Суббота, 26 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Обретение святыни. Герб Кузнецка 1804 года в оригинале

Обретение святыни. Герб Кузнецка 1804 года в оригинале

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов
Целых 214 лет добиралась до родного города оригинальная версия герба Кузнецка 1804 года. Уже в апреле 2018 года в Новокузнецке появился новый герб, который максимально вобрал в себя традицию предыдущего, и только в мае этого года автору данной публикации пришла посылка с диском из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга с первозданной версией герба Кузнецка. Нет слов, герб очень красив, особенно нравится кузница. Изображение уже мелькало у анонимных авторов в плохом разрешении в Интернете, но мы лишь догадывались, что это такое. Точных данных не было. Теперь мы точно знаем всё и можем видеть родной герб во всей его красе.
Из истории мы знаем, что герб Кузнецка был утвержден 12 марта 1804 года императором Александром I. Он написал на листе: “Быть по сему. Александр”. Гербы в Российской империи считались собственностью императора и давались им в пользование землям, городам, дворянам... Герб Кузнецка нарисован в стиле ампир, чувствуется его мощь и величие. Нет некоторого приземленного мещанства, которое присутствует в его более поздних версиях. Ведь в 1843 году появилась иная, привычная версия нашего герба в “Полном собрании законов Российской империи. (Собрание первое). Книге чертежей и рисунков. (Рисунки гербов городов)”. Герб Кузнецка там в исполнении придворного немецкого художника К. Гесса. В дальнейшем изображение кузнецкого герба лишь упрощалось. В последнее время мы пользовались версией 2011 года в редакции дизайнера Евгения Старостенко, которая была составлена на основе весьма простоватого изображения 1974 года из советского издания Н.Н. Сперансова “Земельные гербы России XII - XIX веков”. К сожалению, не бедная традиция городской геральдики и эмблематики до сих пор была практически не известна. В Новокузнецке даже отсутствовали до последних годов нужные изображения городских символов в приемлемом качестве.
Герб 1804 года имеет два поля, как тогда было принято для уездных городов Российской империи. В верхнем поле герб губернского Томска (серебряная (белая) лошадь на зелени, бегущая в геральдическую правую сторону, то есть влево от зрителя). На нижнем поле герб уездного города Кузнецка: кузница на золотом поле. Нигде не указывалось, каким цветом должна быть кузница и земля, на которой она стоит. Деревянная кузница натурального цвета нарисована в разрезе, с каменной печью, в ней красный огонь, изображены меха, молот, чурбак или прямоугольная наковальня, есть окно, просматривается закрытая заслонка в верхней части печи, которое исчезает на других более поздних изображениях. Земля имеет коричневые, зеленые и голубые оттенки, просматриваются в перспективе неровности рельефа.
Само изображение в стиле ампир прорисовано с геральдическими нарушениями (нельзя на металлическом поле прорисовывать другой металл): меха и чурбак в нижнем золотом поле изображены серебряными. Тут нечему удивляться, в исследованиях давно отмечено, что до середины XIX века гербы часто рисовали художники, которые мало понимали в этих делах. Впрочем, это нисколько не мешает нам восторгаться этим знаменательным художественным наследием нашего города.
Не могу не сказать спасибо меценату Юрию Николаевичу Буланову за поддержку этих исследований. Без его помощи наш город и Геральдическая комиссия, в рамках которой и происходит изучение истории эмблем Новокузнецка, многого бы не получили. Стыдно было бы встречать юбилей.
Андрей Полухин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, обществознания и методики обучения НФИ КемГУ. 
Андрей Полухин Общество. к 400-летию города 08.05.2018 855
Комментарии читателей
Какая удача! Да ещё аккурат к 400-летию. Дивны дела твои, Господи...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
Идут часы, и дни, и годы

Идут часы, и дни, и годы

В квартире Валерия Макаровича Пузанова царит патриархальная старина вперемешку с современными телевизором и компьютером. А еще повсюду тикают часы. Разные. Необычные. Когда ходики из его коллекции появились в нашей редакции, сразу привлекли внимание. Представляли они скворечник с сидящими на нем птицами, циферблат - пейзаж с бурной рекой и уходящим в даль лесом и гирьки - еловые шишки. Часы не только украсили кабинет ответсека Валерия Немирова, но и шли с большой точностью.

25.12.2017 801 0
Сталинск моего военного детства

Сталинск моего военного детства

Летом 41-го мы с мамой гостили в Анапе. Мне тогда было девять лет. Отец в это время испытывал в Мариуполе мощные газопламенные резаки, нужные нашей металлургии для зачистки блюмсов и другого проката на КМК. Мне, сибирскому парнишке, было всё ново: небольшой беленький городок, набегающая с пенистым гребнем волна, чистейший золотой песок, изумрудные ракушки...

13.11.2017 582 0

Откуда вы приходите, слова?

О неофициальных микротопонимах Новокузнецка

25.10.2017 931 0

Откуда появились на Томи этапы?

В Новокузнецком районе, на левом берегу Томи, стояли два небольших поселка, именуемых Белым и Черным этапом. Первый, как дачный поселок, существует и ныне. Второй прекратил свое существование. Среди широких слоев населения, как старожилов, так и молодого поколения, сложилось устойчивое мнение, что названием своим они обязаны пролегавшему здесь ранее пути каторжников, переправляемых из Томска в Кузнецк или обратно. Встречается даже объяснение названий поселков. Дескать, на своем долгом пути из Томск

09.10.2017 538 0