Общество

Глаза боятся, а руки делают

146_01_2014.jpgЗаводской район Новокузнецка недавно обрел нового руководителя: Алексей Александрович Ермолаев приступил к обязанностям главы района лишь в конце октября. Однако за это время успел не просто осмотреться: хоть и говорят, что труднее всего организовать и начать работу, старт у нового главы состоялся. Конечно, не все идет гладко, ведь к его предшественникам было довольно много претензий. Впрочем, от “новой метлы” и ждали энергичных действий, которые позволили бы решить накопившиеся проблемы как можно быстрее.

— Новичком я себя не назову. Я долго жил здесь, около 15 лет. Работал на ЗСМК. А десять лет назад поступило предложение поменять место работы и перейти в Куйбышевский район. Сюда я вернулся, как будто домой…

— Какие у вас впечатления, чем сейчас живет район?

— Откровенно говоря, Куйбышевский район в свое время меня удивил намного больше, чем Заводской. Здесь поразило, как много надо сделать. И сколько не доделано. Может, финансирование было недостаточным, может, имела место бездумная передача на баланс муниципалитета каких-то фондов. Когда я здесь жил, не бросалось в глаза, сколько у нас бесхозных пешеходных тротуаров, сколько неработающих линий наружного освещения, сколько территорий, которые объединяют придомовые территории, — они ничьи. В свое время Западно-Сибирский металлургический комбинат не просто являлся шефом района, а был его застройщиком, за цехами были закреплены территории. Тогда и говорить, что делать, не надо было, люди, ответственные за это, сами все знали. А когда пришел муниципалитет с не самым богатым бюджетом, вся работа стала строиться по принципу “давайте сделаем там, где это более необходимо”.

Теперь необходимо обратить внимание на те участки, которые наиболее востребованы у людей. Это пешеходные тротуары, местные проезды, линии наружного освещения, дороги местного пользования, придомовые территории. Глаза боятся, а руки делают. Каждый день приносит какие-то новости, возникают новые задачи. Стараюсь их решить. Найден контакт с руководителями дорожного комплекса. Спрашиваю руководителя одной из организаций: “Сколько людей работает в районе?” Он говорит: “Восемь”. Почему восемь? Где штатное расписание, расчет, сколько человек, сколько техники должно быть? Он это все предоставил, и буквально через неделю в районе работали уже 23 человека. Сегодня этой организацией полностью выполнены работы по сносу старых деревьев на аллее на проспекте Советской Армии. Полностью вырезали и вывезли. Теперь по этому скверу ходить не страшно, есть наружное освещение, тротуары чистят.

С дорожниками поначалу действительно были определенные проблемы: они не понимали, что мы от них хотим. Но практика составления плана работы на следующий день, который я корректирую, практика отчета выполнения работы за предыдущий день принесла свои результаты. Они мне пишут план - сделать то-то и то-то. Я добавляю - и еще вот это и это. Спрашивают, где технику взять? Ищите, это ваше дело! И предоставьте муниципальные контракты, техническое задание, чтобы я мог посмотреть, какую площадь вы должны убирать и с какой периодичностью. И вот они, все контракты. Я их внимательно прочитал. Ну, теперь будем работать по-другому! Ввел практику контроля в ночное время по очереди с заместителем по ЖКХ. Один раз в неделю он ночью проедет, один — я. Проезжаем — технику не видно. Либо люди работают не в том месте, либо не в том количестве, что было заявлено. Хватило трех недель, чтобы ситуацию исправить.

— А они знают, что вы смотрите?

— Так мы же ночью начинаем звонить руководителю и вызывать его в район! Ему это не нравится. И так буквально со всеми дорожниками. У нас три организации, которые дороги обслуживают. По участкам разбиваем, ночью контролируем. И взаимопонимание найдено. В принципе, люди знают, что им делать. Они умеют работать. То же и с многоквартирными домами. А поскольку моя прошлая должность была замглавы по ЖКХ, я эту сферу прекрасно знаю. И людей, которые себя директорами называют, вижу: где они хитрят, где недорабатывают. Тем более, когда происходила эта болезненная смена в администрации, зашла речь о том, что придомовые территории являют собой образец безхозяйственности. Я был в этих дворах, посмотрел. Если честно, я бы тоже возмутился такой работой управляющих компаний. И теперь периодически объезжаю дворы. Все наши выезды — под протокол, где нарушения записываются. Мы и в подъезды заходим, так что район проехать не получается - только пройти. Приезжаю в точку А и дворами иду, за мной директора УК, сотрудники отдела ЖКХ. Спрашиваю: почему во дворе свет днем горит? Мне директор отвечает: сейчас выключим. Убежал куда-то. Прибежал — свет горит. “Да там, — говорит, — электрик все соединил, на изоленту связал”. А у себя дома тоже так связывает? Дальше идем. Стоит киоск посреди двора. Звоню в торговый отдел: этот киоск у нас в дислокации? Сейчас же идет упорядочение размещения объектов нестационарной торговли. Да, но владелец еще не подписал договор, не направил заявление, чтобы его включили в дислокацию, и, соответственно, ничего не платит. Но уже торгует! Что возмущает — стоит возле дома. Как чиновник я не могу ему претензии предъявить, это не муниципальная земля, у него договор с жителями. При этом заезжена, разбита вся территория, земля комками. На следующий день директор пошел в комитет градостроительства, написал заявление, чтобы его включили в дислокацию. И я для себя делаю вывод — надо было прийти к нему пораньше, чтобы он пораньше договор заключил, а до зимы он, глядишь, и тротуар бы сделал, и площадку заасфальтировал…

Месяц — срок не очень большой. Но за это время дороги проинспектированы, с руководителями предприятий торговли мы познакомились, телефонами обменялись. Мне прятаться некуда — звоните! Ищу точки соприкосновения с руководителями промышленных предприятий. У нас вся околозаводская зона — сплошная промплощадка. Звоню, договариваюсь о встрече. Я и сам могу приехать, рассказать о себе, чего я хочу. А хочу я элементарного взаимодействия. Приходит весна — для коммунальщиков это беда. Снег начинает таять, дома подтапливает. Нужна техника, чтобы снег вывезти. Нужны люди, чтобы подставили плечо в случае чрезвычайной ситуации. Надо знать заранее, у кого достаточно ресурсов, кто поможет техникой, с кем можно поговорить о питании. Они нормальные, адекватные люди, просто надо прийти и показать, в чем вы хотите с ними взаимодействовать. У нас на Руси никогда просящим не отказывали. Хорошие отношения сложились с Евразом. Мы встретились с Алексеем Борисовичем Юрьевым, нашли взаимопонимание. Он познакомил меня с начальниками цехов, рекомендовал им оказывать поддержку району. Это дорогого стоит.

— Жители района жалуются, что здесь ничего не происходит, что район забыт…

— Я поднял всю документацию, посмотрел, чем район жил до меня, что сделано. Знаете, сделано очень много! Один человек не делает ничего. Какой бы руководитель ни был, он сам только организует процесс. А делает коллектив, люди, которые обслуживают дороги, дома, сети. Кстати, про сети. В районе 90 км сетей. В этом году 3 км отремонтировали капитально. Я помню те времена, когда ремонты делали в объеме 300 — 400 метров в год! По ремонту дорог — на 37 миллионов рублей работ выполнено. Почти 35 тысяч квадратных метров — это хороший показатель. Детский сад сдали. Буквально в первую неделю моей работы я туда пришел, зная, что это пусковой объект. Что там творилось! Работы — полно. И три недели до сдачи! Я говорю: вы не успеете, еще фасад не обшит, спортивной площадки нет. Но успели. Детсад получился прекрасный! Спасибо огромное строителям, комитету и отделу образования. Воспитатели и нянечки сами убирали после строителей, приводили помещения в порядок. Началось строительство школы № 81 на улице Горьковской. Порядка тысячи детей будет ее посещать. Большая школа. Мне задавали вопрос: зачем такую огромную, для кого? Дома-то сносят! А у нас на Горьковской три дома возводят. И начинают строить за поликлиникой профосмотра, там пустырь. В 15-м квартале будет еще три новых дома и встроенный детский сад. И когда думаешь, что есть новое строительство, понимаешь, что люди будут задерживаться, прирастать. Особенность нашего района в том, что с одной стороны у нас река, с другой — гора, с третьей — завод. Вписать сюда новую застройку очень трудно. Но мы это делаем. Плюс мы будем сносить дома, которые уже изжили себя, на Горьковской, на Чекистов.

— Вот, кстати, вопрос от Тамары Ивановны Блиновой, жительницы улицы Чекистов: “У “Березки” стоит заброшенное кафе, оно уже лет десять не работает, там собираются бомжи. Не пора ли его снести? Или сделать так, чтобы оно работало?”

— Недавно у меня был разговор с владельцами этого здания. Им рекомендовано оградить заведение, чтобы оно было недоступным для бомжей. Сейчас бывшее кафе продается, и новый собственник либо снесет его, либо реконструирует.

— Валентина Дмитриевна Кузнецова с улицы Тореза обращается: “Четвертый год подряд собираем документы на ремонт двора. Но в программу ремонта дворов нас никак не включают. Будет ли ремонт?”

— Большинство людей в городе ждут, что дворы будут ремонтировать бесплатно. Говорю официально: никакого бесплатного ремонта не будет. Ремонтируем только с участием жителей. В прошлом году работала схема — от 15 до 25 процентов софинансирования, и мы смотрели, какие это дворы, подходили к вопросу дифференцированно. В одном дворе машины стоят - не протолкнуться, а в другом - одни бабушки выходят на скамеечке посидеть. И с них можно взять поменьше. В этом году 15 процентов уже не ждем. От 20 до 30, и то все зависит от экономической ситуации в городе. А жильцам нужно провести собрание, определить величину софинансирования. Затем председатель совета дома совместно с управляющей компанией составляет дефектную ведомость и план ремонта — сколько нужно парковок, какая детская площадка, требуется ли ремонт подходов к подъездам и какая ширина должна быть у сквозного проезда. И затем обращаются в Дирекцию единого заказчика для составления сметного расчета. Как только это произошло — дом в плане. Но не надо тянуть с этим до мая! В Дирекции единого заказчика всего три сметчика, к лету у них будет много работы, так что сделайте это сейчас.

— Вопрос по частному сектору, с улицы Памирской: “За восемь лет улицу почистили только один раз. Нет освещения. Когда будет свет и можно ли чистить улицу хотя бы раз в месяц?”

— В частном секторе Заводского района только две улицы из 76-ти обслуживаются по муниципальному контракту. Все остальные в лучшем случае приводятся в порядок организациями, которые проводят какие-либо ремонтные работы, Водоканал, например. Зимой мы привлекаем предприятия, у которых есть техника, и просим оказать посильную помощь в очистке улиц от снега. 27 ноября я проводил совещание, сделали выборки, кому и сколько чистить. Работы принимаем актом под роспись. Так что дорогу от снега мы почистим. А что касается света… Сделать освещение в частном секторе чаще всего нет технической возможности. Нам говорят: вы нам прикрепите лампочку на столб. А как мы будем осуществлять учет? И кто будет оплачивать услугу? Если люди сами смогут это оплачивать, мы поможем найти подрядную организацию. Но чаще говорят: “Нет, в городе же фонари горят бесплатно. И нам давайте бесплатно!” Мы не отказываемся, мы будем делать, но только когда будут деньги. Сейчас жители самостоятельно могут и обязаны освещать адресный аншлаг на доме, не такие уж большие деньги за этот расход надо платить, но освещенность территории в районе дома появится. А в городе люди платят ОДН за освещение придомовой территории.

— Николай Иванович Злобин интересуется, что строят между остановками “Администрация” и “Рынок”?

— Там будет торговый центр. Современный двухэтажный универсальный магазин. Сразу скажу: кинотеатра там не будет.

— Многих читателей беспокоит судьба Сада металлургов, они спрашивают, почему там вырубают деревья.

— Я не разрешил сносить ни одного дерева. Там вырезаются больные ветви, они грозят обрушением. Вырезают дикорастущую поросль, чтобы был действительно сад. Мы не разобьем там дендрарий или розарий, но в порядок будем приводить. Запланировали выполнить полностью реконструкцию сада, сделать освещение в полном объеме, восстановить пешеходные зоны, прекратить мероприятия, которые там не нужны. Там надо отдыхать, гулять, совершать пробежки, кататься на велосипеде и роликах. Как только поставим парковые диваны вдоль пешеходных зон, зажжем свет, люди захотят туда приходить. Будут приходить люди — захочет и коммерция, чтобы поставить киоск с мороженым, газетный киоск, батут, открыть прокат детских электромобилей. Возможно, появится предприниматель, который пожелает открыть летнее кафе.

Многие из тех вопросов, что пришли в редакцию, не относятся к компетенции районных властей. Но все обращения мы передали Алексею Александровичу Ермолаеву. Завершая беседу, руководитель администрации напомнил жителям Заводского района: “Я веду личный прием по вторникам с 10 часов утра. Можно прийти и задать любой вопрос или написать письмо, отправить его по почте или принести в администрацию. На первом этаже стоит ящик — банк идей. Если у вас есть хорошая идея, пишите. Мы будем ее реализовывать”.

Александр Бокин (фото)

Ольга Осипова Общество 18 Дек 2014 года 1494 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.