Экономика

Изоляция ответственности

014_23_2013.jpgТрубы, на которые НТС давала полувековую гарантию, рассыпаются в труху через пять лет эксплуатации 

Новокузнецкие коммунальщики, взявшие на себя ответственность за отопительный сезон 2012 — 2013, продолжают пожинать плоды чужого посева. Плоды эти большей частью никуда не годятся. Они зияют незарытыми траншеями с кое-как, наспех проброшенными трубами, разливаются горячими лужами, парят клубами на морозе. 

Сеяли, если без афоризмов, готовили новокузнецкие тепловые сети к зиме специалисты одноименной (Новокузнецкие тепловые сети) компании. Это известно теперь, пожалуй, каждому новокузнечанину. Пожинают, если опять же без сравнений, эксплуатируют и устраняют чужие (!) недоделки специалисты муниципальной Сибирской Сбытовой Компании. Именно ей, напомним об этом в очередной раз, осенью минувшего года и были переданы в хозяйственное управление сети, которые с середины нулевых эксплуатировались “дочкой” пресловутого НЭКа. 
“Наследство, мягко говоря, досталось ветхое”, — не устаёт повторять главный инженер ССК Сергей Жданов. Ветхое, мягкое, тонкое. В некоторых местах в буквальном смысле. “Слесарь подошёл, молотком стукнул — и вмятина, — рассказывает он об устранении очередной аварии. - Это не металл, это фольга!” Только на минувшей неделе аварий было три. На Курако, в ближнем Куйбышеве, на кольце у Дворца спорта. В первых двух случаях порывы ликвидировали, лишь ограничив теплоснабжение потребителей. В последнем, на Строителей, на десять часов пришлось остановить подачу тепла более чем в сто домов. 
Количество таких вот нештатных ситуаций растёт. Сколько ещё аварий может случиться до конца отопительного сезона - неизвестно. Понятно, что трубы рвались и в прежние годы. С таким-то подходом к ремонтам! Но зачем “эффективному собственнику” об этом рассказывать? Лучше умолчать. Заизолировать информацию. 
Крайне трудно предположить, в каком месте порвётся гнилой подклад, если пиджак шил не сам и происхождение материалов для него тебе также неизвестно. Впрочем, подобные сравнения здесь не совсем удачны. Ведь речь совсем не об одёжке, а о безопасности жизни и здоровья горожан. В самом буквальном смысле. Жертвами предприимчивых питерских коммунальщиков, проходящих теперь по громкому трубному делу, стали несколько простых граждан, в том числе дети. Они обварились в кипятке. Из-за того, что кто-то решил заработать, положив в магистрали отопления вместо новых старые, ржавые, в лучшем случае восстановленные трубы. 
Какие трубы укладывала в траншеи НТС, как проводила испытания — неизвестно. Но информация об этом пополняется с каждой новой аварией. И эти вынужденные раскопки, которые теперь ведёт ССК, совсем не добавляют блеска истории Новокузнецких тепловых сетей. 
Блеска, с которым руководство НТС ещё два-три года назад рассказывало, в том числе в прессе, об эффективности и надёжности своей компании и проводимых ею работ. Рапортуя, первые начальники так старались нахвалить своё дитя, что невольно вступали в полемику друг с другом. 
“Через пять лет работы (НЭКа) я могу со всей ответственностью заявить, что система теплоснабжения города в целом приведена в порядок, — заверял в 2009 году главный инженер компании Николай Семдянкин. — Важно не только уметь решать проблемы сегодняшнего дня, но и предупреждать их возникновение в будущем. За пять лет (компанией) капитально отремонтировали 300 километров тепловых сетей и проложили 160 километров новых”. Отличная работа, господа! Ежегодно обновляли полсотни километров сетей! Но вноябре 2012 годадиректор ООО “НТС” Игорь Карташёв называет совсем другие цифры. На вопрос журналиста “Сколько вы отремонтировали этим летом?” он отвечает: “Пятнадцать километров” и добавляет: “Были времена, когда коллектив НТС ремонтировал и 34 километра сетей”. Так сколько километров сетей ремонтировала НТС ежегодно? И как? 
Аварийно вскрывая теплосети, Сибирская Сбытовая Компания уже не раз натыкалась на порыв так называемых “предизолированных” труб. Эти трубы прокладывала НТС. В том же интервью одному из городских информационных ресурсов (всё это есть в открытом доступе в Интернете) Семдянкин рассказывает, что 90 километров теплостей в городе стараниями НТС переложено “современной предизолированной трубой”. “Эта новинка, широко используемая в странах с суровым климатом, представляет собой трубу “в скорлупе” из пенополиуретана, — объяснял главный инженер НТС, — и оболочке из полиэтилена. Трубам с такой изоляцией не страшна почвенная влага (то есть коррозия), а потому срок их эксплуатации превышает полвека”. 
Видимо, технология производства предизолированных труб была известна ещё, например, кузнецкстроевцам, но потом была утеряна и лишь в ХХI веке появилась вновь. И ремонтники ССК находят сгнившими именно те старые, многим более полувека пролежавшие в земле предизолированные трубы, а никак не уложенные пять-семь лет назад Новокузнецкими тепловыми сетями. 
Версия: а могло ли случиться так, что в замечательную изоляцию были укутаны не новые, а “бэушные”, ну или более тонкие трубы? Информация к размышлению: в 2006 году НТС построила цех по производству предизолированных труб. “Чтобы “перевооружить” всю городскую теплосеть, наша компания должна была решить задачу минимизации затрат и уменьшения себестоимости работ, — говорил Семдянкин. - Мы построили цех (…), что позволило снизить себестоимость на 15-20 процентов”. Вопрос, который вынесен в начало этого абзаца, пока не имеет абсолютно точного ответа. “В предизолированную трубу можно засунуть любую”, — резонно замечает главный инженер ССК Сергей Жданов и отправляется устранять последствия очередной аварии. А клубы утекающего пара снова рисуют над проталиной: “питерское трубное дело”. 
 До окончания отопительного сезона ещё несколько месяцев. Но уже в конце февраля город намерен начать ремонт и подготовку теплосетей уже к следующему отопительному сезону. Многие магистрали проходят по подвалам домов, там можно работать и до окончания холодов. Никто не знает, где, когда и с каким треском внезапно иссякнет “полувековой запас прочности”, заложенный, а скорее упрятанный НТС в городское теплохозяйство. Если кто-то прячет концы в горячую воду, другим приходится их, обжигаясь, доставать, чтобы не заморозить город. 
 И ещё: тепловые сети — категорийный инфраструктурный объект. Надёжность и безопасность их функционирования находится на контроле государственных надзорных органов. И если кто-то, используя явно мошеннические схемы, пренебрегает надёжностью сетей, а значит, нашей с вами безопасностью в пользу своего кармана, этим, видимо, должна заняться прокуратура. И если вина дельцов, так удачно изолирующих свою ответственность, будет доказана, они должны понести наказание. 
                                                                     На правах рекламы
Пётр Колосов Экономика 07 Фев 2013 года 1484 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.