Экономика

Прощай, “Каэска”

039_09_2014.jpgИстория новокузнецкого речного флота бесславно завершена

Наш старый знакомый катер КС-149 твердо стоит на земле. Капитан его не моет, не проверяет узлы и агрегаты. Судно больше не повезет дачников и селян в Усть-Нарык, Барзас, Ячменюху. Возможно, никогда больше не выйдет на воду: речной вокзал в Новокузнецке ликвидирован.

Капитан Сергей Ломака сокрушенно глядит на “КСку”, так он ласково называет этот катер. “Люди, я знаю, писали Тулееву, но в областной администрации все спустили на тормозах. Мол, денег нет, пассажиропоток низкий. А на самом деле пассажиров в последний год даже больше стало, — говорит Сергей Викторович. — И потом, если бы у нас был катер на воздушной подушке, нас бы не останавливал низкий уровень воды. То есть, мы бы ходили почти круглый год, соответственно, и пассажиропоток бы стал больше”.

Капитан уже встал на биржу труда. Кроме него уволены еще два члена экипажа и сотрудница отдела кадров. Остались только три сторожа: катер выставлен на продажу, и пока его никто не купит (или не разберет на запчасти, не отправит на металлолом), судно придется охранять. Такая же ситуация, кстати, и в Кемерове: воднотранспортное предприятие Кемеровской области ликвидировано.

Вообще-то все к тому и шло. Наш речной вокзал пришел в упадок не в одночасье, и мы несколько лет подряд призывали городские и областные власти обратить на это внимание. Ведь при грамотном хозяйственном подходе катер на воздушной подушке мог бы серьезно всколыхнуть развитие водного транспорта: стала бы возможна навигация до Междуреченска, Кемерова, до музея-заповедника “Томская писаница”. Но это при условии, что есть желание.

“Причины ликвидации воднотранспортного предприятия — низкий пассажиропоток и низкий уровень воды. Чтобы еще покупать что-то новое, оснащать, согласно всем требованиям, нужны миллионы. А в областном бюджете и так дефицит”, — отрезал начальник отдела по координации работы авиационного, водного и железнодорожного транспорта Департамента транспорта и связи Кемеровской области Александр Елин. Вот и все…

…Каких-то сто лет назад по Томи ходили гордые пароходы: они приходили в Кузнецк из Томска, было сообщение с Щегловском, небольшими населенными пунктами. Реку чистили, она была важной транспортной артерией… А в середине XX века градостроители планировали, что на берегу будет стоять большой шикарный речной вокзал со шпилем, перекликаться со шпилем на Строителей, 64 (тогда это было Ворошиловское шоссе), а тот в свою очередь — со шпилем на Строителей, 47.

Но этим планам не суждено было сбыться: построили обыкновенный речной вокзал, 64-й дом так и остался в усеченном варианте, а о прибрежном парке (должен был быть и такой) все уже и думать забыли. Ну, а теперь мы даже не можем обустроить навигацию маленького катера на 20-30 пассажиров. Потому что ликвидировать значительно проще, чем поставить задачу и добиться результата.

Валентин Волченков (фото)

Анна Сницкая Экономика 06 Апр 2014 года 2312 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.