развитие сферы услуг в образовании и здравоохранении, и привлечение и инвестирование средств в развитие территорий. Между мэрией города и бизнес-лидерами был подписан договор о сотрудничестве.

Реструктуризация экономики предполагала развитие наукоемких технологий. Базой перестройки стал Питтсбургский университет как один из ведущих центров по подготовке инженерных кадров. Властям города удалось договориться с крупным бизнесом, и в 1985 году были снесены пустующие старые производственные здания, а на их месте построен Центр высоких технологий. Крупный бизнес участвовал в развитии высокотехнологичных кластеров, например в создании Технологического совета Питтсбурга, Питтсбургской корпорации развития биомедицины и других проектах.

Прилагались большие усилия для создания положительного образа города в общественном сознании.

История Питтсбурга второй половины ХХ века стала классическим примером успешного взаимодействия государства, бизнеса, некоммерческих организаций и местного сообщества в деле возрождения города. Сегодня это уже совсем другой город, экономика которого базируется в первую очередь на образовании, медицине, высоких технологиях и туризме.

Новокузнецку не стоит изобретать велосипед, сошлись в общем мнении присутствующие на диспуте. Нужно взять на вооружение чужой опыт (тем более что Питтсбург когда-то был побратимом Новокузнецка) и адаптировать его к отечественным особенностям. Изучение истории постиндустриального развития городов в развитых странах может помочь правильно расставить акценты в определении перспектив и, возможно, продемонстрировать Новокузнецку картину его собственного будущего

“Детройт, который оказался в аналогичной ситуации, но не смог подобно Питтсбургу найти выход из ситуации, сегодня Богом забытый город с брошенными домами. А Питтсбург — процветающий, с прекрасными образовательными и мощными медицинскими учреждениями, куда приезжают лечиться люди из других городов и стран, развитой инфраструктурой для отдыха и развлечений, — говорит один из ведущих диспута исполнительный директор ООО “Нефтехимсервиc” Антон Гришин. — Годовой доход на душу населения составляет 50 тысяч долларов. Блестящий пример постиндустриального развития”.

С точки зрения участников мероприятия, в Новокузнецке есть большой потенциал, который может стать базой для того, чтобы постиндустриальная история города стала бы историей успеха, а не историей неудач.

Собравшиеся высказали мнение о проекте “Большой Новокузнецк”. Создание Южно-Кузбасской агломерации (Новокузнецк — Прокопьевск — Калтан — Киселевск - Осинники — Мыски — Междуреченск) с центром в Новокузнецке и развитие хозяйственного симбиоза городов юга области, по их мнению, очень перспективно. Грамотно выстроенная агломерационная политика может остановить упадок и привести к положительным результатам. Необходимо создавать открытый инвестиционный паспорт и информационный портал агломерации.

В ходе “мозгового штурма” участники дискуссии “набросали” идеи, которые могли бы стать драйверами развития Новокузнецка. Всего их было более 30. Интересным, на мой взгляд, было предложение создать логистический центр “Юг” для формирования дорожной и туристической инфраструктуры, которая увеличит поток транзитных туристов из разных регионов в Горную Шорию, на Алтай, в Саяны.

Перспективным может оказаться проект под условным названием “Судоходная Томь”. Сегодня, когда цены на железнодорожные услуги “кусаются”, возрождение судоходства может стать хорошей альтернативой как для хозяйственников, так и для тех, кто делает ставку на развитие туриндустрии.

Необходимо привлекать инвестиции в создание новых структур, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь населению. Новокузнецкий государственный институт повышения квалификации врачей, где десятилетиями обучаются медицинские кадры всего Сибирского региона, мог бы стать для них мощной интеллектуальной базой.

Для привлечения интереса молодежи, в том числе из соседних регионов, было предложено ежегодно проводить в Новокузнецке фестиваль “Кузня”, сделать его традиционным.

В числе других идей — развитие тематического туризма, в том числе промышленного, аутсорсинг муниципальных и социальных услуг и прочее. Участники мероприятия предложили выработать критерии, по которым можно было бы оценивать эффективность управления городом.

“Нужна постоянно действующая площадка по обмену мнениями и выработке решений, а также образовательная площадка, на которой могли бы выступать известные российские и зарубежные специалисты в области урбанистики” — к такому выводу пришли собравшиеся.

Предложения, прозвучавшие от участников дискуссионной площадки, были сгруппировали в семь программ, которые могут дополнить стратегический план развития города.

В заключение дискуссии банкир Юрий Буланов поднял вопрос о проблемах высшей школы в Новокузнецке. “Если мы профукаем ситуацию с высшим образованием, мы профукаем город”, — заявил он.

Валентин Волченков (фото) 

Татьяна Минеева Экономика 04 Мар 2015 года 1975 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.