Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Святые земли Кузнецкой

104_17_2015.jpgВ мемориально-историческом комплексе “Кузнецкая крепость” продолжается выставка, посвященная первым святым Кемеровской области.
Выставка рассказывает о пребывание трех праведников - Василиска Сибирского, Зосимы Верховского и Петра Томского - на территории Новокузнецкого района - бывшего Кузнецкого уезда.
Согласно сведениям церковной летописи Кузнецкого соборного храма, в промежуток от 1797 по 1800 год пришли в Кузнецкий уезд два монаха - Василиск и Зосима.
Василиск - в миру Василий Гаврилов - происходил из экономических крестьян Тверской губернии, а Зосима - в миру Захарий Верховский - был из дворян, служил в военной службе и вышел в отставку чином гвардии поручика. 104_12_2015.jpgПрожили отшельники в Кузнецком уезде 24 года, после чего ушли из этих мест.
Следует отметить пребывание у монахов Петра Томского (в миру - Петра Алексеевича Мичурина). Он местный - родился в Кузнецком уезде, в Сара-Чумышском форпосте. В юношестве был отдан на военную службу. Прослужив в Кузнецкой гарнизонной роте в чине унтер-офицера, Петр ушел в отставку и пришел к отшельникам в ноябре 1818 года.
Летом 1819 года Петр повредил себе ногу топором, потерял много крови, после чего на следующий день умер, “приклоняя голову к столу, как ровно заснул”. В конце ХХ века Пётр Мичурин канонизирован под именем Петра Томского, как местночтимый святой Томской епархии.
В 2000 году археологи под руководством кандидата исторических наук Юрия Ширина обнаружили место обитания святых, именно с этого момента исследователи надеются найти могилу Петра.
Первые раскопки здесь проведены семь лет назад. Они производились на месте бывшей деревянной кельи, которую Петру Томскому и другим отшельникам в свое время помогли выстроить местные благотворители. 104_10_2015.jpgУдалось обнаружить и фрагменты сруба, а также землянки, где пустынники проживали до появления кельи. Кроме того, были найдены предметы быта: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки керамики (по преданию, глиняную посуду изготавливал сам святой Василиск). Поиски идут сложно. С позапрошлого уже века топография местности сильно изменилась. И, кроме того, исследователи нуждаются в серьезной финансовой поддержке. Нужна и кропотливая работа в архивах, ибо не совсем ясны многие обстоятельства пребывания святых в Кузнецком уезде.
Первую экскурсию по выставке замдиректора музея и доцент КемГУ Юрий Ширин провел для учащихся пастырского отделения Кузбасской семинарии, рассказав о ходе поисковых работ.
Кристина Коржова Культура. Выставка 10.09.2015 1496
Комментарии читателей
Совершенно непонятно, за что же Петра канонизировали в святые, хотя бы и местного значения? За то, что ногу себе порубил? Чудны дела твои, Господи...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Чудо жизни

Чудо жизни

Отдел Абонемент Гоголевки открыл яркую праздничную выставку “Победный май” (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Новая экспозиция посвящена Великому празднику Победы и Первомаю. Девятнадцать авторов творческого объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”) продемонстрировали первым зрителям вернисажа пятьдесят пять своих самых эффектных лучших из лучших произведений. 

17.05.2019 104 0
“Мы – дети космоса”

“Мы – дети космоса”

В Международный день культуры в библиотеке имени Д.С. Лихачёва состоялось открытие выставки работ победителей I Международного конкурса детского рисунка “Мы - дети космоса”, инициатором и организатором которой выступили Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих и Международный Центр Рерихов в Москве.

23.04.2019 142 0
“Всё больше всего”

“Всё больше всего”

Анатолий Думлер - художник настолько же плодотворный, насколько и талантливый. Кажется, недавно закончила работу его замечательная юбилейная выставка в Доме творческих союзов, которая сейчас почти полностью переместилась в городскую администрацию. Четыре его холста экспонируются в Художественном музее в составе выставки “Новые горизонты”. На Кузнецкой крепости в Обер-офицерском доме открыта его другая выставка - пейзажей и натюрмортов, преимущественно цветы. И если бы еще был в городе какой-то свободный выставочный зал, Анатолию легко было бы занять его. Интересно, что у Думлера нет слабых произведений.

19.04.2019 292 0
Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя отдел “Абонемент” открыл персональную выставку “Палитра жизни” Александра Васильевича Караваева (1951 - 2018). В экспозиции представлено сорок восемь живописных и графических произведений. В работах присутствуют иллюзионистические эффекты, любование предметным миром, фантазийность и даже мистификации. 

02.04.2019 351 0