Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Святые земли Кузнецкой

104_17_2015.jpgВ мемориально-историческом комплексе “Кузнецкая крепость” продолжается выставка, посвященная первым святым Кемеровской области.
Выставка рассказывает о пребывание трех праведников - Василиска Сибирского, Зосимы Верховского и Петра Томского - на территории Новокузнецкого района - бывшего Кузнецкого уезда.
Согласно сведениям церковной летописи Кузнецкого соборного храма, в промежуток от 1797 по 1800 год пришли в Кузнецкий уезд два монаха - Василиск и Зосима.
Василиск - в миру Василий Гаврилов - происходил из экономических крестьян Тверской губернии, а Зосима - в миру Захарий Верховский - был из дворян, служил в военной службе и вышел в отставку чином гвардии поручика. 104_12_2015.jpgПрожили отшельники в Кузнецком уезде 24 года, после чего ушли из этих мест.
Следует отметить пребывание у монахов Петра Томского (в миру - Петра Алексеевича Мичурина). Он местный - родился в Кузнецком уезде, в Сара-Чумышском форпосте. В юношестве был отдан на военную службу. Прослужив в Кузнецкой гарнизонной роте в чине унтер-офицера, Петр ушел в отставку и пришел к отшельникам в ноябре 1818 года.
Летом 1819 года Петр повредил себе ногу топором, потерял много крови, после чего на следующий день умер, “приклоняя голову к столу, как ровно заснул”. В конце ХХ века Пётр Мичурин канонизирован под именем Петра Томского, как местночтимый святой Томской епархии.
В 2000 году археологи под руководством кандидата исторических наук Юрия Ширина обнаружили место обитания святых, именно с этого момента исследователи надеются найти могилу Петра.
Первые раскопки здесь проведены семь лет назад. Они производились на месте бывшей деревянной кельи, которую Петру Томскому и другим отшельникам в свое время помогли выстроить местные благотворители. 104_10_2015.jpgУдалось обнаружить и фрагменты сруба, а также землянки, где пустынники проживали до появления кельи. Кроме того, были найдены предметы быта: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки керамики (по преданию, глиняную посуду изготавливал сам святой Василиск). Поиски идут сложно. С позапрошлого уже века топография местности сильно изменилась. И, кроме того, исследователи нуждаются в серьезной финансовой поддержке. Нужна и кропотливая работа в архивах, ибо не совсем ясны многие обстоятельства пребывания святых в Кузнецком уезде.
Первую экскурсию по выставке замдиректора музея и доцент КемГУ Юрий Ширин провел для учащихся пастырского отделения Кузбасской семинарии, рассказав о ходе поисковых работ.
Кристина Коржова Культура. Выставка 10.09.2015 1545
Комментарии читателей
Совершенно непонятно, за что же Петра канонизировали в святые, хотя бы и местного значения? За то, что ногу себе порубил? Чудны дела твои, Господи...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж, если кто не знает, - это торжественное открытие выставки. И Культурно-выставочный центр в Прокопьевске называется “Вернисаж”. Заметьте, центр муниципальный. В ноябре ему будет одиннадцать лет. Это не только гордость шахтерского города, но всего юга Кузбасса, и зависть вызывает он даже у кемеровчан. Мы-то рядом, если что, за час приедем, а из Кемерова добираться до “Вернисажа” далековато. 

17.09.2019 95 0
Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Завершилась персональная выставка работ Леонида Ступенькова (18.08.1962 - 25.06.2007) - совместный проект Новокузнецкого художественного музея и Муниципальной информационной библиотечной системы Новокузнецка. “Леонид Владимирович Ступеньков - самородок. Наша земля Кузнецкая щедра на самородков... Всю свою жизнь он искал красоту, творил ее сам, приближаясь к свету и познанию истины. Его стремление к красоте было прозрением и питало творчество”. Выставка посвящена его памяти.

06.09.2019 104 0
Сотворённый из себя мир

Сотворённый из себя мир

Художник, как древнегреческий бог Демиург, создающий мир, творит свой мир. Примерно так объяснил значение слова “форма”, применительно к названию только что открывшейся грандиозной межрегиональной художественной выставки в двух замечательных огромных помещениях “Кузбасской ярмарки” инициатор, организатор этой выставки председатель правления Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов.

23.08.2019 268 0
Из Намибии в Новокузнецк

Из Намибии в Новокузнецк

В среду, 7 августа, состоялось открытие персональной выставки Леонида Ступенькова “Разговор с небом”, посвященная памяти художника. Более 30-ти работ выполнены в древней итальянской технике сграффито. На открытии собрались многочисленные коллеги, родные и близкие Леонида.

13.08.2019 221 0