Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Надёжность с перспективой

Надёжность с перспективой

Сибирская генерирующая компания (СГК), представленная в Новокузнецке Кузнецкой ТЭЦ и теплотранспортным комплексом, планирует за счет избыточных тепловых мощностей на ведущей электростанции города расширить контур теплоснабжения на Орджоникидзевский район города. Это будет возможно сделать за счет замещения двух локальных котельных. О причинах такого решения мы беседуем с Александром Владимировичем Кондратовым, директором Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в СГК).

- Почему Байдаевская и Зыряновская котельные, а не Центральная ТЭЦ с ее проблемами?
- Для того чтобы заменить Центральную ТЭЦ, необходимо от Кузнецкой ТЭЦ подавать в район большой объем теплоносителя, следовательно, нужен новый трубопровод через Томь. Существующий мост через реку дополнительную нагрузку не выдержит. Строить новый мост здесь пока никто не планирует. Форсирование реки - это очень затратное и сложное в исполнении мероприятие. К тому же, учитывая, что все левобережье построено на болоте, новый трубопровод пришлось бы тянуть по верху. Как вы думаете, улицу Кирова магистральный трубопровод украсил бы? 
Исходя из этого, если оценивать проект замещения мощностей Центральной ТЭЦ на Кузнецкую ТЭЦ, то, с экономической точки зрения, целесообразнее произвести модернизацию имеющегося оборудования и оставить контур обслуживания в прежних границах. 
Что касается замещения мелких котельных, здесь ситуация, с точки зрения технологических решений, решается проще: на порядок меньше потребуется и финансовых вложений. Главный же аргумент в пользу перевода нагрузки с котельных на ТЭЦ - будет снижена себестоимость производства тепла, что немаловажно для города. Снимается еще одна проблема. Как вы знаете, от жителей Орджоникидзевского района поступает много жалоб на экологию, свою лепту в неблагоприятные показатели которой вносят именно районные котельные, у которых просто нет современных систем очистки. С их закрытием экология района закономерно улучшится.
- Мы стремимся закрыть котельные, в то время как в других странах, наоборот, будущее видят в мини-котельных. 
- В тех странах, где переходят на мини-котельные, температура за окном зимой не бывает по десять дней за минус тридцать. Мини-котельные в Европе работают на газовом топливе, у нас в Кузбассе - преимущественно на угле. Спросите жителей Байдаевки, они поддержат строительство квартальных угольных котельных или им хватает сажи и пыли от заводов? Есть разница и в затратах на получение гигакалории на крупной ТЭЦ, работающей в режиме когенерации, и на угольной котельной. На ТЭЦ затраты в разы ниже. А если сравнивать угольную ТЭЦ и газовую котельную, то себестоимость производства гигакалории на угольной электростанции минимум в 2,5 раза ниже, чем на газовом топливе. Жители готовы сегодня увеличить свои расходы за тепло на эту величину? Думаю, нет. 
- Если на ТЭЦ затраты ниже, то почему гигакалория на Центральной ТЭЦ самая высокая в Новокузнецке?
- Как раз потому, что в качестве топлива там сегодня используется не уголь, а газ. Уголь экономичнее, газ экологичнее. В этом и все объяснение.
- Жители так называемых “концевых” домов по себе знают, что жарких зим в их домах не бывает. Не станут ли для Кузнецкой ТЭЦ такими “концевыми” все дома Орджоникидзевского района?
- Именно для этого и готовится проект, который должен не просто учесть все параметры теплоснабжения присоединяемых объектов, но и подключение запланированных к строительству жилых кварталов - на перспективу. 
При этом надо понимать, что не все зависит от ТЭЦ. Для того, чтобы тепло равномерно подавалось в каждый дом, необходимо, чтобы в системе соблюдался гидравлический режим: в каждый дом должен подаваться строго определенный объем тепла, тогда будет хватать всем. Но нередко обслуживающей жилой фонд организации проще увеличить подачу в дом теплоносителя, чем снизить в доме энергопотери. А то, что из-за недостатка теплоносителя начинают мерзнуть соседние дома, их не волнует. То же самое касается и внутридомовых систем отопления. Жители забывают, что система отопления - это общедомовое имущество, и любое несанкционированное вмешательство может разрегулировать весь дом: в одной квартире будет Африка, в другой - Арктика.
Поэтому если в отдельно взятой квартире холодно, то нельзя сразу винить в этом ТЭЦ или строителей, которые дом построили не в том месте. Каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально. 
- Как скоро Орджоникидзевский район перейдет на отопление от Кузнецкой ТЭЦ?
- Сейчас идет разработка проектной документации. Как только этот этап будет завершен, все будет зависеть от финансирования. Если сбоев не произойдет, то в следующий отопительный сезон 2017 - 2018 годов Зыряновская и Байдаевская котельные уже могут быть закрыты.
- Что будет с оборудованием этих котельных, там ведь недавно проводились масштабные ремонты?
- Полагаю, что оборудование будет демонтировано и использовано для ремонта на других котельных города. Таким образом, повысится надежность теплоснабжения не только по контуру нашей ТЭЦ, но и на окраинах города, где тепло подается от небольших котельных. 
Лариса Койнова.
Лариса Койнова. Экономика. Теплоснабжение 18.08.2016 3140
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Теплоснабжение
Альтернативная котельная: “облако в штанах” или реальная перспектива?

Альтернативная котельная: “облако в штанах” или реальная перспектива?

В минувшую среду в Новокузнецке состоялся “круглый стол” на тему “Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности”, организованный медиахолдингом “Эксперт” совместно с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ и Агентством стратегических инициатив. К разговору на актуальную тему были привлечены эксперты из разных регионов России, представители региональных и муниципальных властей, энергетических компаний.

05.12.2017 443 0

Одной котельной стало больше

Буквально на этих выходных в Куйбышевском районе появилась новая модульная котельная

31.10.2017 334 0
“Пока не включили”

“Пока не включили”

Пресс-служба администрации Новокузнецка во вторник сообщила, что основной телефон “горячей линии” в Центральном районе заменен на 32-22-56.

22.09.2017 770 0
Сети ССК переходят в надёжные руки

Сети ССК переходят в надёжные руки

На прошлой неделе Сибирская генерирующая компания приняла на обслуживание по договору аренды тепловые сети протяженностью 319,5 км, которые ранее находились в хозяйственном ведении муниципального предприятия “Сибирская сбытовая компания”. СГК тут же принялась за дело: уже 10 августа был выявлен крупный порыв на трубопроводе диаметром 500 мм в районе торгового центра “Сити Молл” на улице Кирова. Работы по устранению аварии начались немедленно. Впереди - месяц напряженной работы: к 15 сентября все аварийные участки арендованной теплосети должны быть отремонтированы, чтобы горожане вовремя получили тепло.

15.08.2017 1315 0