Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

По следам Петра Чихачёва

082_05_2014.jpg23 июля стартует очередная велоэкспедиция новокузнецкой группы “ВелоКузнецк-400” (руководитель Андрей Басалаев). В этом сезоне велосипедисты пренебрегли заграничными маршрутами (в последние годы для кого-то из них это была Монголия, для кого-то - Европа, для кого-то - Индия) и устремились в места волшебные, притягательные и не столь отдалённые - в Горный Алтай и Тыву. Европейские путешественники проделывали в XIX столетии четыре тысячи вёрст, чтобы попасть на обетованную землю Алтая.
В 1842 году в этих богоспасаемых пределах Сибири побывал Пётр Александрович Чихачёв (1808 - 1890), личность исключительно интересная: рафинированный русский аристократ с блестящим образованием, выдающийся геолог, знаменитый географ-путешественник, тонкий дипломат (специалист по “восточному вопросу”), служивший в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской империи; автор фундаментальных исследований ряда географических регионов мира, великий знаток Малой Азии, “странный эмигрант”, проживший большую часть жизни во Франции. Алтайская экспедиция Чихачёва, как водится по тем временам, конная, длилась один сезон и была очень насыщенной по богатству наблюдений и количеству собранных материалов. По результатам в 1845 году в Париже был издан труд под названием “Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилежащие к китайской границе”. В 1840-е к китайской границе “прилежали” и юго-восточные районы Кузнецкого уезда, а сама граница - в нашем понимании демаркационная линия - отсутствовала: районы северного и восточного Алтая были типичной фронтирной зоной.
В том же 1845 году, кстати, появилось Императорское Русское географическое общество, действительным членом которого через какое-то время станет П.А. Чихачёв, - так что в следующем 2015 году динамично развивающееся РГО отметит свой юбилей. Экспедиция “ВелоКузнецка‑400” посвящается этим двум приближающимся датам: 170-летию издания первого систематического труда по Алтаю и 170-летию Русского географического общества, без которого невозможно представить историю изучения Сибири.
Экспедиция Петра Чихачёва стала одним из самых крупных и значительных континентальных путешествий XIX века. Её целью было исследование верховьев Чуи, Чулышмана и истоков Абакана, то есть в полном смысле слова terra incognita: в своём отчёте Чихачёв отмечает, что проводник из инородцев знал местность не далее вершины второй из этих рек. В начале XXI столетия некоторые части маршрута 1842 года уже достаточно обустроены и не представляют особых затруднений для туристов; таков прежде всего “путь вдоль Чуи, которым пользуются купцы” - так у Чихачёва, а сегодня путь этот называется Чуйским трактом. Да-да, та самая трасса М-52, которую наши велосипедисты поминают недобрым словом после “Велопервомая” этого года (есть такая ежегодная сибирская велотусовка, организуемая новосибирцами). Вынужденная езда по М-52 в тесном соседстве с машинами вселила в наши велодуши стойкое отвращение к этой асфальтированной зоне автомотобеспредела, хотя и длилась каких-то несколько десятков километров. Но в середине XIX века доступ в эти места был делом сверхсложным, и члены экспедиции Петра Чихачёва фактически были первыми белыми людьми, прошедшими Западный Саян, поскольку другие несколько исследователей до Чихачёва посещали, как правило, районы так называемого Русского Алтая, не заходя в горы.
Велопутешествие носит название книги, изданной в 1845 году, не случайно: группа из восьми новокузнецких велосипедистов после старта в посёлке Бийка пересечёт на катере Телецкое озеро и после прохождения долины Чулышмана выполнит существенную часть маршрута Петра Чихачёва, причём не только упомянутый “цивильный” его фрагмент, но и места, по сей день остающиеся труднодоступными: район перевала Бугузун (теперь хребет Чихачёва), озера Джулуколь и Шапшальского хребта. На их посещение дало добро руководство Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Планируется 250-километровый крюк по плато Укок: Чихачёв там не был, но места уж больно заманчивые, чтобы их миновать. Далее команда выйдет в Тыву и по Саянскому кольцу вернётся в Кемеровскую область таёжными дорогами от Абазы к Ортону - то есть опять же не по пути “между почтовыми станциями”, как говорили в XIX веке, имея в виду относительную простоту перемещения по трактам. Финишировать будет в Междуреченске.
Велопоход имеет не только спортивные задачи, но и научно-просветительские, что, собственно, является обычным делом для “ВелоКузнецка-400” как спецпроекта НФИ КемГУ. По результатам будет написан отчёт и, возможно, издана небольшая книга. Велоэкспедиция пройдёт около 1600 километров и по расчётному времени вернётся домой за неделю до празднования Дня шахтёра. Это тоже примечательно: ведь Новокузнецк готовится принять областной праздник региона, имя которого появилось благодаря языковому изобретению Петра Александровича Чихачёва. Авторство выражения “Кузнецкий угольный бассейн” принадлежит этому выдающемуся русскому человеку XIX столетия.
Ирина Басалаева, и.о. декана гуманитарного факультета НФИ КемГУ Общество. Путешествие в Восточный Алтай-2014 23.07.2014 2015
Комментарии читателей
Помнится из книги Чихачева, как он поил спиртом  в Кош-Агаче местных алтайцев. Они с благодарностью выстроились перед ним зав порциями подношения божественной влаги, а недоставшимся пришлось только завидовать везунчикам. Велотуристы с собой везут эту влагу?
Из моих мемуаров о работе в тех местах: Помогал медицинский спирт, подаренный ГИДУВом. Вернувшись как-то дня через три, мы обнаружили Титыча пьяным вдрызг. Он  не устоял  перед соблазном, открыл сейф доверенным ему ключом с секретными в те времена картами и аэрофотоснимками,  и «попробовал» спирт. Хотел я его  выгнать, но геофизики упросили. Через некоторое время, вернувшись с Калгутов на машине для переезда на Уландрык, застали  встревоженного Титыча. Оказывается, алтайцы окрестностей, с которыми я расплачивался за лошадок спиртом, эти ночи осаждали его в палатке. Действительно, с гор уже мчались всадники. Это ж была пора  горбачевско-лигачевского  «сухого закона». Пришлось  быстро-быстро грузиться  и убираться.
Михаил, здравствуйте! Только сегодня увидела ваш комментарий, он великолепен - очень сочно написано, вам надо самому писать статьи!
Про спаивание зайсанов Шурмека и Монгола, конечно, мы знали. Влаги божественной с собой, не поверите - не везли, всё ведь на себе, одних только тёплых вещей и еды на плато Укок надо столько, что велик перегружается.
Хотелось бы с вами как-нибудь связаться.smile;)
СИБДАЛЬМУМИЁ
Научно-производственная фирма
основана  10 апреля 1992 года
654007 Новокузнецк, пр-т Пионерский, 46-87, (3843)53-85-03,сот. 8-983-224-0131, E-mail:bragjun@mail.ru; 
Общество с Ограниченной Ответственностью, 
Р/с № 40702810426170150191 в ГО  СБ № 2363/072  г. Новокузнецка  Сибирского банка  СБ РФ 
к/с № 30101810500000000641, 
г. Новосибирск, БИК 045004641, ИНН  4220000758/ 422000100,
ОКПО 16388087,ОГРН 1024201754642  
директор Савиных Михаил Ильич, кандидат геолого-минералогических наук

«Потом» -  будет поздно. Профилактика рака  - ложечка «Браг - Жуна» поутру Ищу разработчиков вакуумной роторно-пленочной сушилки   для производства порошковых фармсубстанций.

Охотно, Ирина! Мои работы можно увидеть в ГУГЛе по запросу мумие+савиных, а также Фото http://ru.netlog.com/b 
Статьи: http://files.mail.ru/ZS7SG5 http://open-karelia.ru/lekarstvo/mumie/ 
http://www.blogs.mail.ru/mail/bragjun/ 
http://files.mail.ru/F0A7AD3827624A608AD60DFDD5ED78FE?t=1 
http://files.mail.ru/54B3347EA0E24BCF8C6675EDE5E85E90
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме