Общество

Много шума из ничего

Недавно в Петербурге закончил свою работу экономический форум, на котором велась широкая дискуссия о дальнейшем развитии экономики России. Как простой человек, для которого, в принципе, и проводятся подобные форумы, я тоже имею свою точку зрения на событие и хочу ею поделиться.
На форуме были представлены три варианта экономического развития страны, и в них не было замечено чего-то нового, обнадеживающего. Опять тот же лепет о приватизации, малом бизнесе, коррупции.
Авторы концепций развития — Кудрин, Титов, Медведев и другие либералы, уже три десятка лет позволяющие грабить страну, привели ее в никуда. Казалось бы — порулили и ладно! Но они же с новой силой проталкивают свои завиральные теории. Давайте, дорогие сограждане, представим, например, ситуацию: выставлено на продажу предприятие по изготовлению ядерного оружия. Кто его купит? Правильно, наши заокеанские партнеры. Выводы делайте сами. Известно, что КПРФ имеет свою программу вывода страны из кризиса, основанную на национализации базовых отраслей промышленности. Но она к дискуссии предложена не была.
А ведь уже давно всем ясно, что существующий у нас общественно-экономический уклад, тот неправедный олигархический капитализм, построенный Ельциным и его последователями, служит инструментом грабежа страны и народа и не способен развивать Россию.
По итогам форума анонсировано подписание финансовых документов на астрономические суммы! Вот они, долгожданные инвестиции! Но даже при неквалифицированном ознакомлении оказывается, что в основном подписаны различные проекты, рамочные соглашения, протоколы намерений. А это далеко не контракты! Об этом говорят различные источники. Да и правда, чего не напишешь под икорку да водочку, особенно не паленую!
Форум вызывал странную ассоциацию. Стоит Россия в виде обнаженной женщины, стыдливо прикрывает руками свой срам под жадными, похотливыми взглядами своих партнеров. И никто из членов правительства, в том числе и известный в определенных кругах премьер, не бросил ей спасительное покрывало! Плохо, господа! Стыдно!
Разумеется, по итогам форума кое-что досталось и России, и партнерам. Ну, а народу? Что получат 40 миллионов россиян, живущих за чертой бедности? Если пренебречь невнятным бормотаньем господина Титова об оптимизации выплат каких-то социальных пособий, об их адресной направленности — то народ не станет богаче и не получит ровным счетом ничего. Как обычно - богатые станут богаче, бедные — беднее.
Как нельзя лучше о прошедшем форуме можно сказать словами Шекспира: Much ado about nothing! Много шума из ничего. 
Валентин Маринченко. 
**************
Мнение, которое составил наш постоянный читатель об экономическом форуме, могут разделять многие: не раз приходилось слышать от людей, испытывающих непосредственно на себе все последствия экономических решений наших властей, что, мол, сколько уже этих форумов проводится, а когда реальные результаты будут? 
Например, в один из дней работы форума проводилась сессия Фонда “Росконгресс” “Made in Russia. Создание национального бренда России”. Участники — экономисты, министры и заместители министров, губернаторы и руководители благотворительных фондов и агентств — обсуждали, каким должен быть бренд “Сделано в России”, чтобы это помогло потребителю во всех уголках мира выбрать именно российский товар, и как добиться его признания на ключевых экспортных рынках. В ходе дискуссии было решено, что для продвижения российских товаров на внешние рынки важно как их качество, так и популяризация бренда “Сделано в России”. А что мешает, так это негативный образ страны, отсутствие известных за рубежом российских брендов… Да и внутри страны наши товары плохо “раскручены”. “Пока мы сами свое не полюбим, будет очень сложно это продвигать”, — председатель наблюдательного совета благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк. 
Однако сегодня среди участников проекта “Сделано в России” наряду с известными на внутреннем рынке компаниями бренды, о которых многие наши читатели наверняка даже не слышали. Что из того, что эти бренды вышли на международный рынок, если их никто не знает на родине? Что они производят? И как можно полюбить это “свое”, не знакомое в России? Допустим, национальным брендом может быть вологодское масло, тульский пряник или автомат Калашникова. Но это практически эталон качества, традиции и имидж “в одном флаконе”. Их в России знают все, даже если никогда не пробовали пряников из Тулы и не держали в руках известное на весь мир оружие. Как швейцарские часы, японские автомобили или исландская шерсть. 
В то же время использовать знак “Сделано в России” могут далеко не все. Скажем, местным производителям, работающим только на внутреннем рынке, это недоступно, какого бы высокого качества их продукция ни была. “Мы специально отказались от оценки качества продукции, потому что сейчас свободный рынок и все компании занимают определенные ниши. Если бренд продает свою продукцию на экспорт, она востребована, она нужна людям, ее покупают, то этот бренд уже добился успеха, с точки зрения реальной экономики, — сказал в одном из интервью руководитель проекта “Сделано в России” Михаил Садченков. — Не подходит нам только микробизнес: рестораны, прачечные, те компании, у которых нет потенциала для экспорта”. Однако именно от этих маленьких местных компаний, у которых зачастую даже нет свободных средств для разработки какого-то бренда, сегодня во многом зависит развитие экономики в регионах нашей необъятной страны. 
Поэтому все эти дискуссии и форумы кажутся “пустышкой”, имитацией реальной деятельности. Особенно когда министры и прочие высокие начальники очень серьезно обсуждают достоинства и недостатки знака “Сделано в России”. Видимо, это самая большая проблема - годятся черно-белые полоски в виде березовых стволов, чтобы формировать образ экономического могущества России в мире, или нет… 
Ольга Осипова.
Валентин Маринченко. Общество 21 Июн 2017 года 2644 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.