Общество

Камчатка. Река

108_01_2014.jpgРабота — работой, но уже не раз убеждался, что бывает очень полезно, планово отложив все важные рабочие вопросы, отключиться и побывать там, где нет ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни привычных коммунальных удобств…

Желание побывать на Камчатке появилось давно, но было неконкретным, так как и далеко, и нет причины ехать именно туда, когда гораздо ближе еще столько нехоженых мною рек.

Но вот другу-москвичу, давнему партнеру по сплавам и рыбалке, семья подарила на 50-летие сертификат на путешествие по Камчатке, он быстро сообразил, что в сентябре в нашей рыболовной компании еще один такой же юбилей, в итоге уже в феврале была сформирована команда и куплены билеты в обе стороны (сроки пребывания на Камчатке — с 5 по 15-е сентября). Команда сложилась очень контрастная: бывалые таежники и комфортофилы, крепкие мужики, взрослые женщины и два представителя поколения 80-х, 6 мужчин и 4 женщины, жители Москвы, Омска, Нижневартовска и Новокузнецка.

Такой неоднородный состав участников предполагал некоторое усреднение условий путешествия, поэтому от привычного большинству аскетичного варианта вынужденно и осознанно отказались, прихватив газовую печь, небольшой походный холодильник, бензогенератор и бензопилу. Нас сопровождали два гида, Кирилл и Иван (обоим около 30 лет), и Лера с Мариной, наши кормилицы.

15-м — самым неприхотливым — участником стал Север, камчатская лайка, молодой и дерзкий пес, достоинства которого мы оценили чуть позже.

Водная часть нашего маршрута состояла из шести дней сплава с одной дневкой по реке с названием Быстрая. Которая на деле оказалась действительно быстрой, но при этом несложной для сплава — только три несложных порога в последний день, принесшие мелкие неудобства в виде мокрой одежды попавших под вал гребцов.

Основное “зерно” путешествия было в рыбалке. Наслушавшись и насмотревшись легенд про камчатских лососей, мы серьезно запаслись блеснами, лесками, удилищами в расчете на ловлю 10 — 15-килограммовых экземпляров. К счастью, этот расчет не оправдался. Почему к счастью? Уже на третий день пути вылавливаемых нами 1 — 3-килограммовых гольцов, кижучей и микиж было столь много, что мы, пользуясь присутствием в команде освобожденных поваров, наелись до упора ухи, вареных потрохов, жареного лосося, свежеприготовленной икры, лососевых котлет. Кроме лососей, в Быстрой в это время года, видимо, никто не живет, полупроходные - голец, кижуч, кунджа — и пресноводные — микижа и хариус. В июне в реке нерестилась чавыча, примерно через месяц ждут кету, это мы узнали от наших гидов. Все прекрасно ловились спиннингом на блесну. Трудностей у нас было только три:

• подобрать нужную блесну

• не растерять запас блесен в зацепах

• найти место с нужной динамикой речной струи, где скапливается рыба.

Мест таких было много, но удаляться в одиночку из зоны видимости стоянки было категорически запрещено, ибо… медведи. На Камчатке их очень много, физические и физиологические следы их присутствия на реке были в очень большом количестве. Дважды мы видели и самих медведей, хорошо, что издали, одиночку, переходившего реку, и семейку из трех особей, удалившуюся в лес от грозно облаявшего их с рафта Севера. Наш пес при всей своей небольшой комплекции рвался в драку, собственно, его задача и была учуять и облаять зверя, с чем он очень достойно и справился, встреч с медведями “нос к носу” у нас не случилось.

10 сентября утром, как раз в день 50‑летия моего брата, случился первый утренний заморозок, после чего каждый утренник встречал нас хрустящим на траве и палатках инеем. Забывшему вечером на улице одежду теперь приходилось ее вначале оттаивать и сушить.

108_02_2014.jpgНастроения это никому не испортило, рыбу ловили все — и мужчины, и женщины. Между мужской частью команды шло почти официальное соревнование: “Самая крупная рыба” и “Самый большой улов”. Голец ловился у всех, но небольшой, редко 1 — 1,5 килограмма, и уже на второй день пути мы начали его выпускать обратно в реку, хариус и кунджа ловились редко.

В итоге в номинации “Микижа” победил новокузнечанин Александр, выловивший 18 рыбин, причем несколько очень крупных - по 2 — 2,5 килограмма, а в номинации “Кижуч” отличился автор этих строк, вытянувший из бурной струи на леску 0,3 самца кижуча массой 5,3 килограмма, польстившегося на маленькую блесенку Salmo № 3. Сам бы усомнился такому факту, если бы не случилось стать его прямым участником.

Рыба ловилась и с берега, и с рафта во время сплава, но в рафте места было немного для размахивания удилищами, и кому-то периодически приходилось не ловить, а сидеть с подсачком, помогая вытаскивать коллегам пойманную рыбу. Быстро нашли и определение этому занятию — “дуремарить”, что было не менее ответственно, ибо досада от отпущенной рыбы всегда объяснялась только неуклюжестью действий этого персонажа.

На 4-й день пути количество пойманной рыбы уже никого не интересовало, весь последующий улов, кроме предназначенного к столу, мы выпускали. Первый раз в жизни абсолютное большинство из нас нарыбачилось вдоволь, сознательно отказавшись от стоянки на еще одном удобном рыболовном месте.

Обстановка располагала к размышлениям, в голове вертелось: “Ми-киж-а”, “Киж-уч”, что-то завораживающее. Кижи? Есть ли что общее? Скорее что да, есть, надо бы покопаться в этимологии.

В состоявшийся юбилей устроили мы и настоящую походную баню, с последующим купанием в ледяной реке, а по возвращении в город с удовольствием побулькались в отличных Апачинских термальных источниках, после холодной таежной реки это было особенно хорошо.

В конце путешествия урбанофилы, составлявшие меньшинство нашей команды, без спора согласились с комфортофобами, что нечто, лежащее в любых городских супемаркетах под гордыми ценниками “лосось” и “форель”, с кулинарной точки зрения имеет много меньше отношения к этим благородным именам, чем репродукции картин Сурикова и Шишкина к их авторским полотнам.

Водная часть нашего путешествия благополучно завершилась.

(Река Быстрая — Новокузнецк)

Юрий Буланов Общество 21 Сен 2014 года 1745 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.