Вторник, 26 Июля 2016 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

“Время – деньги. Когда видишь деньги, не теряй времени”

Знаете, что чувствует человек, с которого необоснованно “выбивают” крупную денежную сумму, угрожая “повешать” не только сам “долг”, но и судебные издержки с госпошлиной, арестовать счета и имущество да к тому же обрезать “коммуналку”? Спросите у Надежды Угольцевой, скромной, аккуратной женщины, у которой отродясь не было долгов.
Она принесла к нам в редакцию “Претензию” и “Досудебное уведомление”, где черным по белому указывается на долг в полторы тысячи рублей, который если она не оплатит, то... (читай выше). Вместе с грозными бумажками наша читательница принесла и чеки, свидетельствующие о том, что плата за отопление и горячее водоснабжение была произведена еще в 2012 году.
Эмоции Надежды Ивановны понятны. Тем более что она не одинока - требования о погашении просроченной задолженности от МП “Сибирская сбытовая компания” получили многие наши читатели, о чем и сообщили в редакцию. Со словами возмущения, поскольку от них требуют заплатить второй раз за то, за что они ранее уже заплатили.
“Я ходила в ГТК-Сбыт, там мне сказали, что это я платила не им, а Энергосбыту, поэтому должна платить по второму разу. С какой стати? - волнуется Надежда Угольцева. - Я платила не какой-то конкретной компании, а за услугу: куда перечислили мои деньги, я контролировать не могу... Теперь они вынуждают меня платить за все позже, хотя мне это тяжело, я все привыкла оплачивать вовремя”.
Мы связались с ООО “ГТК-Сбыт”. В отделе по работе с клиентами сразу поняли, о чем речь. “Пусть они нам оплачивают, а потом подают в суд на Энергосбыт, - заявила работница компании, наотрез отказавшаяся назваться, но настаивавшая на том, что решение проблем граждан - проблема самих граждан. О тоне, которым разговаривала сотрудница (не только со мной, но и с другими клиентами), умолчу.
Я, если честно, в шоке: выходит, с подачи МП “ССК” и его агента - ООО “ГТК-Сбыт”, оплатив добросовестно и вовремя услугу, ты обрекаешь себя на унизительные хождения по инстанциям, доказывание очевидных истин, да еще тебя и судиться привлекают - как в качестве истца, так и в качестве ответчика. Откуда у Надежды Ивановны время и деньги на адвокатов, собирание справок, суды? У нее и массы других таких же, коих мытарят претензиями и уведомлениями? Ау, прокуратура! Ты есть или как? Не видишь, что творится?..
...Обращаюсь в ООО “Энергосбыт”, которому в свое время Надежда Ивановна перечислила деньги. Вопросов, собственно, два: по какому праву собирались деньги с граждан и куда они потом девались? 
Ответом на первый вопрос стал агентский договор (копия), коим МП “Городская тепловая компания” еще в 2010 году поручило ООО “Энергосбыт” сбор денежных средств с населения за отопление и ГВС. В сентябре 2012-го договор по инициативе МП “ГТК” был расторгнут. Ответом на второй вопрос стало судебное решение, принятое еще в марте 2013 года, коим Кемеровский арбитраж взыскал с ООО “Энергосбыт” в адрес МП “ГТК” 15 миллионов 134 тысячи рублей, перечисленных потребителями. Решение суда, как пояснили нам представители Энергосбыта, исполнено, средства перечислены МП “Городская тепловая компания”.
Выходит, деньги за услуги уже перечислены в адрес МП “ГТК”. И сейчас МП “ССК” требует с граждан повторно оплатить услугу, деньги за которую МП “ГТК” уже получило! При этом еще и стращая “должников” карами.
Есть один немаловажный нюанс: МП “ГТК” в настоящее время находится в процедуре банкротства и к ноябрю, возможно, вовсе перестанет существовать! И тогда концов и вовсе не найдешь. 
И еще одно: в своих требованиях, рассылаемых новокузнечанам, МП “ССК” называет себя “правопреемником” МП “ГТК” и на этих основаниях требует с людей деньги за услуги, оказанные еще Городской тепловой компанией. Но помилуйте, господа хорошие! Разве не вы судились год назад с газетой “Кузнецкий рабочий” и со мной как с автором, настаивая на том, что, назвав МП “Сибирская сбытовая компания” “наследницей” МП “Городская тепловая компания”, газета опорочила деловую репутацию МП “ССК”? Разве не вы доказывали, что ССК не имеет ну никакого отношения к ГТК, несмотря на тот же профиль деятельности, персонал, а также тот факт, что подавший на банкротство МП “Городская тепловая компания” директор Виктор Казека тут же пересел в кресло руководителя МП “ССК”...
Из вышеизложенного рождается вопрос к экс-директору МП “ГТК” и сегодняшнему директору МП “ССК” В.В. Казеке: зачем мытарить добросовестных новокузнечан, вся “вина” которых в том, что они своевременно и сполна оплачивали коммунальные услуги?
Ответьте!

Сергей Бабиков. Экономика. Факт и комментарий 28.08.2014 1333
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним

Конкурсный управляющий ЗАО “Южкузбасстрой” реализовал всё имущество предприятия-банкрота

26.07.2016 66 0

Даже если вас съели, у вас есть два выхода

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отстранил Александра Попова от исполнения обязанностей директора МБУ “Комбинат питания”.

19.07.2016 749 1

Не быть скворчонком

Новокузнецкий общественник Василий Стрекалов снова бросил перчатку власти. Элегантно, как он это умеет. Напомним, Стрекалов - тот самый молодой человек, что вызвал три года назад на дуэль заместителя главы города Владимира Березовского.

12.07.2016 1040 0

В конце концов среди концов найдёшь конец ты наконец

Вчера утром глава города Сергей Кузнецов приехал на Центральную ТЭЦ, чтобы успокоить персонал, который, как говорится, “стоял на ушах”.

07.07.2016 443 0