Общество

Надо ли бедных загонять в нищету?

Это история обычной рядовой семьи. Многодетной. Счастливой умными талантливыми детьми. Папа и мама востребованы в своих профессиях, творческие люди, работящие. Законный маткапитал решили использовать на строительство дома, квартира для шестерых была мала. 
Но, как говорится, мы предполагаем, а… Об этом история, рассказанная отцом семейства Дмитрием (все имена изменены). А еще о том, что многодетной матери не помогли грамотно распорядиться деньгами, и теперь она виновата уже тем, что хотела лучшего для своих детей. Сейчас половина ее зарплаты будет отчисляться в пользу государства, которое она “обманула”.
— Лет 9 — 10 назад, когда старшие дочки начинали учиться в старших классах, жена моя Маруся (в миру Мария Владимировна) мне сказала: “А они ведь поразъедутся. Причём — все!” 
Так я-то тоже был только “за”. С образованием у нас в Новокузнецке почти полный швах, особенно с гуманитарным. Достаточно глянуть на рейтинг вузов. Как уже давненько написал Гарий Немченко (не ручаюсь за абсолютную точность цитаты): “Ну, кому в нашем городе, с такой угольно-металлургической грыжей, нужен этот…” У Немченко там дальше про хоккей. А сейчас, в этом месте текста, каждый может вставить своё слово. Ну, с чем очень — каждому и всем — нужным мы сталкиваемся почти каждый день? Школа? Поликлиника? “Чистый” до сих пор городской воздух? Больница? Дороги? Уже и угля, и металла — значительно меньше. А грыжа — осталась. И растёт, родимая. 
Вот и мысль о новом ребёнке! Где трое — там и четверо. И родился Ванечка. В 2010 году. Начатый было капремонт пришлось накрыть медным тазом, потому как старшие девочки поступили в университеты в Томске. А кредитами, взятыми на этот ремонт, стали платить за их образование. Нет! Окна заменили и пол вчерне сделали, на том и остановились. Немного помогла администрация области, к чести соцслужбы района: выделили 20 тысяч рублей (один семестр 30 стоил). Дальше, как обычно, пришлось самим. Походил в Пенсионный фонд, упорно интересуясь - можно ли использовать “маткапитал”, выданный за младшего ребёнка, на обучение старших детей? Не смогли мне ничего сказать. Не знали? Кто их разберет. Вроде государство пообещало льготные учебные кредиты, но, как оказалось, только на такие специальности, в которых оно, государство, особо нуждалось. И здесь — не про нас… 
Тем временем мы присмотрели дом в районе “вертолётки”, заняли у подруги жены денег и с помощью “материнского капитала” домик приобрели. С расчетом, что Кондома рядом и до центра пешком 15 минут, хотя до работы и стало подальше! Зато воздух почище, “частный сектор”, зелень, огород, а с моими постоянными бронхитами — это просто находка. К тому же просторное жильё, в разы просторнее нашей квартиры. Домишко - халупа, но тут же, на участке, хороший, добротно сделанный, в два этажа, с серьёзный площадью дом. Только без отделки совсем. Рабочие руки, немного денег, доделывай - и живи вольно. Квартиру продадим, дом достроим и долг отдадим, и на обучение старших дочек останется. Мечта - не жизнь!
Приехали прибрать к началу работ территорию, схватился я за доску и… задохнулся. В прямом смысле. Случился со мной, как оказалось, приступ астмы. Через год я уже на инвалидности. Болезнь скрутила, и организм, что называется, посыпался. Заболело и проявилось всё, о чём и не догадывался даже! А что же Марусе-то моей вот здесь и сейчас делать? Муж практически беспомощен, больше по больницам, она сама в декрете, без доходов. С домом ничего не получается. Вот вам и планы. Всё насмарку. Маруся, сильно торопясь, продаёт (с потерей в цене) злосчастный дом и отдаёт долг подруге, ну и долги-кредиты, из которых за дочерей стали платить.
Надо, кстати, сказать, что любые масштабные покупки (а масштабно для нас всё, что дороже половины зарплаты) мы совершаем или с отпускных, или в кредит. Чаще — в кредит. Сломалась стиральная машинка… Кредит! Детей одевать (причём почему-то они все дружно втроём вырастают или снашивают одёжку!) — более планомерное мероприятие, но иногда и здесь подкарауливают неожиданности. У кого есть хотя бы один ребёнок, понимают, сколь неожиданно иногда одежда у него выходит из строя. А мы же оба с женой бюджетники. Причём одни из самых малооплачиваемых бюджетников, наш оклад по самым высшим разрядам процентов на 15 — 20 ниже прожиточного минимума. С обязательным высшим образованием. Здорово, правда?!
Работу одну (из двух основных) я вынужденно оставил. Да и временные, разовые подработки тоже. Хотя мне и дали пенсию, но доходы реально стали меньше процентов на 30. Но это — сегодняшний день. Жизнь наша продолжалась своим чередом.
Через пару лет после истории с покупкой дома в результате прокурорской проверки жене предъявили обвинение в “неосновательном обогащении” путём обналичивания материнского капитала. Первое, что мы сделали, как только получили судебную повестку, - пошли в прокуратуру. Как же, мол, так? Мы же вот они, мы же ни разу мимо детей деньги не пронесли! Куда ещё-то? “Нет! — сказали нам. — Идите и радуйтесь, что вам мошенничество не вменили!” И пошло всё регламентным порядком: суд, возражения документально обоснованные, обжалования, кассации… Всё, что было предъявлено с самого начала, - всё в том же виде и осталось: “Отдайте бюджетные деньги, Мария Владимировна! Вы неосновательно обогатились!” Как так? Это же невозможно! Да вот - возможно! По букве закона мы не оформили необходимым образом перенаправление денег на нужды, также предусмотренные этим законом! Напомню: пенсия мамы, покупка жилья и обучение детей. Три направления использования материнского капитала (на тот момент). Вот мы — купили жильё! Но! По форсмажорным обстоятельствам задуманное не состоялось! Стали детей учить на те же деньги. Такова суть. Прокуратура обнаружила несоответствие и, защищая интересы Российской Федерации, передала документы в суд. Суд особенно разбираться не стал.
Вот и образовалась… ситуация. Хотя в том же заседании со стороны суда прозвучало: “По-человечески мы вас понимаем”. Позвольте… А судили, значит, не по-человечески? А может быть, не стоило - закон о мерах помощи женщинам, имеющим детей (не знаю точного названия), применять для наказания? Может, стоило бы рассудить: надо ли бедных в нищету загонять? Трижды согласен! Есть нарушение! Есть! Мы же и не отрицаем — нарушили!
Почему? Повторю: ходил, выспрашивал — можно ли? Так ведь ничего не сказали, не ответили, не объяснили… И что делать? Да ещё при таких сложных обстоятельствах? По поводу принципиальных направлений использования денег маткапитала мы знаем. В СМИ через день говорят о том, что правительство заботу проявляет — рождаемость надо повысить, причём уже позавчера, а то вымирать начинаем.
Зачем люди рожают детей? Вопрос сложный. Замечу лишь, что точно не по постановлениям правительств. И не потому, что “жить стало лучше, жить стало веселей!”. Да и какие-либо, наоборот, катастрофические (например, войны) времена и обстоятельства не прерывают этого могущественнейшего курса человечества. Рожают! Постановления, конечно, некоторым образом влияют на колебания этого курса, но цифры этого колебания, прямо скажем, невелики. Вопросы смыслов пока мало волнуют наше правительство, поэтому скажем прямо — рожают, потому как Господь сказал, что это — главная заповедь! И хоть как-нибудь внятно попытайтесь мне доказать или объяснить, что это не так! 
Дети родились в 1991, 1994 и 1997 годах. Помните эти годы? Как тогда выплачивались детские пособия, и каков был их размер, и про льготы многодетным семьям… И сколько за всем этим надо было побегать! А дети подрастали. Без детских садов, кормленые мамой без всяких “смесей”, до тех пор, пока хотели, под ласковыми мамиными руками. Пришла пора школы. И мы нашли “правильную” школу, поступление в вузы, учеба…
Конечно, мы не идеальные родители. В любой семье есть проблемы, конфликты поколений… Чего никогда не было, так это радикального непонимания и отторжения. Все дети, хоть и разъехались, действительно, звонят, при возможности приезжают. У нас очень хорошие отношения. (Сам себе аж завидую.) Просто мы этим занимались и занимаемся. Дети любимые, красивые, учатся, работают, выросли и растут приличными людьми. И все наши устремления, мысли и смысл - в них. Мы ради них, собственно, и живём.
Трое старших детей покинули Новокузнецк. Учиться, работать и жить в родном городе они не хотят. В том числе и потому, что к их родителям здесь плохо относятся. Они всё это видят и знают.  
Самое страшное, что наши дети не хотят рожать своих детей, глядя на историю своих родителей. Даже там, где живут сейчас.
Подготовила Ольга Волкова.
Подготовила Ольга Волкова. Общество 08 Авг 2017 года 377 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.