Среда, 7 Декабря 2016 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

О кричалках, хотелках, вопилках и сопелках

В подземных переходах у остановок “Спортсмен” и “Музей искусств” должны появиться подъёмные платформы для инвалидов
Так и хочется написать “появятся”. Но - не факт. Факт, что участники градостроительного совета, заседание коего прошло в минувший четверг, хотели бы, чтобы такие платформы появились. Но хотелки хотелками, а последнее слово в этом процессе, при всем уважении к мэтрам архитектуры и облеченным властью администраторам, за пухлым кошельком инвестора.
Глава города Сергей Кузнецов, увидев один из эскизов, мечтательно сообщил о том, что в этом вот месте (на площадке между выходом из перехода и пятнадцатилистником “Дружба народов”) недурно было бы расположить объекты, вроде тех, что недавно встали в арт-сквере прямо под его окнами, радуя взор градоначальника. Кошелек инвестора оптимизма не выказал.
Да и вовсе выяснилось, что округленный футуристический вариант не особо вдохновляет авторов проекта, которые тут же предложили более масштабную трехуровневую (на земле, под землей и над землей) конструкцию, где будет достаточно места для коммерческой деятельности. Она, собственно, и обсуждалась.
Выяснилось, в частности, что плиты перекрытия нынешнего перехода тронуты коррозией и должны быть заменены. В то время как состояние фундамента и стен не вызывают нареканий. Если замена плит будет масштабной, не обойтись без ограничения движения в этом оживленном месте. Впрочем, об этом на градсовете не говорилось. Говорилось о том, что две массивные конструкции-“коробушки” по обеим сторонам от проезжей части визуально заузят дорогу в этом месте, будут “давить”. На что проектировщики только развели руками: коммерсантам нужна прибыль, а не разорительная, пусть и внешне симпатичная, конструкция без бизнес-составляющей.
Ну, а подъемные платформы для инвалидов предусмотрены и новым проектом. Надеемся, на этом не сэкономят. Как, к примеру, железнодорожники, которые в канун строительства пригородного вокзала обещали эскалатор для подъема граждан на железнодорожный мост, а нынче даже в тоннель дачников пускать не хотят. И все, нечего кричать, лезьте на мост по лесенке, молчите да сопите себе в две дырочки!..
Что до второго подземного перехода через Кирова у остановки “Музей искусств”, его проект решен несколько иначе, нежели у “Спортсмена”. Наземная конструкция будет одноэтажной; павильон со скошенной крышей охватит как вход в переход, так и всю остановочную площадку, с открытыми выходами как в сторону сквера Г.К. Жукова, так и в сторону прибывающих автобусов.
Кроме переходов, на градсовете обсуждалось строительство торгового центра на пятачке рядом с 35-м домом на проспекте Дружбы, еще одной шестнадцатиэтажки на улице Новоселов в Новоильинке, магазинчика на проспекте Советской Армии в Заводском районе, торгового центра на проспекте Шахтеров в Орджоникидзевском.
Практически во всех случаях речь идет об уплотнении сложившейся жилой застройки, что чревато массой проблем. Но об этом в одном из ближайших номеров.
Сергей Бабиков Общество. Облик города 05.08.2014 872
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Облик города
До свидания, “Кошкин дом”!

До свидания, “Кошкин дом”!

На Кирова, 34, полным ходом идут демонтажные работы. Старожилам города грустно: знаменитый “Кошкин дом” разбирают по кирпичику?.. Уже нет крыши.

24.11.2016 1068 3
Новокузнецкое литьё

Новокузнецкое литьё

Такого прежде никогда не было: 8 ноября дорожники открыли осеннюю ремонтную кампанию

10.11.2016 182 0
Людям нравится

Людям нравится

Улица Орджоникидзе. Ветер со снегом. Температура минус пять. Горожане почти бегут по тротуару, торопятся по своим делам. Некоторые останавливаются, несмотря на легкую метель, разглядывают что-то белое и квадратное. Обходят с разных сторон, качают головой. Арт-объект (или малую форму) “Я люблю Новокузнецк” установили здесь неделю назад. С виду симпатично. Объемные белые буквы, красное сердце. Все гладкое, блестящее, новое. А вот идея, кстати, не нова. Признания в любви к городам начались 20 лет назад в Нью-Йорке. Вот мода “докатилась” и до нас. Вслед за Москвой, Томском и другими городами красное сердце с крупными белыми буквами принял и Новокузнецк.

27.10.2016 433 0
Зимнее убранство фонтанов

Зимнее убранство фонтанов

Городские фонтаны начали “переодевать” в зимнюю иллюминацию. Во вторник, 4 октября, бригада работников УДКХиБ убрала летнее оборудование для подводной подсветки на фонтане у администрации города. 6 октября началась установка “зимних” светодиодов.

08.10.2016 310 0