Суббота, 28 Мая 2016 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

“Мы волшебную косим трын-траву”

Волна банкротств в отношении новокузнецких предприятий может захлестнуть сам город
Средства массовой информации сообщили о том, что в Кузбассе сорвана программа газификации. Вместо экологичного и просто логичного в имеющихся условиях использования природного газа наш регион отброшен на двадцать лет назад. Причиной стали изрядные убытки газовиков. В первую очередь, по причине “черной дыры”в Новокузнецке, куда безвозвратно и практически безвозмездно утекает голубое топливо.
Долг Центральной ТЭЦ по газу на 1 марта составлял 1,23 миллиарда рублей. Точную сумму на текущий момент в ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” вчера нам назвать затруднились. Но, судя по динамике нарастания задолженности, она находится на уровне полутора миллиардов рублей. Ничего хорошего нам это не обещает: как только будет завершен отопительный сезон, газовики “ограничат” подачу на ЦТЭЦ. И церемониться, похоже, не станут. Будет много дыма и мало тепла (давайте не забывать, что в июне останавливаются и коксовые батареи, значит, ТЭЦ, “заточенная под газ”, остается и без коксового газа).
Рассчитываться с газовиками ТЭЦ, по словам ее первых руководителей, не может из-за того, что не получает денег от потребителей в полном объеме. По этой же причине сейчас ЦТЭЦ находится в процедуре банкротства.
Два крупнейших потребителя тепловой энергии от Центральной ТЭЦ - Евраз и МП “Сибирская сбытовая компания”. Евраз, согласно официальному ответу на наш запрос, долгов перед этой ТЭЦ не имеет. Директор МП “ССК” Виктор Казека наличие долга перед ЦТЭЦ признал. От ответа на вопрос о сумме накопленного долга он уклонился, ответив лишь, что “доля образовавшейся задолженности МП “ССК” перед ООО “Центральная ТЭЦ” от суммы задолженности последнего за природный газ не превышает 46 процентов”. И сослался на то, что причиной является задолженность конечных потребителей, которая превышает сумму в размере 410 миллионов рублей. На вопрос о возможном банкротстве предприятия и связи его с ООО “ГТК-Сбыт” Виктор Казека ответил так (стилистика и орфография сохранены): “Как указывалось выше МП “ССК”, является стабильным предприятием, и слухи о предстоящем банкротстве и о том, что МП “ССК” является учредителем ООО “ГТК-Сбыт”, является не чем иным, как не подтвержденными слухами. Отношения МП “ССК” и указанной организацией урегулированы агентским договором, заключенным в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ”.
Банкротство МП “Городская тепловая компания”, с появлением которого в 2011 году в теплосетевом хозяйстве Новокузнецка началось нечто, с трудом поддающееся логическому объяснению, до сих пор не завершено. Сотен миллионов на расчет с кредиторами как не было, так и нет. Зато возбуждено банкротное производство в отношении ООО “ГТК-Сбыт”, агента МП “ГТК”, а впоследствии - агента МП “ССК” (Виктор Казека, напомним, после инициирования банкротства Городской тепловой компании пересел из кресла директора ГТК в кресло директора ССК). В суд на ГТК-Сбыт подало ООО “МКК-Групп”, коллекторская компания, которой ООО “ГТК-Сбыт” задолжало более 280-ти тысяч.
Не будем пока ставить вопрос, отчего само МП “ССК” не собирает деньги с клиентов, а поручило это своему агенту ООО “ГТК-Сбыт”, который перепоручил хлопоты ООО “МКК-Групп”, на условиях оплаты субагенту 7 процентов от полученных сумм. Закроем глаза и на то, что учредителями ООО “ГТК-Сбыт” являлись МП “ГТК” (9900 рублей) и МП “Жилфонд” (100 рублей), а после выхода первого из числа учредителей уставной капитал ОООшки составил всего 100 рублей, что противоречит российскому законодательству. Но обратим внимание на то, что ООО “ГТК-Сбыт”, структура, находящаяся под банкротством, продолжает осуществлять сбор средств с населения.
Зачем было банкротить из-за каких-то 280-ти тысяч рублей предприятие, выручка от реализации которого составляет десятки миллионов? Возможно, ответ на этот любопытный вопрос кроется в неких договорах уступки требований на общую сумму (дышите глубже!) один миллиард 217 миллионов 615 тысяч 400 рублей. В свое время МП “ГТК” в лице Виктора Казеки уступило эту сумму ООО “ГТК-Сбыт”, которое позже передало права требования на ту же сумму МП “ССК” в лице того же Виктора Казеки.
Возможно, мы никогда не узнали бы о без малого миллиарде с четвертью рублей, которыми муниципальные предприятия жонглируют, как клоун бубликами. Когда бы по данному факту не было возбуждено уголовное дело. Причем не в Кузбассе, где, как известно, все спокойно и законно. А следователем по особо важным делам Следственной части ГУ МВД России по СФО И.В. Конюховой, с контролем дела со стороны заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Семчишина. Должностные лица уже дают показания и очень нервничают.
Очень любопытно будет ознакомиться с обвинительным заключением и заслушать фигурантов, которые, надеюсь, объяснят, почему в городе, где пытаются экономить на молочных кухнях для детей и бесплатных туалетах, куда-то деваются столь солидные суммы, а сбор с населения “за коммуналку”, который составляет более 90 процентов, становится в руках “профессионалов” сугубо убыточным делом.
Наконец, еще об одном деле стало известно на днях: в отношении ООО “Энергосбыт”, структуры, обеспечивающей новокузнецкие предприятия электроэнергией, подано заявление о признании его банкротом. Кредитором может выступить “мечеловское” ОАО “Кузбассэнергосбыт”. Сумма заявляемых требований - 72 миллиона рублей. ООО “Энергосбыт” признает из них за собой 48 миллионов, но вместе с тем признает, что и эту сумму выплатить не в состоянии. Ссылаясь на финансовую “брешь”, пробитую банкротством ГТК. “Мы вынуждены были финансировать обслуживание тепловых сетей даже после того, как стало понятно, что МП “Городская тепловая компания” не будет производить оплату за их эксплуатацию, иначе существовал бы риск выхода из строя всей системы теплоснабжения города Новокузнецка - комментирует генеральный директор ООО “Энергосбыт” Константин Асташов. - Кроме того, около двадцати миллионов нам должна компания “Южкузбасстрой”, которая сейчас также находится в процессе банкротства, и около 80 миллионов - МП “ГТК”.
Эта волна банкротств, о начале которой мы говорили еще полгода назад (“Принцип домино” от 12.11.2013 г.) может захлестнуть город, в прямом смысле слова. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела за подписью следователя по особо важным делам СЧ ГУ МВД РФ по СФО И. В. Конюховой, город в лице КУМИ не только являлся учредителем МП “ГТК”, но и дал согласие на миллиардную с гаком уступку требования в итоге в пользу МП “ССК”, что может позволить предприятию, в случае его банкротства, оставить кредиторов “с носом”. Однако кредиторы могут в этом случае привлечь учредителя и “соучастника”, то есть муниципальное образование город Новокузнецк, к субсидиарной ответственности. И город, по решению суда, будет вынужден выплатить долг, иначе по истечении трех месяцев со дня вынесения вердикта его счета будут заблокированы. В случае, если своего потребуют все кредиторы, коих у администрации Новокузнецка, скажем так, достаточно, наш город может стать банкротом, с введением внешнего управления... Очень не хочется, чтобы до этого дошло. Надеюсь, не только мне.
Сергей Бабиков Экономика. Факт и комментарий 08.04.2014 1956
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Курочка по зёрнышку – нищему рубаха

Вести с полей: новокузнечане в массовом порядке избавляются от газонов и альпийских горок на дачах, распахивают нетронутые до сих пор уголки своих огородов и садят, садят, садят... Голод не тетка, а надежды на воспрявшую от кризиса экономику, растущее день ото дня импортозамещение и крепнущую поддержку местного производителя немного. Так же, как и на рост нефтяных котировок и укрепление курса рубля. Вот на выращенные своими руками картошечку, лучок и укропчик - куда больше.

26.05.2016 102 0

Навсегда или “на потом”?

С какой готовностью энергетики рассказывали жителям о своих законных правах на взимание повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных ресурсов, с таким же упорством они сейчас молчат по поводу прекращения начислений. “Ответ готовится”, - вот и вся информация, что была получена редакцией на просьбу дать подробные разъяснения, направленную в пресс-службу Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании две недели назад. Поэтому нам ничего не остается, как попытаться сделать самостоятельные выводы на основе обрывочных сведений, полученных из разных источников, и собственных изысканий.

24.05.2016 187 0
“Обнажённые нервы Земли неземное страдание знают...”

“Обнажённые нервы Земли неземное страдание знают...”

Поздравляем: под Новокузнецком будет еще один разрез. Вчера в Сосновке прошли слушания “по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта Государственной экологической экспертизы - проектной документации “Техническое перевооружение участка открытых горных работ Бунгуро-Листвянский 4 и Михайловский” ООО “Разрез Бунгурский”. На момент подготовки материала к печати результаты не были известны.

19.05.2016 420 0

Жизнь бьёт ключом. И всё по голове...

Сокращённые работники Кузнецкого цементного завода так и не получили причитающихся им денег: долгов по зарплате и компенсационных выплат
Об этом вчера сообщил нам один из инициаторов протестного движения Сергей Филаткин. Тот самый, с которым мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов поспорил на 78 тысяч рублей, что за две недели, край, за месяц долги будут ликвидированы.

28.04.2016 978 0