Общество

Кому в Новокузнецке жить

Несколько лет назад к нам в редакцию пришел молодой человек по имени Миша и задал довольно непростой вопрос: как можно приезжему человеку не очень дорого оформить фиктивную регистрацию? Это время пришлось как раз на период усиленной борьбы с "резиновыми" квартирами, и мы постарались отговорить парня от этой небезопасной и противозаконной затеи. Оказалось, что Миша со своей девушкой приехал из Донецка (как он сказал, "бежали от войны"). Миша даже нашел работу в Новокузнецке, но статуса вынужденного переселенца не имел. Здесь у его девушки были какие-то родственники, но с этой родней молодая пара "не сошлась характерами", и ребят попросили освободить жилплощадь. Новое жилье мигранты нашли, только хозяин собирался продавать квартиру и предоставить им даже временную регистрацию отказался. Мишина девушка ждала ребенка, да и без регистрации им как иностранным гражданам здесь оставаться было нельзя. Поэтому и пришлось пойти на такой шаг, как поиски фиктивной прописки. 
Вот с такими проблемами, в частности, сталкиваются приезжающие в Новокузнецк. Ежегодно в наш город прибывают тысячи иностранных граждан. По информации отдела по вопросам миграции УМВД РФ по городу Новокузнецку, в 2016 году на территорию Новокузнецка из-за рубежа прибыло 13260 человек, в том числе из стран дальнего зарубежья — 3724 человека, а из стран ближнего — 9536. 
Странная формулировка — "страны дальнего и ближнего зарубежья". Оно родилось в тот период, когда бывшие республики СССР стали самостоятельными государствами, но еще не утратили всех связей — у кого-то "там" остались родственники, у кого-то друзья, однокурсники. Считается, что те государства, наряду с которыми Россия входила в состав Советского Союза, — это страны ближнего зарубежья. Хотя с некоторыми из них наша страна даже не имеет общей границы. Тем не менее Россия (а вместе с ней и Сибирь) остается привлекательной для мигрантов. 
В прошлом году в Новокузнецк из Республики Таджикистан прибыло 2854 человека; 
— из Республики Казахстан — 2442;
— из Республики Кыргызстан — 1015;
— из Республики Узбекистан — 949; 
— из Республики Украина — 738; 
— из Республики Азербайджан — 661; 
— из Республики Армения — 517 человек. 
Из стран дальнего зарубежья прибыло 737 граждан Германии и 693 гражданина Китая. 
Зачем к нам приезжают люди, что они ищут в чужих и в общем-то не очень теплых краях? По статистике, 3953 человека прибыли "с частным визитом". 3899 — с целью "работа", с деловой целью — 1827, на учебу — 1174 (только в СибГИУ сейчас учатся 633 иностранных студента!), 847 человек заявили цель "туризм" и 154 человека прибыли с "коммерческой" целью. 
Среди тех, кто прибыл с целью "работа", больше всего граждан Таджикистана — 1341 человек (или 47 % из всех приехавших к нам граждан этой страны), граждан Узбекистана - 593 человека (или 62 % от общего числа прибывших из этой республики), 495 граждан Кыргызстана (или 49 % от общего числа приехавших с кыргызским паспортом) надеялись устроиться у нас на работу. 
На учебу больше всего приезжают из Казахстана: в прошлом году из этой страны приехали 973 человека, что составляет 83 % от общего количества граждан, заявивших учебу целью визита. 
В 2016 году от иностранных граждан было принято 669 заявлений о выдаче разрешения на временное проживание и 1688 заявлений о выдаче патента. 
Но если к приезжающим и уезжающим мигрантам особое внимание разве что у миграционной службы (нам и своих забот хватает!), то куда больше тревожит вопрос "поуехавших": приезжают к нам неведомые "иностранцы", а уезжают свои, знакомые, родные. То есть люди, которые еще вчера жили, учились и работали рядом с вами, а сегодня стали жителями других стран и городов. Мои одноклассники и однокурсники живут в Австралии, США, Германии, Великобритании, Чехии. Изрядная часть коллег перебралась на ПМЖ в столицу, Санкт-Петербург, Краснодар, Калининград. Возвращаются же единицы. 
Антон
Бывший новокузнечанин Антон Макарчук живет в Санкт-Петербурге, работает заместителем руководителя социо-культурного проекта “Созидающий мир”, который создан для поддержки различных программ в области культуры, религии, образования, общественной деятельности. "Из самых известных - это серия пленэров с известными и начинающими российскими художниками “Мир глазами художника”, который прошел уже в 12 странах, и “Россия глазами художников” — то же самое, но с иностранными художниками в России, - говорит Антон. — Скучать некогда!" Вот что он рассказывает об истории своего переселения в Питер. 
"Я переехал в Петербург в 2006 году. До этого успел съездить на разведку на пару месяцев, посмотреть что да как и оценить ситуацию своим взглядом, так как чужим рассказам верилось с трудом.
Главное отличие жизни в Санкт-Петербурге от Новокузнецка — это её невероятная насыщенность. Я даже не говорю об огромном количестве мероприятий и выставок, которые, к сожалению, никогда не доберутся до Новокузнецка, но это просто совершенно другой ритм и масштаб жизни. И это не претензия к Новокузнецку. Это глобальное отличие любого провинциального города от города со столичными амбициями. И проявляется это во всем: культура, образование, да даже ассортимент еды в магазине! Я уверен, что за 10 лет, что я не был в Новокузнецке, ситуация могла выровняться, но я до сих пор радуюсь ассортименту охлажденной рыбы в супермаркете. И тому, что килограмм форели стоит дешевле свинины, я тоже рад не меньше, чем выставке Пикассо или концерту "Депеш Мод".
За все время жизни в Питере у меня не было трудностей с поиском работы или жилья. То есть умереть с голоду на улице довольно сложно. Трудности есть с поиском хорошей работы и хорошего жилья. Уровень зарплат совсем не московский, то есть это серьезная иллюзия, что в Питере хорошо зарабатывают, но и жаловаться тоже грех. Просто в шестимиллионном городе выбор значительно богаче: можно и 15 тысяч в месяц каким-нибудь продавцом-консультантом получать, а можно и 15 тысяч в день в какой-нибудь "айтишной" конторе. С жильем всё аналогично: можно за недорого снимать комнату в центре или квартиру за КАД, выбор большой, цены соответствуют зарплатам. Что касается переезда всей семьей, то ехать наобум, без разведки и хоть каких-то предварительных договоренностей — это верх глупости и неважно куда вы собрались переезжать: в Питер или Таштагол, например. 
Самый простой способ “зацепиться” здесь — быть профессионалом, хотя, конечно, если вы "айтишник", то шансы ваши возрастают значительно. А творцов в Питере и своих хватает. Что касается возраста, то мне сложно тут дать на 100 процентов объективную оценку. Мне мой возраст пока не мешает. И 10 лет назад тоже не мешал. И, смею надеяться, через 10 лет мешать не будет. Ни на одном собеседовании я не услышал: “Вы нам не подходите, так как вы слишком молодой, старый или не местный”. Да и сам я возраст своих сотрудников узнавал иногда через полгода-год, когда приходило время поздравлять их с днем рождения.
Я ничего не знаю про существование новокузнецкой диаспоры в Санкт-Петербурге. Конечно, в моем окружении есть большое число сибиряков, которые понаехали в Питер в то или иное время, но это связанно с тем, что я знал этих людей раньше, общался с ними в Новокузнецке, Новосибирске, Томске и было бы странно не общаться с ними дальше только потому, что они теперь живут вместе со мной в Санкт-Петербурге. Но специально поиском земляков я никогда не занимался, новых друзей мне хватало с избытком".
Ирина 
Антон как-то сказал: "В Москву переезжают по работе, а в Петербург — по любви. И это правда на 100 процентов, здесь невозможно жить, если не любишь Питер!" Ирина Макиенко уехала в Москву именно ради работы. За несколько лет упорного труда без отпусков (Ирина — главный бухгалтер в крупной производственной компании) она купила скромную квартиру в столице, но говорит, что жить в Москве ей не хотелось бы. 
"Для того чтобы устроиться на приличную работу в Москве, нужно высшее образование как минимум и большой багаж знаний помимо этого, а также опыт работы по специальности, на которую претендуешь.
Первоначальные трудности у приезжающего — это жилье, так как оно не дешевое. И, как правило, живут в Подмосковье, а работают в Москве. Время пути до работы может составлять до двух часов в одну сторону с пересадками. Следовательно, четыре часа из жизни просто выпадают! И это при условии, если добираешься на метро и электричках, а на авто это время может значительно увеличиваться из-за постоянных пробок. Кроме того, проблемы с парковками — их или нет или они платные, 200 рублей в час. Сейчас новая "фишка": практически вся Москва — это платные парковки, возле дома, где ты живешь, можно купить так называемого “резидента” — он стоит в среднем 3 тысячи рублей в месяц.
С работой тоже проблемы, сокращения и урезания зарплаты присутствуют, поэтому наблюдается отток людей обратно в регионы: невыгодно работать при сниженных зарплатах. 
Транспорт (особенно метро в час пик!) — это отдельная "песня". Я, например, снимала квартиру в Кузьминках (сиреневая ветка), утром в вагон удавалось попасть раза с четвертого-пятого: битком забитые вагоны шли уже с Выхино. Туда прибывали подмосковные электрички, тоже полные людей. 
Москвичи "понаехавших" не очень жалуют, но на работу предпочитают брать именно их: такие люди будут пахать сутками за любую дополнительную копейку и не роптать, что очень много работы. Зарплаты разные, все зависит от уровня подготовленности человека и его стремлений. Например, мои рядовые бухгалтеры получают на производстве 50 — 60 тысяч рублей. Нас, правда, руководители не обижают, у рабочих вся зарплата "белая", ребята сейчас на сделке получают по 80 — 100 тысяч, если есть объем работ.
А вообще-то Москва хороша для самообразования — при условии, что есть желание."
Юлия 
Юлия Костина, хорошо известная новокузнечанам по своей работе на городских телеканалах, около полугода назад переехала на юг, в Краснодар. 
"Транспортные коллапсы на городских дорогах, женщины в норковых шубах при плюс 10, за зиму три раза выпал снег, до Москвы можно долететь за три тысячи рублей по акции, до Черного моря — два часа езды на машине (если без пробок) — это первые пришедшие ассоциации с Краснодаром. 
Жилье, как съемное, так и постоянное, найти легко. Есть круг людей, которые хотят снять, и есть большой круг людей, которые сдают в аренду. К тому же масса сайтов, агентств, где можно посмотреть потенциальное жилье, но и очень легко потерять деньги, потому что на тебе пытаются заработать прямо по телефону. Звонят какие-то непонятные люди, которые готовы тут же предложить тебе список квартир, телефоны агентств и квартир за вознаграждение. Причем предлагают очень активно и деятельно. А вознаграждение нужно скинуть прямо сейчас на номер карты. Видимо, все дело в кубанской предприимчивости. 
Сдают не только квартиры с отличным ремонтом, но и комнаты в квартирах, отдельно построенные и пристроенные комнаты к частным домам. Девочки-студентки снимают комнаты с подселением на двух и трех человек, причем ранее они могут быть незнакомы. И все это пользуется спросом. Так как у меня никогда не было проблем с жильем, то я открыла для себя новую страницу бытия с большим удивлением. 
Если идет речь о покупке жилья, то здесь есть районы, в которых не надо ничего покупать, несмотря на достаточно низкие цены на жилье для Краснодара. Это так называемый "музыкальный район" или "район гетто", как его называют краснодарцы. Тот самый самострой, южная особенность — многоквартирные дома, построенные и затем узаконенные через суд. Расстояние между домами может быть метр или два, и, как говорят краснодарцы, можно увидеть, что соседка готовит на завтрак мужу. А что самое важное — дома построены без соблюдения пожарной безопасности, и недавно произошла трагедия — в таком доме загорелась квартира и сгорело 20 квартир, потому что пожарной машине не нашлось места для подъезда и не было пожарного гидранта. Строится Краснодар много, слишком много, и это еще одна проблема. Застраивая квадратные метры, местные застройщики часто не думают о школах, детских садах, поликлиниках, детских площадках, парковках, общественном транспорте. И тут уже начинаются периодически народные бунты, потому что для жизни нет инфраструктуры. 
Работа есть, но нужно понимать, что здесь практически нет промышленности. Небольшой металлургический завод в Абинском районе края, но не в Краснодаре. Большая отрасль строительства, торговли, медицины, сферы услуг и, конечно, сельского хозяйства. Мои знакомые, приехавшие ранее из Новокузнецка и работавшие на КМК в "горячих" цехах, устроились здесь спустя время водителями, экспедиторами или в лучшем случае продолжили развивать свой бизнес, начатый в Новокузнецке. 
Как сказала одна моя коллега: мы попали из "осуждаемых рядов поуехавших" в "осуждаемые ряды понаехавших". Но ведь у каждого из нас есть свои планы на свою жизнь, и мы имеем право и должны построить ее, как считаем нужным. Никто никого не ждет, это абсолютно точно. Везде нужно зарабатывать имя, квалификацию. Здесь действительно есть знаменитое южное кумовство, правда, в моей отрасли работы с этим трудно, поэтому я не так часто с этим встречаюсь. 
Я работаю в Краснодарском филиале федерального телеканала, мой начальник — из Элисты, операторы — из Пензы, Владивостока, Новосибирска, рядом коллеги из Барнаула, Красноярска, Дудинки и даже Москвы. Не все остаются, многие разочаровываются в городе и возвращаются или ищут другое место. Но пробовать важно и нужно, чтобы открылись глаза, чтобы попробовать новые дороги, чтобы потом уважать себя за смелость и решительность, чтобы понять на расстоянии, как сильно ты любишь Новокузнецк…" 
Подготовила Ольга Осипова
Подготовила Ольга Осипова Общество 29 Апр 2017 года 3438 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.