Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Мело, мело по всей земле

135_02_2014.jpgЗима не меньше, чем осень, подвигает людей к стихам, музыкальным произведениям и пейзажам. Зима сама по себе очень живописна и музыкальна, и само слово звонкое, как звук бубенцов, и снег из-под волшебной кисти художника сверкает всеми цветами радуги. Хоть и холодно в декабре, но любим мы зиму. Нам, сибирякам, повезло, что у нас нет нужды фотографироваться со снежком в руках как с какой-то редкостью.
Еще последний месяц осени не кончился, а сотрудники Художественного музея вывесили выставку в фойе из пейзажей, в которых снег - главный “персонаж”. Дверь открываешь и попадаешь в зимнюю атмосферу. И выставка называется “Зима”. В экспозиции замечательные работы и новокузнецких художников. На картине Анатолия Брызгунова “Возвращение с дозора” Кузнецкая крепость, по снегу возвращаются на конях казаки. Картина на историческую тему. И по живописи, очень тонкой и качественной, работа не уступает произведениям классиков.
Художники ХХ века новокузнечане Михаил Кадышев (“Разъезд Сливень”) и великолепный, эмоционально насыщенный Иван Лебедев (“Первый снег”) продолжают зимнюю тему. Достойно представлены и кемеровчане Иван Чермянин (“Зеленые сумерки”) и Константин Ананьин (“Новый поселок в тайге”). Богатая по колориту работа Александра Шумилкина, томского художника, народного художника РСФСР, как сказала мне искусствовед Лариса Данилова, гремевшего в 1980‑е годы. Это произведение называется “Зима в Томске”. Деревянный дом, в который хочется зайти. А возле дома засыпанное снегом дерево.
На этой выставке и работы классиков - “Заснеженный вечер” Николая Ромадина и “Зима” известного даже школьникам Витольда Бялыницкого-Бируля.
Выставка небольшая. Если бы много было свободных залов, музейщики увешали их стены прекрасными зимними пейзажами. Но и эта создает настроение приближающегося новогоднего праздника.
- Мы просто хотели сделать зимнюю сказку, - сказала мне Лариса Георгиевна Данилова. И это им удалось.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Музеи 25.11.2014 1571
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музеи
Любимый сценой Достоевский

Любимый сценой Достоевский

Мы уже сообщали, что в Художественном музее открылась выставка “Ф.М. Достоевский и театр” из фондов Театрального музея имени Бахрушина (г. Москва). Наше интервью с заместителем генерального директора этого музея Александром Рубцовым.

29.09.2017 505 0
В предвкушении нового сезона

В предвкушении нового сезона

“Скоро осень. За окнами август”, - поется в известной песне. Грустная пора осень хороша тем, что именно в это время начинаются творческие сезоны в театрах и в других учреждениях культуры. И Художественный музей, хоть и работает без пауз, в режиме нон-стоп, все равно подчиняется этому общему круговороту. И каждый раз именно в августе мы интересуемся у музейщиков, а что такого замечательного они готовят нам уже в сентябре. На этот вопрос нам первой отвечает директор НХМ Лариса Николаевна Ларина:

19.08.2017 1650 0
Интересно, как хорошее кино

Интересно, как хорошее кино

Как и было сказано, Художественный музей открывает выставку за выставкой. Неделя не прошла, как следом за выставкой четырех московских художниц открылась выставка французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. В экспозиции более ста гравюр на библейские темы и иллюстрации к знаменитым книгам о Дон Кихоте, о бароне Мюнхгаузене, к басням Лафонтена, к “Божественной комедии” Данте и другие.

02.09.2016 778 0

Выставка за выставкой

Музеи свой творческий сезон начинают, как и театры, в конце лета или даже в начале осени, хотя не закрываются они и летом. Что ждет новокузнечан в новом сезоне? Об этом мы попросили рассказать директора Новокузнецкого художественного музея Ларису Ларину:

20.08.2016 895 0