Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“Мой добрый, светлый мир”

110_13_2013.jpgВ библиотеке имени Д.С. Лихачева состоялся мастер-класс известного самодеятельного художника, инвалида первой группы Владимира Алексеевича Гришина. С его солнечными, излучающими радость акварельными и графическими пейзажами, что экспонируются в настоящее время в библиотеке, познакомились учащиеся гимназии № 32 и школы № 78. И не только познакомились, а сами смогли убедиться в том, как непросто рисовать, держа в зубах карандаш.
Судьба необычного художника складывалась непросто. Методист КСЦОН Новоильинского района Валентина Екимовна Старикова рассказала ребятам, как в 21 год Владимир попал под удар тока мощностью в три тысячи ватт. Единственное, что смогли сделать врачи, спасая ему жизнь, - это ампутировать две руки и ногу. Несмотря на тяжелые увечья, Владимир не пал духом. Он научился плавать, фотографировать, ремонтировать радиотехнику, а потом стал рисовать. Он рисует пейзажи и цветы, а еще бригантины, которые никогда в жизни не видел. Водные просторы и парусники у него выходят лучше всего. Трудно поверить, что его “Парусник”, “Осенний парад”, “Олени”, “Полнолуние” и другие работы написаны без помощи рук кистью или карандашом, зажатыми в зубах.
Творчество Владимира Алексеевича вызывает всегда неподдельный интерес. Он неоднократно принимал участие в городских и областных выставках, имеет множество благодарственных писем, наград, сертификатов, дипломов. Владимир Гришин стал лауреатом международной выставки в Варшаве (1999), соискателем международной премии “Филантроп-2000”, дипломантом одиннадцатого городского фестиваля художественного творчества инвалидов (2001). В 2002 году художник получил Гран-при из рук губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. И неудивительно, что новоильинцы, принимавшие участие в библиотечном проекте “Семь чудес Новоильинского района” 2013 года, назвали уникального художника-самоучку “чудом”.
Во время мастер-класса художник продемонстрировал ребятам свое мастерство, нарисовав веселый букет анютиных глазок в вазе, и предложил детям карандашом нарисовать картину на свой вкус без помощи рук. Предложение было воспринято с большим энтузиазмом и завершилось отбором лучших работ.
В общении с художником ребята постигали простые истины - никогда не стоит падать духом и унывать, учиться видеть и понимать красоту, уметь любить природу и дарить радость людям.
Фото автора
Елена Кулакова, искусствовед Культура. Урок добра 27.09.2013 518
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме