Понедельник, 23 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

“Промфронт” против экологов

Усинский проект успел обрасти изрядной бородой - ведь с момента регистрации компании “Чек-СУ.ВК” прошло почти полтора десятка лет. Прибавили ли мудрости инициаторам проекта седины, приобретенные в многолетних стычках с экологами? Конечно, да. Теперь для нейтрализации общественных протестов компания намерена прибегнуть к услугам самой общественности.
Созданный в феврале в Москве в порядке гражданской инициативы комитет “Промфронт” заявил на днях, что “берет под общественный контроль реализацию важных для России стратегических проектов”. Первым в списке начинаний комитета значится межрегиональный проект ЗАО “ЧЕК-СУ.ВК”, включающий освоение Усинского месторождения марганца в Кузбассе и строительство на его сырьевой базе завода электролитического марганца в Хакасии.
О новой гражданской инициативе стало известно из публикации на сайте ВЦИОМ, рассказывающей о прошедшем 24 февраля на площадке центра “круглом столе” по теме “Задачи новой индустриализации России”. В дискуссии принял участие председатель Совета директоров “Чек-Су.ВК” Георгий Рамзайцев. По его словам, отечественная черная металлургия сегодня полностью зависит от марганца, ввозимого из-за рубежа, хотя страна располагает немалыми возможностями по импортозамещению в этой сфере. И Усинское месторождение наиболее подготовлено для промышленного освоения из всех марганцевых месторождений России...
Обсуждением чисто экономических аспектов “новой индустриализации” и, в частности, Усинского проекта дело не ограничилось. Один из основных выводов дискуссии на площадке ВЦИОМ звучит едва ли не как обвинительное заключение: “Низкая информированность населения позволяет, манипулируя общественным мнением, инициировать протестные движения против строительства промпредприятий”.
Вообще-то, Усинский проект застрял не столько по причине “протестных манипуляций”, сколько из-за проблем с кредитованием строительства. Но поскольку в активах новоиспеченного “Промфронта” (соорганизатора круглого стола) значатся не финансы, а энтузиазм и готовность просвещать население, то, как уже было сказано выше, он пообещал компании “Чек-Су.ВК” первоочередную общественно-политическую поддержку и только. Что, возможно, не так уж мало, учитывая, что кузбассовцы, в отличие от жителей Хакасии, относятся к проекту “Чек-Су.ВК” с большим подозрением.
“Промфронтовскую” гражданскую инициативу вдохновляют цифры соцопроса, оглашенные в ходе дискуссии. Согласно исследованию “Российская промышленность глазами россиян”, проведенному ВЦИОМ в 46 субъектах РФ, 65 процентов населения России считает, что необходим новый курс экономической политики. Более четверти опрошенных считают, что противостоять кризису поможет развитие науки и образования, еще 26 процентов опрошенных убеждены, что России необходима новая индустриализация.
Промышленность вошла в список наиболее желательных для респондентов сфер будущей работы детей и внуков, несколько уступив госслужбе и занятию бизнесом. 25 процентов опрошенных считают, что импортозамещение пробуксовывает из-за неэффективной работы местных властей, почти столько же респондентов связывают это с отсталостью российских технологий, 21 процент убежден: вся беда в том, что правительство России до сих пор не имеет общего плана по развитию промышленности.
У меня нет ни оснований, ни желания подвергать сомнению цифры, утверждающие, что значительная часть россиян поддерживает идею “второй индустриализации”. Но не могу не вспомнить последний масштабный опрос ВЦИОМ о состоянии экологии в России (проведен в конце 2013 года), который свидетельствует, что ровно такая же доля россиян - 26 процентов - оценивает экологическую ситуацию в стране как катастрофическую. Наибольшая опасность для окружающей среды, по мнению 43 процентов опрошенных, исходит от промышленности.
Вряд ли эти люди составляют круг завзятых противников индустриального прогресса, чьи радикальные оценки основаны на пресловутой неинформированности. Скорее, наоборот, они лучше многих осведомлены, какие ошибки были сделаны в период советской индустриализации, как и о том, что технический прогресс совсем необязательно сопряжен с изуродованным ландшафтом, отравленной водой и задымленной атмосферой. И еще они хорошо знают, как мало влияют эти “издержки производства” на “цену вопроса”, какой она представляется сегодня с точки зрения сырьевого российского бизнеса, надзорных органов и правоприменительной практики.

022_14_2016.jpgP.S. Честной иллюстрацией к печальному положению вещей во всем, что касается восприятия “экологических заморочек” со стороны бизнеса и власти, может служить фильм “Цена”, снятый и выложенный недавно на сайте “Шория” жителем Мысков Вячеславом Кречетовым. Рекомендую посмотреть по ссылке http://shoria.info/new-shoria/myski/material/tsena Лента рассказывает, как в несколько лет - с 2011 по 2014 годы - совместными и неутомимыми усилиями руководства угольной компании “Южная” и Мысковского муниципалитета уничтожались сначала таежная округа шорского поселка Казас, а потом и сам поселок. Его стирали с лица земли через подлог, обман, поджоги... Если бы какое-либо из учреждений, отвечающих за торжество закона, действительно пожелало взять на себя труд “доказать состав и прочее”, не сомневаюсь, что некоторой части руководителей компании “Южная” пришлось бы на какое-то время переехать в северные широты.
К слову, экс-градоначальнику Мысков Михаилу Черняку, в бытность правления которого началось уничтожение Казаса, в январе этого года дали срок - 6 лет. Правда, условно - и за трюки, сопряженные с воровством совершенно на другом участке работы. Команды начинать “посадки за экологию” пока что не было.
Александр Кириллов Экономика. Среда обитания 02.03.2016 852
Комментарии читателей
“Низкая информированность населения позволяет, манипулируя общественным мнением, инициировать протестные движения против строительства промпредприятий”.
 Еще Мао, наверняка со слов учителя, признавался: народ что чистый лист бумаги, что напишешь, то и будет. 
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Среда обитания

“Чёрные” лесорубы вредят Байкалу

Деятельность “черных лесорубов” - поставщиков нелегально вырубленной российской древесины в Китай - приводит к потерям десятков миллиардов рублей, природным пожарам и угрожает обмелению озера Байкал. Об этом пишет “Новая газета”.

27.02.2018 362 0

В целях безопасности

На шахте “Ерунаковская-VIII” начал работу станок направленного бурения VLD-1000. Новая технология позволит повысить эффективность и безопасность подземных работ.

05.12.2017 356 0

Эксперты ООН оценили “Южный Кузбасс”

Угольную компанию “Южный Кузбасс” эксперты отметили за участие в экологической программе ООН.

05.12.2017 301 0

Право на тишину и защиту от аудионасилия

В последние несколько лет в ряде городов Кузбасса, и прежде всего - в Новокузнецке, на остановках и площадях появились многочисленные звукоусилители (в Новокузнецке в 2014 году их было уже 150, сейчас ещё больше), которые с утра до вечера вещают музыку и рекламу, включая рекламу самих себя (в Новокузнецке, например, рекламной фирмы “Прайм Медиа” и её проекта “Первое городское радио”, о её услугах и наборе новых рекламных агентов).

06.08.2017 770 0