Двадцать злых вопросов градоначальнику

089_43_2013.jpgИменно злых, без обиняков, с требованием честных и ясных ответов. Таково было условие интервью с исполняющим обязанности главы города Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Вопросы формулировали мы, с учетом тех вопросов, что задавали вы, уважаемые читатели. “Я не боюсь никаких вопросов, спрашивайте обо всем”, — согласился градоначальник. И действительно ни разу не сказал “об этом я говорить не буду” или “без комментариев”.

Перед самим интервью (оно состоялось вечером в пятницу 2 августа) мы передали Сергею Николаевичу список оформленных в единую папку предложений наших читателей об улучшении облика Новокузнецка и решении наболевших проблем, поступивших в рамках проведения акции “Есть идея”. Читая, он делал пометки, соглашаясь с некоторыми из предложений. Затем передал “в работу”. Размешав сахар в чашке с чаем, принялся отвечать на вопросы.

1 Сегодня — День воздушно-десантных войск. Поздравляя ветеранов, вы надели тельняшку десантника. Что это — дань моде, желание выглядеть эффектно или же вы имеете какое-то отношение к службе в ВДВ?

— Что значит “какое-то”? Я служил в воздушно-десантных войсках. У нас в Союзе было два элитных терминала, в которых готовят десантников: Фергана (Узбекистан) и Гайжюнай (Литва). Сначала я проходил службу в 201-м учебном полку в Гайжюнае, получил звание младшего сержанта, затем уже сержантом был распределен в Брестскую бригаду, в десантно-штурмовой батальон…

2 Вы действительно хотите стать мэром Новокузнецка или же это решение губернатора, которому вы подчиняетесь?

— (после некоторого раздумья.) Знаете, здесь двойственное желание… Когда я приезжал в Новокузнецк, помню, попадаешь в яму, пробиваешь колесо и начинаешь ругать власть, которая город до такого довела… Но тут же встает вопрос: а не раздвоение ли у тебя личности? Ты же сам и есть власть! Заместитель губернатора и куратор Новокузнецка…

…Я всегда занимаюсь самоанализом: как прошел день, что сделано правильно, что неправильно, кого, может быть, обидел, какие были неправильные решения… Я честолюбивый, импульсивный, быстрый в принятии решении. Натура такая. Конечно, хочется навести порядок…

— Заместитель губернатора — тоже должность немаленькая…

— Мне очень нравилось работать заместителем губернатора. Это некомфортное место, много работы, личных поручений губернатора, сложных, тонких, политических, большая интеллектуальная нагрузка. Но при этом ты ощущаешь серьезное изменение самого себя, изменяешься как личность.

Наш губернатор, Аман Гумирович, очень сильная личность, накачанная, знаете, невидимым ореолом харизмы: когда он выходит к людям, это идет впереди него… Это сложно объяснить, нужно почувствовать. Его влияние крайне велико, и рядом с ним тоже очень быстро растешь, поднимаешься, обретаешь силы, чувствуешь, что готов к чему-то такому, о чем прежде не помышлял… И когда он меня вызвал, сказал, что Валерий Георгиевич слагает с себя полномочия, езжай и занимайся Новокузнецком, будешь куратором, а там решение примем. Тогда стало понятно.

— Вы как куратор видели недостатки в управлении со стороны Валерия Смолего? Указывали ему, что надо сделать?

— Я видел, какие решения принимались правильные, а какие в ущерб городу. Сколько можно, направлял и советовал. Но мы не имеем возможности вмешиваться в распорядительные функции главы. Конечно, я досконально тогда не вникал, что происходит в Совете, комитетах, как решаются финансовые вопросы. Но по итогам коротких периодов результаты были видны. И обидно, что нужно исправлять положение, но не все в твоих силах… И когда губернатор сказал: езжай, занимайся, то, конечно, понял, что не все так просто. Но чтобы расталкивать кого-то руками, ногами, выпинывать… Такого не было.

3 Вы были назначены куратором Новокузнецка еще в 2010-м, практически одновременно с отстранением Сергея Мартина. А потом вновь — с отстранением Валерия Смолего… Когда перестали быть куратором и почему?

— Я много критиковал действия Смолего, говорил про изъяны, про Южный въезд, мусор… Получилось так, что критическая масса моих замечаний начала превалировать в докладах, и губернатор решил не сталкивать нас лбами: в 2012 году я перестал быть куратором Новокузнецка, стал куратором Юрги. И оставался вплоть до мая этого года, когда он снова направил меня в Новокузнецк.

4 Валерий Смолего, как и вы, пришел из аппарата губернатора. Не боитесь ли повторить судьбу?

— Нет, не боюсь. Я делаю совершенно по-другому и думаю, что если горожане еще не почувствовали позитивные изменения, то скоро их почувствуют… Если же дойдет до отстранения — я готов и к этому. Не рассматриваю нахождение у руля города как личную выгоду. Хочется сделать в жизни серьезный поступок и остаться верным себе. Это не высокие слова, это искреннее желание.

5 Не рассматриваете ли должность главы города Новокузнецка как трамплин — с расчетом через пару лет сменить это кресло на более высокое?

— Я не карьерист, хотя в биографии каждые 3-4 года и менял место работы. До вхождения в аппарат губернатора я находился на проектах, которые периодически были оформлены по времени на конкретный срок. То есть я выполнял свою работу, дальше у меня заканчивался контракт, и мы расставались. В общем, никуда уходить не собираюсь. Если мне окажут доверие, буду работать так, как умею.

6 Вы один из шести выдвинутых кандидатов; троих уже “отсеяли”… Как вы относитесь к выборам без выбора?

— Я не вмешиваюсь в работу Муниципальной избирательной комиссии, не оказываю на нее никакого влияния. В избиркоме работают квалифицированные специалисты, есть юристы, есть председатель; у граждан, считающих, что их сняли несправедливо, есть право оспорить решения… Если будут восстановлены Смирнов, Матвейчев, — пожалуйста, я не боюсь конкуренции. Пусть избиратели сами делают свой выбор.

7 В нынешней системе расщепления финансовых потоков определяющую роль для мэра города играют взаимоотношения с губернатором, возможность получить какие-то деньги из областного центра. Вы считаете это справедливым?

— Я считаю, закончилось время тех мэров, которые надеялись на то, что они получат денег от губернатора как спасение и латание дыр в бюджете. Город должен полностью обрабатывать себя сам, зарабатывать дополнительные средства, строить новые производства, брать кредиты под свои обязательства и выстраивать свою экономическую политику. Каждый глава города должен стать финансистом, экономистом, работать на будущее. Не просто выпросить денег, подписать акт, освоить объемы и гордиться этим. Нужно привлекать в город проекты, которые будут генерировать деньги.

8 Новокузнецк — крупнейший город Кузбасса, главный донор областного бюджета. Как вы относитесь к тому, что система расщепления денег работает против нас: уходят рубли, возвращаются копейки?..

— Мне кажется, это ошибочное мнение, что все уходит в область, что Новокузнецк “обижают при дележке”. Все уходит в соответствии с Налоговым кодексом, никто лишнего себе не забирает. Мы оставляем себе причитающиеся городу налоги плюс к тому получаем дотации как из федерального, так и из областного бюджетов.

Другое дело, что все крупные предприятия ушли по инспекциям крупнейших налогоплательщиков, нам оставили только средний бизнес и малый бизнес. И часть налога на прибыль, которую получал субъект, Кемеровская область, он уже не получает — все идет в Москву, в федеральный центр. Город же получает только небольшое количество от налоговых поступлений — это налог на землю, НДФЛ, аренда… К сожалению, такие межбюджетные взаимоотношения идут из федерального центра…

Сегодня принято очень важное решение: с 2014 года город будет получать из бюджета Кемеровской области десять процентов от акцизов на нефтепродукты; плюс к тому двадцать процентов доходов от аренды земли в субъекте будет поступать в городские бюджеты.

Далее — по решению губернатора доплаты за классных руководителей будет платить областной бюджет. Кроме того, с нового года финансирование по всем дошкольным образовательным учреждениям также будет осуществлять субъект Федерации (для области это 10 миллиардов рублей). Тут мы тоже получаем некую “продышку”.

9 Вашими предшественниками масса муниципальной земли “разбазарена”: множество пустырей, замороженных строек. Что намерены с этим делать?

— Я первым делом повесил у себя в кабинете подробную карту: буду смотреть, детализировать, какие земли свободны, находятся в аренде, собственности. Нужно будет сделать две вещи: изъять земли у тех, кто является недобросовестным пользователем, не платит. Это возможно - с точки зрения закона. Второе - нужно всю незадействованную землю отдать в оборот, чтобы она приносила городу доход. Оттого, что она стоит, ничего не приносит — ни урожая, ни денег.

10 Недалеко от администрации, перед сквером Ермакова, стоит огромный земельный участок, выделенный Смолего под некую гостиницу “Парк Инн”… Раньше там велись какие-то работы, нынче нет никаких признаков жизни. Это нормально?..

— Это ненормально. Дело в том, что у них неоконченный проект, они пока не готовы строить. И это еще одна ошибка — нужно запускать людей с уже законченными проектами и ставить жесткие сроки на их реализацию. И заставлять платить деньги. За аренду земли они должны заплатить. Если земля передается в частную собственность — сразу рассчитаться.

— В течение какого времени еще этот участок будет простаивать?

— Я веду переговоры с собственниками, чтобы те ускорились. В сентябре приезжают иностранные специалисты, начинают возводить здание.

— Вы как градоначальник в состоянии отказать желающим использовать муниципальную землю?

— Я создал рабочую группу, техсовет, который рассматривает любое предложение по использованию земли. И градсовет, который оценивает предложения в комплексе с генпланом и имеющейся застройкой. Сначала техсовет смотрит возможность доведения туда коммуникаций, подключения к электроэнергии, водоотведения, чтобы не нарушало общую инженерную сеть, не ослабляло и не вредило жилью и другим объектам. Потом передаем это на градостроительный совет. Градсовет рассматривает проект, и мы объявляем аукцион. Говорим, это будет стоить, предположим, 500 миллионов рублей. Желающие участвуют в аукционах и только в случае победы обретают право на застройку, реализацию своего проекта.

11 Удается ли руководить городом, не замечаете ли саботажа со стороны подчиненных?

— Никакого саботажа не вижу. Есть обратная связь, понимание. И пока каких-то грубых отторжений, нарушений выполнения сроков поручений нет. Но я ничего не забываю.

— Система взаимоотношений и квалификация персонала вас устраивают?

— Вполне. Но, конечно, не хватает высококлассного экономиста. Нужен реально матерый, зрелый экономист, который был бы доходником, вел это направление.

— Одним из первых ваших шагов стало отстранение Дины Смертиной, квалификация которой, как специалиста, нареканий никогда не вызывала. Какова причина? То, что она когда-то работала вместе с Мартиным?..

— Но ведь в финансах города мы имеем то, что имеем… Я принял решение найти другого человека.

— Нашли?

— Ищу.

12 Сергей Мартин говорил, что подлинная причина его отстранения заключалась в том, что он “не сдал” Новокузнецк холдингу СДС. Сможете ли вы оказать противодействие финансово-промышленным группам, в круг интересов которых входит Новокузнецк?

— Не вижу никаких причин оказывать противодействие. У нас что, Новокузнецк — закрытое государство? Мы находимся на российской территории, в правовом пространстве. Если кто-то хочет нести деньги, построить что-то новое, привнести в город свежее дыхание - пусть приходит. Но на определенных условиях. А то, что Мартин ссылался на СДС, — наверное, это его личные антипатии… И я ничего против СДС не имею. Если уж мы заводим иностранные компании, почему российские не могут зайти? Тем более что эти компании вполне “прозрачные”.

13 Видите ли вы коррупцию и отсутствие местной конкуренции как тормоз в развитии Новокузнецка?

— В некоторых моментах признаки коррупции усматриваю, это надо искоренять. Конкуренция порождает движение вперед, улучшение качества услуг или товаров. Например, транспортное обслуживание, благоустройство, освещение города. С точки зрения установки осветительных приборов, комфорта горожан. А не так, что одна компания диктует свою волю. Говорит, этот столб будет стоить 50 тысяч… А почему не 500, например? Возможно, этот столб можно приобрести вдвое дешевле… А когда будет некая конкурентная среда, люди будут состязаться, и в состязательном процессе можно выводить лучшие качества компании. Но не навредив городу! Это сдержанно тонкая материя, которую нужно будет наблюдать.

14 Когда вы руководили НКВЗ, люди недополучали зарплату. То же теперь будет с бюджетниками?

— Когда я руководил заводом в 2008 — 2009 годах, был кризис. Я задерживал зарплату три месяца — до этого доходило. Потому что предприятие, не начав продавать вагоны, попало в сильнейший кризис, это был для нас идеальный шторм! Не с чего было платить, просто не с чего. Мы были на грани того, что потеряем завод. Сам губернатор тогда вмешался в ситуацию, область рассматривала вариант, когда на сумму задержанной зарплаты выделялась материальная помощь. За сорок миллионов рублей была задолженность, вот в такую тяжелейшую ситуацию тогда попало предприятие.

Это не было издевательством над людьми — денег просто не было. К тому же Промсвязьбанк пересмотрел условия договора, собственники теряли неимоверные суммы. Приходилось закладывать свое имущество, продавать часть станков, оборудования, чтобы свести концы с концами. Работники были на 2/3, на общественных работах. Такая черная полоса, я вспоминаю ее как страшный сон. Эти вопросы сейчас просто неуместны. Просто была другая ситуация, другой период измерений. Если бы кто-то был на том заводе, они бы поняли.

В раздевалке работники вешали большую крысу и на табличке писали: “Кузнецов, отдай деньги!” А денег не было. Люди приходили ко мне в приемную, реально стояли, не уходили, требовали. И мы находили копейки, отдавали, чтобы они хотя бы купили себе еду… Очень многие из моих руководителей бросали работу, уходили, не хотели испытывать чувство бессилия, позора. Мы же остались, дошли до конца, поставили точку в этом вопросе, рассчитались в конечном итоге с людьми.

Мы пережили просто кошмарное время. И поэтому говорить, что бюджетники не будут получать, — нечестно… Во-первых, я по закону не имею права этого делать. Существует Бюджетный кодекс, законы. И здесь не частная собственность, государственно-правовые отношения. Задержки зарплат недопустимы.

15 Есть информация, что городская администрация берет большой кредит “под выборы”. Это правда?

— Администрация уже закредитована в прошлые годы. Я не могу называть сумму, но это немалый кредит. И если мы будем брать деньги в долг, то в конце года и только для того, чтобы покрыть непокрытый кредит, а денег на качественно новые действия, на покупки — не будет. Это и есть отягчающие последствия, которые переживает город. Якорь, который тащится за Новокузнецком.

16 Будете ли участвовать в выборах губернатора?

— Нет, не буду. В самом Новокузнецке масса проблем, которые за год-два-три не решить.

17 Молодежь покидает Новокузнецк, люди ищут счастья в других городах. Что вы намерены сделать, чтобы переломить тенденцию?

— Держать силком я никого не могу. Кто хочет уезжать, — это его право. А остаются хорошие, работящие люди, те, кто любит Новокузнецк. А кто сделал здесь бизнес, заработал и уехал — это их выбор.

— Вы же понимаете, что вопрос не в этом. Как сделать так, чтобы не уезжали, чтобы возвращались?

— Что сделать, чтобы вернуть? Работать, делать город чище, культурнее. Часть народа будет возвращаться, там ничего хорошего их не ожидает… То, что Москве дали много денег и мэру Москвы комфортно работать, еще не значит, что столица примет и устроит всех.

— А что сделали бы вы, если бы у вас денег было как у Собянина?

— Если бы у меня было столько денег… Я бы даже не спал! У меня такой азарт, драйв, чтобы сделать Новокузнецк лучше. Построить, сделать как в Европе, чтобы были чистые дороги, закупить технику, которая ходила бы по ночам, очищала город, убирала мусор и грязь… Дворы обустроить, отремонтировать подъезды, площадки, заменить отопление, кабель. Это все равно со временем будет, будет поступательно получаться. Люди, которые станут приезжать, пусть оценивают… Думаю, что они будут оставаться.

18 Почему футбольный клуб обозвали “Кузбассом”?

— Не знаю, я к этому решению никакого причастия не имею, и футбол — не мое кредо.

— А кто причастен?

— Президент, болельщики.

— Болельщики-то как раз против!

— Очевидно, чтобы не нести затраты по расчетам с какими-то организациями по долгам клуба, они приняли решение создать новую форму, команду, а старая рассчитывается. И новая команда начинает с чистого листа… Но хоккейный клуб останется “Металлургом”.

19 Про хоккей как раз следующий вопрос. Вы несколько лет возглавляли ХК “Металлург”, в итоге он безнадежно “утонул”. Видите ли вы причины и пути выхода из кризиса?

— Я категорически против того, что наш хоккей “утонул” в эти последние три года. Это произошло гораздо раньше. Я пришел в клуб, когда он занимал последнее место в лиге. На хоккей никто не ходил. Я сам, когда ходил или слушал новости, едя в машине, например, просто плевался из окна. Проигрывали 9:0, 10:0, по семь раз подряд… То, что мы сделали, — это авантюристические попытки возродить клуб. Мы купили Лассилу. У нас было два финна, три канадца. И мы начали играть. Так, как прежде, уже не проигрывали, не являлись “мальчиками для битья”. Даже пятыми были в начале года… Более того, возлагали большие надежды на спонсоров, которые нам дали бы бюджет соразмерно нашим затратам.

— …А спонсоры подвели?

— Не скажу, что нас обманули, но надежды наши не оправдались. Мы два года играли с огромными долгами.

— Но завершилось все в этом году полной распродажей команды…

— Если бы мы этого не сделали, “Металлурга” сегодня просто не было бы. Я принял непопулярное решение. Я собрал совет попечителей и поставил вопрос на голосование. Меня никто абсолютно не поддержал. Все говорили: игроков продавать нельзя, пусть они играют, но с долгами надо рассчитаться. При этом никто денег не дал, кроме Русала и Евраза, да и тех было недостаточно. И во время финала игр в КХЛ нужно было принять решение. Я взял на себя такое непопулярное решение и продал всех игроков. На эти деньги я закрыл всем зарплату и долги.

Сейчас клуб в таком состоянии, что имеем только месячную задолженность, оперативную. Плюс мы имеем игроков такого класса, которые, думаю, покажут не менее интересную игру. Если честно, я сам сильно заинтригован, очень хочу посмотреть, как будут играть Антилла, Ховинен, это люди очень профессиональные. У нас два чемпиона мира, швейцарец, который играл, канадец, вратарь не самый плохой в мире.

И плюс я увидел, насколько полезно привлекать в команду молодых ребят, просто сырых. Они растут с таким ускорением, к примеру, люди, которые тренировались, кушали, ели, спали, мылись в бане с тем же Сопелом, Саймоном… В канадских традициях молодежь воспитывать, показать, как подъехать, разогнаться, притормозить, шайбу обработать. Молодежь рядом с ними прогрессирует, растет очень быстро. Сегодня в команде, скажем так, пять “монстров” мирового уровня, еще есть игручие ребята, остальное — молодежь, очень талант-ливая. И у нас ребят уже забирают в молодежную сборную, юношескую сборную.

И еще у нас новый тренерский штаб. Это Герман Титов, имеющий огромный опыт в НХЛ, Александр Китов, который работал вторым тренером в молодежной сборной России… Мне очень хочется посмотреть пять первых игр — тогда команда раскроется, а там будем принимать кадровые решения… Надеюсь, наш “Металлург” еще покажет себя!

20 Вам бывает стыдно?

— Конечно. Когда я совершаю ошибки, неправильно поступаю, мне бывает стыдно.

* * *

Ну и в завершение несколько не злых, но волнующих наших читателей вопросов, кратко:

— Новокузнецк хорошо знаете? Где Малоэтажка, Верхняя Островская, Белые дома находятся?..

— Знаю, конечно.

— Состав семьи?

— Дочка, жена и кот.

— Порода?

— Британский.

— Где проживаете?

— Напротив администрации, на Кирова, 64.

— Прописаны или в самом деле живете?

— Спросите у старшего подъезда, он меня видит два раза в сутки…

— Служебное жилье?

— Собственное. Эта квартира у меня с 2000 года, личная, на мне записана. Я ее люблю, люблю наблюдать, что происходит в городе, кто что делает. У меня стоит бинокль, я смотрю сверху, все вижу. Вся Кирова просматривается, Франкфурта, бульвар Героев.

— А загородный особняк имеется?

— У меня нет частного дома; был в Таргае, я его продал, когда пошел работать в областную администрацию. Купил за эти деньги квартиру в Кемерове, автомобиль “Инфинити”.

— Продавать кемеровскую квартиру не собираетесь? Валерий Георгиевич грозился, да так и не продал…

— Пока не знаю… Жаль ее, конечно, хорошая квартира, рядом с областной администрацией, стоит сейчас бесхозная.

— Как относитесь к уже принятым дурацким решениям?

— Как к ним еще можно относиться? Надо исправлять!

Фото автора

Сергей Бабиков Общество 08 Авг 2013 года 1293 Комментариев нет