Культура

Живопись на натуре

Так определил пленэр открывающий “Пленэрную выставку” в архитектурном зале Дома творческих союзов председатель правления Александр Суслов.

-Пейзаж, — сказал Александр Васильевич, — делать невероятно сложно. Не впасть в банальность, в самоделку. В мире очень много написано пейзажей. Главное — найти мотив. Главное, что художник хотел сказать людям.

Суслов очень подробно говорил и о задачах пленэра, и о пейзаже, а только в этом жанре художники делают свои зарисовки на воздухе. Сангиной, соусом, маслом. Он рассказывал вещи теоретические, а в зале были художники и уж, конечно, все это знали, но мне, человеку, изобразительному ремеслу не обученному, было очень интересно. Попутно замечу, что вернисажи в архитектурном зале всегда очень домашние, уютные, душевные.

Архитектурный зал по размерам совсем небольшой, но эта выставка вместила около сорока произведений живописи и графики, представленных большой группой художников. Среди них и совсем молодые, и люди более солидного возраста, профессионалы и любители, чьи работы не уступают в мастерстве произведениям художников, имеющих специальное образование.

Все они участники городского пленэра, начавшегося в начале июня, когда художники имели возможность не только объехать город, но и побывать на алюминиевом заводе и газотурбинной электростанции.

Среди производственных пейзажей особенно интересными получились живописные работы Ольги Пестеревой “Русал” и “Промзона”. В сугубо мужскую тему она вносит женскую теплоту и утонченность.

В экспозиции не только произведения, написанные во время организованного выхода на пленэр. Анатолий Думлер представил свои пейзажи с Алтая. “Мы в шутку называем его сезанистом”, — сказал Александр Суслов. Но мне кажется, у французов учатся многие наши новокузнецкие художники, и, в частности, сам Суслов, вольно или невольно, пишет в манере Сезана. По крайней мере, у меня есть давно подаренная им работа, про которую академик Ротко сказал: “Чем не Сезан?”

На этой выставке Александр Суслов показал пейзаж, не менее симпатичный. Этюд, возможно, набросок к будущей картине.

Пётр Рещиков, признанный пейзажист, обычно эмоционально сдержанный, выставил два пейзажа, привезенных им из Хакасии. Колоритные, брызжущие, темпераментные.

Когда в экспозиции сорок произведений разных авторов, невозможно сказать даже о трети. Но, ручаюсь, каждая работа на этой выставке достойна, чтобы ее рассматривали с интересом и удовольствием.

Татьяна Тюрина.

Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура 11 Ноя 2017 года 662 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.