Понедельник, 20 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Отец русских рельсов

060_17_2015.jpgТихая улица молодых смеющихся мам и растущих детей и деревьев. Место, напоминающее бульвар, где встречные части проезжей дороги разделены зеленеющим сквером, здесь соседствуют юношеская резвость и пожилое созерцание.
Мало кто из жителей окрестных домов знает, что живут они на улице героя, потому что герой в переводе на чешский означает “грдина”. Улица имени профессора-металлурга Юрия Вячеславовича Грдины.
Его имя было присвоено одной из улиц района Левого берега 28 мая 1968 года решением горсовета, а за полгода до этого он умер.
В ноябрьские холода профессора Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ) хоронил весь Новокузнецк.
Юрий Вячеславович Грдина родился 6 июля 1901 года в городе Вильно. После Томского реального училища он окончил механический факультет Томского технологического института. Учился у известных педагогов профессоров Т.Н. Тихонова и Н.В. Гутовского. Начиная с 1930 года, работал в качестве штатного доцента ТГУ, читал курсы лекций по электротехнике, электрическим машинам, сопротивлению материалов и прикладной механике. Дед Ю.В. Грдины - Иван Францевич Грдина - австрийский подданный, был музыкантом, приехал в Россию в конце 70‑х годов XIX века. Отец, В.И. Грдина, учился в Томске, работал помощником начальника участка службы тяги Сибирской железной дороги на станции Нижнеудинск.
С 1928 года Юрий Вячеславович - сотрудник Сибирского физико-технического института (СФТИ), затем Сибирского института металлов (СИМ), который в 1934 году переводят в Новосибирск. В 1935 году Ю.В. Грдине присуждена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации, что бывало крайне редко. Когда в 1937 году Постановлением Совета народных комиссаров СИМ был слит с Сибирским металлургическим институтом, Грдина переехал в Сталинск вместе с женой кандидатом технических наук Натальей Николаевной Шубиной, впоследствии всю жизнь работавшей в СМИ. В 1937 году Ю.В. Грдину избрали заведующим кафедрой металловедения и термической обработки Сибирского металлургического института. И вся его дальнейшая жизнь связана с этим вузом. Важнейшим направлением его научной работы этих лет было исследование в области транспортного металла, а также исследование и освоение Керченских мышьяковистых руд для изготовления рельсов. Под его руководством на КМК был освоен и налажен выпуск броневой стали уже в 1941 году - через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны.
Вообще “геройских” дел в его биографии немало... В связи с непрерывным увеличением грузооборота и напряженности на железных дорогах проблема стойкости рельсов и осей подвижного состава приобрела первостепенное значение в народном хозяйстве СССР. Ю.В. Грдина возглавил работы по изысканию новых марок стали и методов термической обработки рельсов и осей. Результатом многочисленных работ в течение длительного времени явилось строительство рельсотермического цеха для объемной закалки рельсов в масле на Нижнетагильском металлургическом заводе.
060_18_2015.jpgЗа разработки в области транспортного металла, участие в строительстве и пуске рельсотермического цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате Ю.В. Грдине была присуждена Государственная премия в области металлургии за 1967 год.
Но, конечно, не наукой единой жил этот выдающийся человек. Юрий Вячеславович любил рыбалку на таежных реках, прекрасно рисовал, импровизировал на пианино, пел и сочинял сказки. Гений от Бога - так говорят те, кто знал его. В 2013 году в Новокузнецке вышла необычная книга “Ю.В. Грдина - отец русских рельсов” - так сказали когда-то английские ученые о человеке, который жил в нашем городе. И живет поныне - в воспоминаниях, в названии улицы, в книгах, в картинах. Две его работы украшают фойе металлургического корпуса СибГИУ - там, где приемная комиссия.
 
Владимир Угрюмов Общество. СибГИУ - 85 лет 30.05.2015 1908
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме