Общество

Новокузнецк, дуалистическая агломерация и развенчанные мифы

(Окончание)

Агломерация как враг… агломерации

А вот здесь-то городу Кемерово и понадобится “своя собственная” агломерация. Ведь даже утратив первенство, Новокузнецк сохранит то, чего Кемерово не имеет и никогда иметь не будет: свою “персональную” агломерацию — Южно-Кузбасскую.

Величиной в 1 миллион 150 тысяч жителей, она 13-я по размеру в России и вторая в Сибири после новосибирской - 1 миллион 750 тысяч человек (миллионники Омск и Красноярск агломераций не образуют). Она является одной из немногих агломераций-миллионеров при городах-немиллионерах и превосходит агломерацию Кемерово по численности населения в два раза, а по промышленному потенциалу — в 3,5 раза и является основой экономики области и Кузбасского ТПК.

Она уникальна по ряду причин.

138_06_2015.jpgВо-первых, демонстрируя признаки моноцентричной агломерации с ярко выраженным центром, она несёт и признаки полицентрической конурбации, являясь скоплением и множества равнозначных городов, зачастую перетекающих друг в друга, как Прокопьевск — в Киселёвск и Осинники — в Калтан.

Во-вторых, по плотности населения наша агломерация — первая за Уралом - 696 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность новосибирской - 432 человека на квадратный километр, кемеровской с населением 571 тысяча человек — всего 286 человек на квадратный километр (на 2009 год) — в два с половиной раза меньше новокузнецкой. При столь высокой плотности населения центральная часть агломерации (Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Осинники и Калтан) вообще сверхкомпактна - занимает небольшую площадь в 860 квадратных километров, аналогичную площади таких городов, как Волгоград или Пермь, при том что по населению она превышает численность этих городов-миллионеров.

В-третьих, в отличие от кемеровской агломерации, где разрывы между Кемеровом, Топками и Берёзовским достигают десятков километров “чиста поля”, наша представляет собой плотный урбанистический ковёр от северной окраины Киселёвска до Малиновки на юге, практически нигде не имея разрывов (они сплошь заполнены промзонами, сёлами или дачными предместьями). И этим наша агломерация напоминает так называемый “мегалополис”, то есть целиком урбанизированное пространство от горизонта до горизонта.

В-четвёртых, по своему экономическому потенциалу новокузнецкая агломерация несопоставимо мощнее всего, что её окружает. Так, её совокупный ВРП (валовой региональный продукт), скажем, за “докризисный” 2011 год составил 540 миллиардов (полтриллиона!) рублей (Новокузнецк — 379 миллиардов, Прокопьевск — 51 миллиард, Киселёвск и Междуреченск — по 39 миллиардов, Мыски — 17 миллиардов, Осинники — 6 миллиардов, Калтан - 8 миллиардов). И это при том, что ВРП всего Кузбасса — 740,7 миллиарда рублей. То есть вся остальная область производит почти в три раза меньше, чем Новокузнецкая агломерация! Во всей Западной Сибири лишь четыре региона (два нефтегазовых округа, Тюменская и Новосибирская области) производят больше Новокузнецкой агломерации (причём отрыв Новосибирской области ничтожен — в 2011 году её ВРП составил 560 миллиарда рублей, что лишь на 3,7 процента больше новокузнецкого).

То есть если отбросить неуместную в данном случае политкорректность, то Новокузнецкая агломерация — это и есть сам Кузбасс в экономическом смысле. Кемерово же, выражаясь терминологией Карла Маркса, — это своего рода политическая надстройка над экономическим базисом.

Но русский язык, как известно, богат. И терминологию вполне можно подправить в выгодном для Кемерова, ключе. При всех указанных условиях Кемерово вполне может начать позиционировать себя как политический, научный и культурный центр для обширной сугубо промышленной территории. То есть буквально как луч света в тёмном шахтёрском царстве. В общем, как писал Нестор-летописец, “приходите и володети нами”.

На наш взгляд, именно поэтому для Кемерова жизненно важно соединить имеющийся у неё с 1926 года статус административного центра Кузбасса (да-да, именно тогда Щегловск стал центром Кузнецкого округа) и статус крупнейшего города Кузбасса (будет с 31 декабря 2015 года) со статусом центра собственной агломерации. И только сведя воедино все три статуса, Кемерово окончательно и бесповоротно станет полноценной столицей Кузбасса, низведя Новокузнецк на положение одного из 19 городов в алфавитном порядке между Мысками и Осинниками, тем паче что и на карте его место то же самое.

Но поскольку всякие попытки обосновать наличие некой Кемеровской агломерации ведут лишь к смехотворной привязке к Кемерово двух маленьких городков — Топки и Берёзовский да посёлков Новостройка и Металлоплощадка, то единственная такая возможность — создать фантом под названием “дуалистическая агломерация”, к которой уже и будет присовокуплена Южно-Кузбасская целиком. Как говаривали сербы, “нас и русских двести миллионов”, так и Кемерово сможет в этом случае заявлять “нас и нашей агломерации — два с лишним миллиона”, опустив со временем неудобную добавку замысловатого слова “дуалистическая”.

Правда, непонятно, куда создатели двуглавого фантома дели полноценную конурбацию центрального Кузбасса в составе Ленинска, Полысаева, Белова, Гурьевска, Салаира и многочисленных шахтёрских посёлков? Конечно, со своим населением порядка 400 тысяч человек она значительно меньше новокузнецкой, но вполне соразмерна с 570-тысячной кемеровской. И если бы Кемерово пыталось строить свой дуалистический проект на связке с этой агломерацией, находящейся в 40 минутах быстрой езды от областного центра, то это выглядело бы более логичным, хотя, конечно, никаких признаков общей агломерации там тоже нет. Но и в таком случае даже “натянутая” под миллион агломерация всё равно гораздо меньше нашей.

Поэтому решено её включить, но при этом как бы… не замечать. Ведь учесть в составе общего населения агломерации эти 400 тысяч человек совсем даже не лишне, но вот считать Центральный Кузбасс третьей составной частью “двойной” агломерации нельзя, поскольку её уже нельзя будет считать двойной! А “трицентричная” агломерация — это, по определению, уже совсем не агломерация, а как раз конурбация, то есть скопление нескольких относительно самостоятельных городов либо групп городов. А от такой концепции городу Кемерово выгоды — никакой.

Кстати, последствия удара по Центральному Кузбассу таким вот “двутавром” будут не просто пагубны, а убийственны. Совершенно очевидно, что из города Белово, занимающего срединное и равноудалённое (точнее — даже равноприближенное) положение среди городов центра области, следовало бы создать административно-культурный центр конурбации. В том числе с образовательным кластером — полноценным многопрофильным вузом на базе существующего (ещё) филиала Кемеровского госуниверситета. Вместо этого, насколько нам известно, в 400-тысячной конурбации, сравнимой по населению с типичным областным центром или даже с небольшой областью, вместо сведения всех филиалов вузов воедино в дееспособный университет под вывеской “борьбы с расплодившимися филиалами” ведётся тотальная выкорчёвка высшего образования. Что в конечном счёте предопределит неизбежность тотальной эмиграции из этого региона талантливой мыслящей молодёжи (куда? — в Кемерово прежде всего), а также скатывание высокоурбанизированного региона к формату 400-тысячной рабочей слободы.

Однако всё сказанное совершенно не означает, что нам, новокузнечанам, нужно воспринимать концепцию двухъядерной агломерации в штыки. Скорее наоборот: нам — побеждённому за последнюю эпоху Новокузнецку — победитель в Столетней демографической войне Кемерово предлагает мирный договор. Да, на сугубо своих условиях. Но в ситуации экономического, политического и — самое главное — морального разгрома нашего города, как нам представляется, отказываться от мира нельзя. Поскольку иначе мы окажемся в ситуации, когда, не ровен час, придется согласиться на безоговорочную капитуляцию. А это худшее из зол.

Вячеслав Паничкин, кандидат юридических наук Общество 29 Ноя 2015 года 3679 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.