Культура

В свете юных дарований

139_20_2014.jpgДетская музыкальная школа № 6 с утра напоминала разбуженный улей. В ней проходил областной конкурс “В свете юных дарований”, посвященный 175-летию Чайковского. В номинациях — оркестровые инструменты (струнные - скрипка, виолончель) и духовые (флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, туба) и ударные.

Вообще конкурсы в музыкальных школах — составная и незаменимая часть учебного процесса. Организатором этого конкурса является губернаторский фонд “Юные дарования Кузбасса”. За свое существование с 1992 года фонд провел около 200 конкурсов, отметила директор фонда заслуженный работник культуры Ирина Петровна Холкина. И еще она сказала такое, во что трудно поверить, но очень заманчиво. Новокузнецк, по мнению Ирины Петровны, культурная столица не только Кузбасса, но и региона. Потому и конкурс с этой номинацией они решили провести в нашем городе.


-Как только я услышала, — продолжала Ирина Петровна, — на фестивале “Сибириада”, где я была председателем жюри, ансамбль виолончелистов из вашей 6-й музыкальной школы, мне все стало ясно. Я была потрясена исполнительским уровнем этого ансамбля. Не было сомнений, где проводить оркестровую номинацию. Тем более что 6-я школа известна в области сохранением традиции скрипичного и виолончельного искусства.

Мы пришли в школу часа за полтора до начала выступлений конкурсантов. Сразу у входа за столами девушки отмечали участников. Их было 93 из десяти городов области, 20 учреждений системы дополнительного образования, включая наш колледж искусств.

В коридорах толпились конкурсанты, ждали очереди на репетицию. Хоть и говорят, что перед смертью не надышишься, но музыканты, не получив репетиции за час до выхода на сцену, всегда расстраиваются.

У стены девушка лет семнадцати. Знакомимся. Полина Середа из Прокопьевска, ДШИ № 62. Окончила школу по классу фортепиано, теперь учится во 2-м классе игре на ударных. Мне, говорит, интересно. Будет исполнять пьесу Абреу “Тико-тико”. “Маленько волнуюсь”, — признается Полина. К сожалению, я не смогла ее послушать, сосредоточившись на выступлении струнников. Успела послушать только двух саксофонистов. Это было весело. Ударников и трубачей было значительно меньше, чем ребят, игравших на скрипке и виолончели (совсем не было альта). И лауреатскими званиями члены жюри ни ударников, ни трубачей не баловали, хотя все-таки были и лауреаты, и дипломанты.

139_22_2014.jpgВ актовом зале смеются две девочки со скрипками.

— А вы не боитесь конкурса, не волнуетесь? — спрашиваю их.

— Нет. Мы в этом году в Италии выступали.

Конечно, им теперь и море по колено. Ангелина Медведева и Даша Лисицина (обеим по 11 лет) из нашей 40-й ДМШ. Когда поднялись на сцену проиграть свою программу (две короткие пьески), лица их посерьезнели. Все-таки классика требует сосредоточенности. Ангелина Медведева стала лауреатом этого конкурса в своей возрастной группе.

Наконец нервная суета закончилась, слушатели и члены жюри уселись в зале, конкурсанты заняли свои места в коридоре. Со словами приветствия выступила Ирина Петровна Холкина, представила членов жюри. И ведущая начала объявлять первого выступающего. Конкурс открыли дети в возрасте до 9 лет. Одна девочка шестилетняя вышла со скрипочкой. Мальцева Эмилия, ДШИ № 40. Она сыграла белорусскую песню “Перепелочка”.

Чем младше дети, тем наряднее они были одеты. На девочках пышные платья, на головах огромные банты. Мальчишки с бабочкой — ну в общем концертный вариант. Есть лауреаты и в этих возрастных группах. Четыре лауреата из 40-й ДМШ. Свои призы получила и 6-я школа. Лиза Патрушева из самой младшей возрастной группы, а Лилия Маева и Оля Чубыкина (13-15 лет) стали лауреатами как виолончелистки.

Мне показалось, что и скрипачи, и виолончелисты исполняли произведения примерно с одинаковым мастерством. Чувствуется, хорошая школа у кемеровчан (и оценки у них высокие), у междуреченцев и прокопчан. Ну, и у нас в Новокузнецке крепкие ребята. 139_23_2014.jpgБыло приятно услышать от члена жюри преподавателя международной творческой школы “Новые имена”, лауреата международных конкурсов Алексея Викторовича Маевского, отметившего примерно одинаковый исполнительский уровень у детей, что наше впечатление совпало. Мне, правда, странно и очень жалко, что ученик нашей 55-й ДШИ Даниил Давыдов, скрипку которого слушаешь с замиранием сердца, не стал на этом конкурсе даже дипломантом. Конечно, и я не специалист в музыке. И на конкурсах всякое бывает. Как сказал мне Маевский, конкурсы — дело неблагодарное.

На следующий день после конкурса Алексей Викторович дал мастер-класс; первый, с кем он занимался, был Давыдов. Надо надеяться, его советы пойдут юному скрипачу на пользу.

Не хочу перечислять всех лауреатов, и не только потому, что их много. Но и думаю, это не столь важно — победить на конкурсе, оказаться лучшим. Музыкальная школа, обучение музыке — все-таки не спорт. Лишь единицы пойдут в профессиональные музыканты. Хорошо, когда хорошо учат. Только бы не ломали детям психику излишней строгостью, субъективным подходом, не отбивали бы у ребятишек желания брать в руки инструмент.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 04 Дек 2014 года 1851 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.