Воскресенье, 18 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Из почты редакции
Чтобы мог примерить и робу, и солдатскую каску

Чтобы мог примерить и робу, и солдатскую каску

Академик АМН РФ Баранов, исследовавший изменения уровня физического развития 18-летних юношей за 10 лет (2000 - 2010) в нашей стране, пришел к выводу о дисселерации их физического состояния. Динамометрия у юношей снизилась на 20 - 25 процентов. По итогам исследований военных медиков, до 70 процентов призывников не в состоянии выполнять нормативы боевой подготовки в полном объеме. Таким образом, в Вооруженных силах РФ сложилась ситуация, когда техника все совершенней, а молодой солдат до призыва ничего тяжелее компьютерной мышки и банки с “клинским” в руках не держал и является обузой для воинского подразделения - экипажа расчета, взвода и роты.
Юношеский инфантилизм - не менее острая проблема. Ему способствуют информационный разврат большинства рейтинговых программ на ТВ, компьютерная “загугленность”, поголовное отвыкание от чтения, девербализация разговорного языка и “клиповость” сознания.
Снижению уровня сознательности и гражданских качеств юношей способствует убогость содержания учебников по отечественной истории - до новейшей включительно. Например, в учебнике Данилова, Косулиной и Брандта (“История России ХХ - начала ХХI века”) Сталинградской битве отведена “целая” страница, контрнаступлению под Сталинградом - 10 строк, а значению битвы - четыре строки. Как следствие - ослабленное историческое самосознание, заниженная национально-государственная самоидентификация.
Не лучше обстоит дело с содержанием учебников по обществознанию. Так, авторы учебника “Обществознание”, 9-й класс (Кравченко и Певцова), ссылаясь на американца С. Коэна, с легкостью, достойной лучшего применения, предсказывают распад России в первой трети ХХI века и при этом даже не комментируют “предсказание” американца. А ведь это не предсказание, а главная цель хьюстонского проекта! Они что, не помнят о том, какой трагедией обернулся для многих миллионов наших соотечественников распад СССР?
Дезориентированность юного поколения в понимании особенностей геополитического положения нашей страны и нашего народа в современном мире, непонимание того, что гибридная война коллективного Запада против нас началась не вчера и не завершится сама по себе. Непонимание того, что громадную, самую богатую в мире, малонаселенную страну никакая компактная контрактная армия от военных угроз не спасет. Воином должен стать каждый здоровый юноша. А в нашем городе более полутысячи уклонистов (на ноябрь 2018 года), а точнее, дезертиров мирного времени, прячущихся от призыва.
Если вы, уважаемые читатели, думаете, что старый солдат сгущает краски на мирном небосклоне нашей Родины, то не сочтите за труд - наберите в поисковике любого браузера “Хьюстонский проект” и вы поймете, что эта война против России уже идет. Война - не футбольный матч, в ней ничьих не бывает. Она кончается чьим-то поражением и чьей-то бедой. В нашем случае поражение будет смертью Российского государства и разделением его на несколько квазигосударств, лишенных какой-либо субъектности. А для бывших граждан бывшего государства это поражение обернется лишением каких бы то ни было социальных гарантий: пенсий, льгот и других ценностей, к которым мы так привыкли за последнюю сотню лет. Да, как говорил Н. Бердяев: “Государство не рай, но оно нужно для того, чтобы не было ада”.
Тот факт, что из восьми сотен десятиклассников Новокузнецка на военно-полевых сборах 2018 года по воле директоров школ в стрельбе из АК участвовали всего двести человек, заставляет задуматься о многом. Из двухсот семидесяти участников сборов, согласившихся ответить на несколько вопросов в анонимной анкете, на вопрос, собираешься ли ты служить в армии, отрицательно ответили 58 процентов. На вопрос, существует ли в современных условиях военная угроза для России, отрицательно ответили 48 процентов. Твердо заявили о желании и необходимости служить и защищать Родину с оружием в руках лишь 40 процентов опрошенных. То есть мы имеем дело с отсутствием элементарной национально-государственной, гражданственной самоидентификации, но только на её основе возможно говорить о каком бы то ни было военно-патриотическом воспитании и его планировании.
Пять лет назад, в 2013 году, на военно-полевых сборах десятиклассников Новокузнецка согласились ответить на примерно такие же вопросы анонимной анкеты 220 человек. Тогда (это до возвращения Крыма и до укромайдана) на вопрос, существует ли военная угроза России, утвердительно ответили 55,4 процента опрошенных, а на вопрос, хочешь ли ты служить в армии, положительно ответили 62,5 процента, а отрицательно - 37,5 процента. То есть количество не желающих служить увеличилось на 25 процентов. Существенно также то, что и в 2013-м и в 2018 годах больше половины опрошенных признали, что их физическая подготовка недостаточна для исполнения обязанностей воинской службы.
Военно-полевые сборы - разовое мероприятие, и проводятся они на финише десятого класса, а впереди одиннадцатый, выпускной класс. Именно в течение последнего школьного года в настроении ребят происходит нехорошая метаморфоза. У родителей выпускников появляется еще одна проблема - непременно устроить дитя в один из вузов и тем самым оградить от возможной службы в армии. Что-то основательно попортилось в нашем гражданском самосознании, если не в чести стала мужская обязанность - всего год послужить Родине с оружием в руках. Разве имеем мы право забыть о том, что принцип всеобщей воинской обязанности для России написан кровью наших дедов и прадедов? Для мужского населения громадной малонаселённой страны, располагающей к тому же 30 - 40 процентами мировых природных ресурсов, не существует альтернативы - служить или не служить, быть воином или не быть.
Но дело не только в законе. Всякий закон - всего лишь нижняя, самая последняя грань допустимого поведения в обществе, последний рубеж человеческой (в данном случае - мужской) низости, за которым проступок превращается в преступление, обретает социально опасный характер, оборачивается злом в чистом виде. Сознательный отказ от мужской обязанности быть способным и готовым защитить свою страну, народ, родных и близких с оружием в руках есть абсолютное зло. Не меньшее зло, чем отказ здоровой молодой женщины от рождения детей. Потому что это мы, мужчины России, должны помнить, что армия существует не для некоей будущей Последней битвы. Что основная, постоянная работа армии состоит в том, чтобы сегодня воевать или угрозой войны принуждать новоявленных суверенных князьков, ближних и дальних соседей и “партнёров” к уважению суверенитета и территориальной целостности нашей великой Родины.
Строительство по-настоящему профессиональной армии в России не может отменять призыва. При этом наша государственная власть должна иметь право, а общество - содействовать тому, чтобы в армию призывались не те, кто не сумел “уклониться” от призыва, а самые крепкие, здоровые и умные. Государство должно иметь право на выбор и отбор на армейскую службу, а не на набор и отлов из того, что остаётся после всевозможных отсрочек и позорного “уклонизма”. Армия - не фармклуб. В ней не должно быть места слабакам. Поверьте моему скромному опыту участника боевых действиях в Афганистане (1983 - 1985 годы).
Что мы можем включить в межведомственную программу, исходя из наличных сил и средств? Начать переход в опытном порядке от “начального военного образования” к “начальной военной подготовке”, в соответствии с майским, 2012 года, указом Президента РФ, хотя бы в тех школах, где этот предмет ведут педагоги-мужчины. Предлагаю: переходить к занятиям по физкультуре в школах для юношей три раза в неделю и отдельно от девушек; изучить и обсудить методику раздельного обучения академика Базарного на примере московской школы имени Маресьева, где 90 процентов юношей-выпускников не имеют отклонений по состоянию здоровья на протяжении нескольких лет. Внедрить эту методику хотя бы в нескольких школах Новокузнецка. Она уже успешно осуществляется на практике во всех школах Республики Коми, в более чем ста школах Ставрополья. Реализовать предложение академика РАН, ректора МГИМО Торкунова и президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Ивашова о возобновлении регулярного политического информирования обучающихся старших классов средних школ и студентов вузов, хотя бы один-два раза в месяц. Вернуть военно-полевые сборы десятиклассников в общегородском масштабе, и на период сборов переводить сборные учебные взводы юнармейцев под командование ветеранов военной службы. Это необходимо не в последнюю очередь и потому, что около 90 процентов преподавателей начального военного образования - женщины, а к строю будущего воина должен приучать мужчина, и не просто мужчина, а мужчина-воин.
Во всех средних учебных заведениях на видном месте оформить требования действующего в Вооруженных силах РФ наставления по физической подготовке и спорту в выносливости, силе, быстроте, ловкости, а также назвать обучающихся, успешно выполняющих эти нормативы. Помнить, что минуты, секунды, килограммы и километры, из которых составлены нормативы НФП, написаны кровью и потом многих поколений защитников Отечества. В каждой школе оформить фотопланшеты “Наши выпускники на воинской службе Отечеству” - о срочниках, контрактниках и офицерах - выпускниках школы, стенд “Спортсмены - гордость школы”.
В России нет ни одного города-полумиллионника, не имеющего кадетского корпуса, как полноценного опорного пункта военно-патриотического воспитания и подготовки к воинской службе, за исключением Новокузнецка.
Во многих городах России успешно действуют кадетские классы. Например, в 400-тысячном Курске их - 300! В Москве - тысячи! У нас - лишь пять в Детском доме-школе № 95.
Нельзя считать нормальным положение, при котором город имеет уникальные объекты, способные оказывать сильное воспитательное воздействие на подрастающее поколение, но которые используются эпизодически: музей-заповедник “Кузнецкая крепость”, музей трудовой и боевой славы КМК, музей военной техники в сквере маршала Жукова и другие. Школьные спортивные городки зачастую находятся в запущенном состоянии. Иногда не грех применить административный ресурс для того, чтобы обязать директоров школ такие экскурсии проводить.
Более полувека назад я увидел воочию, как катают рельсы на четырежды орденоносном КМК и как разливается белое молоко алюминия в формы на НкАЗе. Это - не забывается! А ведь есть еще Запсиб, НЗРМК... Такие экскурсии для школьников нужно непременно возобновить. И не в разовом, а в плановом порядке. Они сильнее, чем воспитательные разговоры, формируют уважение к труду и гордость за родной город. Мы обязаны юноше, “обдумывающему житье”, дать возможность примерить на себя и робу сталевара, и каску алюминщика.
Когда-то, в конце восьмидесятых, на излёте горбачевской перестройки, московский корреспондент задал вопрос патриарху китайских реформ Дэн Сяопину о том, стоит ли Советскому Союзу бояться возрождения китайского могущества. “Нет, - ответил Дэн, - вам нужно бояться собственной слабости”. 
Юрий Алябьев Из почты редакции. Мнение 21.12.2018 237
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

Любой губернатор выше своих коленок не прыгнет...

Считаю, что в статье “Прославились” (“Кузнецкий рабочий” от 02.07.2019 года) Виктор Кузнецов сделал правильную оценку большинства событий, постигших Кузнецкий угольный бассейн, из которого целых 300 лет выгребают “черное золото”, то бишь уголек. Причем этот период предполагается отметить празднично в 2021 году

26.07.2019 90 1

Детишки плачут, а дяденьки смеются

Большим позором на весь цивилизованный мир покрывается Россия (точнее - ее правители и Госдума), когда по телевидению выпрашивает деньги на лечение тяжелобольных детей, для которых лечение пока возможно только за рубежом. А ведь для государства это небольшие деньги и именно оно обязано лечить таких детей, если они - граждане России.

05.07.2019 60 0

Лес рубят, скворцы улетают

Один ученый подсчитал, что Россия может спокойно прожить без полезных ископаемых, при правильном использовании пустующих земель, выращивая древесину нужных пород. Я думаю, он прав. Мы со своей бесхозяйственностью больше губим, чем выращиваем. Приведу простые примеры.

21.06.2019 88 0

Остановите “оптимизацию”!

Это письмо адресовано администрациям Новокузнецка и Орджоникидзевского района как своего рода запрос от непосредственных “работодателей” чиновников - жителей города. Больших плюсов от так называемой “оптимизации” системы здравоохранения, коснувшейся практически всех лечебных учреждений города, новокузнечане пока не увидели. Но, по опыту прошлых лет, опасаются, что “оптимизация” разрушит старое, а нового не создаст…

12.04.2019 236 0