Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Ностальгия по настоящему

В художественной галерее “2 Суворова” открылась выставка народного художника России из Новосибирска Анатолия Никольского “Настроение весны”.
049_18_2013.jpgВошел в зал и, не успев как следует оглядеться, невольно выдохнул: “Хорошо-то как, Господи!..” Вот, знаете, посмотрел не одну сотню выставок, столько видел хороших, замечательных, великолепных картин, но так и не научился спокойному созерцанию красоты. А в пейзажах, натюрмортах и женских портретах “Настроения весны” она очевидна.
Если следовать традиционным определениям, Анатолия Никольского нужно называть “художником-реалистом”. Это так, да не совсем. Как всякий большой мастер, он не вмещается в рамки классификаций. Слов нет, Никольский владеет безупречным мастерством в передаче натуры, но при этом избегает фотографического сходства. Зачем краски, кисти, холсты, зачем живописный талант, если есть “безжалостная” цифровая камера, с которой бессмысленно соревноваться в “буквоедстве”.
049_31_2013.jpgВот Никольский и не обременяет себя этим сизифовым трудом, не выписывает листочки, травинки и дождинки. Он творит красками, их сочетаниями и оттенками. Он творит душой, передавая в картинках свое настроение и отношение - к людям, природе. Потому они у него такие живые и одухотворенные. В открытые лица его женщин хочется вглядываться, пытаясь понять их характер, угадать их мысли. Его пейзажи вызывают “ностальгию по настоящему”, в них хочется войти, чтобы побродить в этой роще, посидеть у этой речушки. Цветы на его натюрмортах так благоухают, что их хочется тут же взять в руки и вдохнуть их дурманящий запах.
Возможно, мое “пристрастное” отношение к Анатолию Никольскому в определенной мере связано с тем, что он наш земляк. Родился будущий живописец в сентябре 1933 года в селе Кузедееве. Свой талант шлифовал сначала в Алма-Атинском художественном училище, затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Кстати, одним из его учителей в “репинке” был великолепный Е.Е. Моисеенко. Предположу, что именно он помог кузедеевскому юноше преодолеть жесткие путы соцреализма и пробиться к живописному романтизму и одухотворенности.
Слава богу, что мы наконец-то имеем возможность видеть произведения этого превосходного мастера. Поверьте, удовольствие от этого получаешь немаленькое. А в этой галерее его умеют еще и ненавязчиво простимулировать. Например, розыгрышем милых призов или маленьким концертом местных музыкантов. В “Настроение весны” несколькими пьесами добавило эмоций струнное трио студенток Новокузнецкого колледжа искусств - А. Монина, А. Жбадинская, Т. Абдулина (руководитель А. Бублик), кстати, постоянные участники всероссийских и международных конкурсов.
Валентин Волченков (фото)
Михаил Гревнёв Культура. Вернисаж 02.05.2013 1533
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Вернисаж
Счастье, когда тебя понимают

Счастье, когда тебя понимают

Сразу и не вспомнишь, на чью персональную выставку приходило так много художников, чтобы поздравить с открытием ее автора. В Художественном музее открылась юбилейная выставка, как сказала открывающая ее директор НХМ Лариса Ларина, замечательного, выдающегося художника Новокузнецка Валентина (Валерия) Чепурченко.

17.11.2017 281 0
Просто игра

Просто игра

Вообще открывшаяся выставка в Детской картинной галерее (улица Кирова, 7) называется “Игры творческой интуиции”. В ней 57 участников от четырех до семи лет представили 62 работы. В этих цветных рисунках и портреты мам, и домашние любимые коты, и различные птицы, и еще много чего. Дети рисуют как Бог на душу положит, это и называют здесь “творческой интуицией”.

15.09.2017 413 0
“Солнечное послание”

“Солнечное послание”

В следующем году в честь 400-летия нашего города традиционная региональная художественная выставка состоится у нас. Мы будем иметь счастливую возможность - посмотреть достижения художников всей Сибири. Но представляю, какая же каша будет в голове, как не перепутать особенности художников одной области с другой. Сколько раз надо будет посетить эту выставку, чтобы не пропустить интересное.

05.09.2017 431 0
И свет мерцает и переливается

И свет мерцает и переливается

В Художественном музее состоялась юбилейная ретроспективная выставка Александра Попова “Другой берег”. Экспозиция заняла два зала и фойе. Его живопись яркая, сочная, всегда сложная и по смыслам, и по композиции. Не менее выразительна и его графика, и многоцветная и монохромная. Работы с 90-х годов до 2016-го.

11.10.2016 587 0